Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Союзное государство: календарный план

2 апреля 2013, 16:14 UTC+3 Виктор Сокирко (ИТАР-ТАСС, Москва)
Союз России и Белоруссии вступает в новую фазу отношений, в основе которых прагматический экономический подход
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

День единения народов России и Белоруссии, отмечаемый 2 апреля, пока не стал "красной" датой календаря. Мало кто из жителей двух стран навскидку вспомнит, что в 1996 году российский президент Борис Ельцин и его белорусский коллега Александр Лукашенко подписали договор о сообществе двух стран, а ровно через год - Союзный договор.

На официальном уровне дату, конечно, отмечают. Президент Белоруссии ежегодно обращается с приветственным словом к народам братских республик. Поздравительные телеграммы уходят и от российского руководства. Вспоминают о дате и главы российских регионов, и не только граничащих с Белоруссией.

А "неофициальным" русским и белорусам важнее всего, наверное, чтобы в житейском плане не чувствовать ненужных барьеров, которых они исторически никогда между собой не строили.

По прямой, от Москвы до Минска, расстояние около 700 километров /чуть дальше, чем от российской столицы до Санкт- Петербурга/ - либо ночь в поезде, либо 3000 рублей на бензин и 8-10 часов за рулем. И даже пересечение границы не особо замечаешь - форма у сотрудников ДПС практически одинаковая и дорожные знаки читаются легко. Названия населенных пунктов тоже генетически узнаваемы - Орша, Могилев, Гомель, Витебск - не перепутаешь и в словарь не полезешь. И пообщаться на русском языке можно хоть с представителями власти, хоть с местными жителями в глубинке. Да и с белорусского слово "сябр", конечно, перевода не требует, равно как и "бульба". И песни у нас общие, и культуры родные...

С белорусским паспортом можно устроиться на работу в России практически точно так же, как и по российскому. Как любой житель Смоленска или Москвы может найти работу и жилье в Белоруссии. У нас ведь одно государство - Союзное.

...Тесная взаимная симпатия между русскими и белорусами прошла непростое испытание 1991 годом, когда развалился Советский Союз /соглашение было подписано в белорусской Беловежской Пуще/. Белоруссия осталась искренним дружественным соседом. Таких захочешь выбрать - не найдешь, в межгосударственных отношениях это редкость.

Впрочем, даже у самых лучших соседей нет-нет, да и возникают спорные темы. Россия с Белоруссией через это тоже прошли - достаточно вспомнить "молочный" и "газовый" скандалы, проблему с авиарейсами. Отдельной строкой можно вспомнить и "нефтяной кризис", когда белорусы заключили не самый выгодный контракт с Венесуэлой, только бы продемонстрировать энергетическую независимость от России. Сказывались обоюдные амбиции двух молодых, в сущности, государств, только еще осваивающих науку, как выстраивать отношения на государственном уровне.

Хочется верить, что все это в прошлом.

Сегодня Союз России и Белоруссии, пройдя многолетнюю "притирку", вступает в новую фазу отношений, в основе которых прагматический экономический подход. Решения по конкретным направлениям взаимодействия были приняты на недавнем заседании Госсовета Союзного государства. В числе значимых проектов можно назвать формирование холдинга "Росбелавто", инициаторами которого стали российский "КамАЗ" и белорусский "МАЗ". Другим заметным проектом, выводящим Белоруссию на сотрудничество в космосе, можно считать создание объединенной системы зондирования Земли. Базовой составляющей этого направления является ГЛОНАСС, а комплекс управления планируется создавать в Минске.

Еще одно важное направление сотрудничества - Арктика. Здесь намечен ряд интересных исследований, которые приведут к следующему шагу - совместной разработке недр шельфа. Соответствующее соглашение было достигнуто на заседаниях секций Межгоссовета. Это направление откроет путь широкому взаимодействию в науке, экологии и экономике. Расширение технологического и научного сотрудничество нашло выражение в бюджете Союзного государства, который принят на 2013 г. в размере пяти миллиардов рублей.

Более 2 тыс предприятий с участием российского бизнеса работают на территории Белоруссии. Озвученная президентом России "планка" по товарообороту должна достигнуть 50 млрд долларов. Прирост за год - 5 млрд. И это, конечно, не предел.

Так что не только житейские дела на уровне "бульба- картошка" нас объединяют.

...Контрольный вопрос для россиян: где производят МАЗы? И пусть ответят белорусы, откуда у них ВАЗы и ЛиАЗы? Ответ будет в любом случае правильным - это продукция Союзного государства. Которое отмечает День единения народов - России и Белоруссии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама