Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бозон Хиггса получил официальную прописку во Вселенной

4 апреля 2013, 16:20 UTC+3 Александр Цыганов, обозреватель ИТАР-ТАСС
Бозон Хиггса был недостающим звеном в картине элементарных частиц
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Бозон Хиггса более не нелегал. С недавних пор он – официально признанная частица. Точнее – с марта, как об этом было доложено во вторник на заседании президиума РАН. Научное сообщение о том, как "легализовался" бозон Хиггса и что это означает для науки, сделал академик Валерий Рубаков – главный научный сотрудник Института ядерных исследований РАН, один из ведущих мировых специалистов в области квантовой теории поля, физики элементарных частиц и космологии.

Для науки признание этой частицы означает конец эпохи. В последние 35 лет в физике была как бы эпоха запланированных открытий, рассказал учёный. Теоретики предсказывали, а экспериментаторы далее открывали предсказанное.

Это называется Стандартной моделью. Считается, что она достаточно надёжно объясняет природу и свойства элементарных частиц. Стандартная модель требовала наличия бозона Хиггса – и вот его нашли.

Что это означает? Если говорить упрощённо, то из теории следует некая симметрия микромира. А в рамках этой симметрии элементарным частицам запрещается иметь массу. Правда, в этом случае не могло бы существовать нашего мира в принципе. Но он существует, и масса в нём есть. Однако если мир противоречит теории, значит, её необходимо дополнить. Следствие: внутренняя симметрия в микромире есть, но она нарушена разлитым в вакууме неизвестным полем. Благодаря ему запрет на существование масс не действует. Главная роль нового поля – обеспечить массу всем частицам. Бозон Хиггса – квант этого поля, вот и всё.

Какой вывод сделает тут обычный человек? Правильно: вольно же физикам изобретать поля и единицы, если действительность не ложится в их теории! Так бы с деньгами было!

Но вот в том-то и историчность нынешней крупнейшей за последние годы победы в науке – бозон Хиггса нашёлся!

Само поле названо именем Энглера-Браута-Хиггса. В честь троих учёных, которые его вычислили. Правда, первые двое остановились, не дойдя до главного – до вычисления механизма нарушения той самой электрослабой симметрии, из чего и родилась мысль о существовании новой частицы. Но их научной заслуги это не умаляет.

Интересно, что в этой истории была ещё одна остановка за шаг до открытия. В 2004 году на синхротроне Тэватрон в США получили результаты, напрямую подводившие к бозону Хиггса. Но масса его была переоценена примерно вдвое по сравнению с реальной, сегодня нам известной. И американцам показалось, что им просто не хватило бы мощности, чтобы открыть частицу. В результате она была открыта на Большом адронном коллайдере – знаменитом БАКе. И теперь учёный мир пребывает в некоем злорадстве, ожидая, какое решение примет Нобелевский комитет: ведь премию надо будет выдать сразу нескольким тысячам сотрудников, работавшим на коллайдере!

Впрочем, точно так же видно теперь, что пресловутая "частица Бога" могла быть открыта и у нас. В Протвино, где при советской власти строился коллайдер мощностью в 3000 гигаэлектронвольт /ГэВ/ в пучке. То есть при столкновении двух пучков достигалось в два раза больше – для открытия бозона Хиггса хватило бы.

Но ещё печальнее ситуация вновь у американцев. Они замахнулись на 20 000 ГэВ в пучке – то есть в соударении было бы 20х20 тераэлектронвольт! Но истратили несколько миллиардов долларов и - закрыли…

Что же значит приём бозона Хиггса в действущие "кирпичики" Вселенной? По мнению академика Рубакова, не много не мало - новую физику!

Дело в том, что масса хиггсова бозона – 125 Гэв. Однако после идущей сейчас модернизации Большого адронного коллайдера заложенные в проекте 7000 Гэв станут воротами в мир частиц с на порядок большими массами. "Новая физика на энергиях порядка 1 ТэВ обещает много новых открытий. Вполне возможно, что природа устроена совсем не так, как о ней думают теоретики", - поделился учёный, сам активно работающий физик-теоретик.

"Сегодня сделано последнее "запланированное" открытие, - признался академик Рубаков. - Бозон Хиггса был недостающим звеном в картине элементарных частиц. Теперь оно найдено, и нет сомнений, что Стандартная модель работает. Но за нею открывается совершенно новая физика. То есть мы вновь – в самом начале пути…"

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама