Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США ждут от Ирана конкретного ответа на предложения "шестерки", но не берутся предсказывать итоги встреч в Алма-Ате

5 апреля 2013, 8:16 UTC+3 Дмитрий Кирсанов (ИТАР-ТАСС, Вашингтон)
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Правительство США ждет от Ирана конкретного ответа на предложения по урегулированию его ядерной проблемы, подготовленные постоянной пятеркой Совета Безопасности ООН и Германией. При этом в Вашингтоне не берутся предсказывать итоги нового раунда переговоров группы "пять плюс один" и Ирана, открывающегося сегодня в Алма-Ате, и предупреждают Тегеран о готовности продолжать ужесточать действующий против него режим санкций в случае его отказа от выполнения требований Совбеза ООН.

"Насколько далеко мы продвинемся на переговорах "Алма- Ата-2" /предыдущий раунд встреч "шестерки" с эмиссарами Тегерана состоялся в казахстанской столице 26-27 февраля - здесь и далее прим. корр. ИТАР-ТАСС/, зависит от того, с чем иранцы вернутся в плане ответа по существу нашего предложения", - заявил в среду представитель администрации США. Он выступил на специально организованном для журналистов брифинге на условии того, что его имя и должность не будут упоминаться в печати.

Как признал этот представитель американского правительства, "до сих пор Тегеран придерживался очень позитивной линии на переговорах". "Мы надеемся, что положительный характер дискуссий будет подкреплен конкретными ответами и действиями иранской стороны", - подчеркнул американский эксперт.

По его словам, "предсказать исход переговоров "Алма- Ата-2" невозможно". "Однако, мы /то есть США в частности и "шестерка" в целом/ будем активно заниматься /диалогом с Тегераном/ и сможем сделать шаги с целью продвижения вперед, если Иран готов к серьезному взаимодействию", - заверил американский представитель. На его взгляд, ситуация на нынешних консультациях в Алма-Ате может развиваться по "ряду сценариев". Тем не менее, "шестерка", безусловно, рассчитывает, что эти встречи "дадут конкретные результаты", сказал представитель США.

В том же случае, предупредил он, "если Иран не начнет делать конкретные шаги, предпринимать конкретные действия", призванные снять обеспокоенность по поводу его ядерных разработок, санкционное "давление /на Тегеран/ будет только возрастать". В связи с этим представитель США заявил, что экономика Ирана болезненно ощущает на себе последствия примененных мировым сообществом карательных мер. К примеру, инфляция в Иране за последние 12 месяцев подскочила до уровня 31,5 проц и демонстрирует тенденцию к дальнейшему росту, уточнил представитель американской администрации.

Раскрывать, в чем заключается инициатива "шестерки", он не стал, подтвердив лишь, что она касается, в частности, иранского подземного завода в Форду, где осуществляется обогащение урана. Во время предыдущего раунда в Алма-Ате заместитель главы МИД России Сергей Рябков сообщил ИТАР- ТАСС, что "шестерка" предлагает "облегчение санкционного прессинга и невведение дополнительных санкций по линии СБ ООН, если иранская сторона согласится пойти на шаги в отношении прекращения обогащения /урана/ до 20 проц и снижения параметров функционирования объекта Форду". По сведениям американской прессы, группа "пять плюс один" также выразила готовность отменить запрет на иранскую торговлю драгоценными металлами и эмбарго на поставки продукции нефтехимической промышленности.

Комментируя мнения ряда видных специалистов, считающих, что прорывов в диалоге "шестерки" с Тегераном не стоит ждать как минимум до предстоящих 14 июня в Иране президентских выборов, представитель США указал на другой аспект этого вопроса. "Решение о том, что происходит с ядерной программой, принимает руководитель и духовный лидер /исламской республики аятолла Али Хаменеи/. И многие полагают, что вопрос о том, кто станет /следующим/ президентом /Ирана/, является при выработке этого решения менее значимым фактором", - отметил представитель США.

Как он напомнил, президент Барак Обама ясно сигнализировал о том, что США не намерены отводить на решение ядерной проблемы Ирана неопределенно долгий период. "Мы не можем действовать на основании графиков чьих-либо выборов - ни наших, ни их. Мы должны разбираться с проблемой как можно быстрее", - убежден представитель США.

Между тем, авторитетные неправительственные эксперты не исключают, что ядерная проблема Ирана уже в этом году может вылиться в военный конфликт. Именно такой тревожный прогноз прозвучал в понедельник на семинаре в вашингтонском Институте Брукингса из уст экс-координатора Белого дома по политике в области оружия массового уничтожения Гэри Самора и бывшего верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности Хавьера Соланы. Самор в настоящее время является исполнительным директором Белферовского центра науки и международных отношений при Гарвардском университете, а Солана - одним из старших научных сотрудников Института Брукингса.

Отвечая на прямой вопрос о том, чего следует ожидать в текущем году - разрядки или усиления напряженности вокруг ядерных разработок Ирана, Самор заявил, что "возможны оба варианта". Военная "конфронтация может произойти уже в нынешнем году", если Иран пойдет по пути ускорения темпов своих ядерных разработок, прежде всего - обогащения урана, полагает американский эксперт. "Я с этим согласен", - сообщил со своей стороны его европейский коллега, занимавший в прошлом в том числе посты главы МИД Испании и генсека НАТО.

Как отметил Самор, Иран не стремится к конфронтации с США, трезво оценивая разницу в военных потенциалах, а также "вновь и вновь демонстрирует осторожность". Тегеран уже на протяжении определенного времени намеренно притормаживает свои темпы обогащения урана, идет по пути применения "добровольных ограничений" в этой сфере, подчеркнул американский специалист.

С его точки зрения, никаких крупных соглашений от переговоров "шестерки" с Тегераном не следует ждать до президентских выборов в Иране. Аятолла Али Хаменеи сейчас концентрирует внимание на подготовке к проведению этих выборов и старается избежать возникновения "внешнеполитического кризиса", связанного с ядерными разработками, и потому отдает распоряжения о замедлении темпов обогащения урана, полагает Самор.

В свою очередь Солана подтвердил, что он также усматривает проблему в политических календарях группы "пять плюс один" и Ирана, заключающуюся главным образом в подготовке к президентским выборам в исламской республике. Однако, наряду с этим, чрезвычайно серьезное осложняющее обстоятельство в процессе переговоров по ядерной проблеме Ирана теперь представляет положение в Сирии, убежден Солана. По его мнению, без нормализации обстановки в Сирии ядерную проблему Ирана попросту не решить. Кроме того, полагает Солана, Западу следовало бы более активно работать в направлении преодоления обеих этих кризисных ситуаций с Россией.

Самор не отрицал, что сроки ультиматумов, предъявляемых Ирану США и Израилем, по существу диктуются "политикой, а не физикой", то есть не только и не сколько фактическим ходом ядерных разработок Тегерана. Если же Иран решит создавать ядерное оружие, то делать это он, скорее всего, будет не посредством изгнания инспекторов МАГАТЭ со своих атомных центров и наращивания на них темпов работ, а на каком-то скрытом от глаз мирового сообщества объекте, считает Самор. Он также последовательно высказывался за дальнейшее применение санкций и угрозы их ужесточения в отношении Ирана, утверждая, что при таком сценарии действий "позитивный исход", то есть мирное урегулирование ядерной проблемы Тегерана, является "более вероятным".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама