Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Герои и звезды нашего времени

6 апреля 2013, 13:46 UTC+3 Виктор Сокирко, (ИТАР-ТАСС, Москва)

Возрождение звания "Героя труда" - не просто указ президента, а гуманитарная потребность общества

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

Героическое у нас сегодня время или нет, впоследствии судить будут по простому показателю: сколько и каких героев оно оставит потомкам. Герои России появляются сейчас регулярно и заслуженно. Низкий им поклон за подвиги в защиту нашей безопасности. Однако пытливый статистик из отдаленного будущего не преминет заметить: за двадцать лет страна не родила ни одного героя мирного труда. Что, перевелись у нас паши ангелины и ткачихи виноградовы, бармы и постники, кулибины и братья черепановы? Неужели в конце ХХ - начале ХХI вв.россияне были способны только на ратные подвиги, спросит далекий потомок. Неужели переход от социализма к капитализму, от "слава труду!" к "слава капиталу!" навсегда исключил всесоюзный культ героев-созидателей, "героику трудовых будней", над которой теперь можно лишь подтрунивать? 

Да, согласимся, накал энтузиазма, двигавший метростроевцев, целинников и даже бамовцев остался в прошлом. Но честный, профессиональный, ответственный труд не может не быть в почете. Тем более, что честно, профессионально и ответственно трудиться зачастую приходится - такая уж нас страна! - в тяжелых, порой экстремальных условиях. В советское время трудовой героизм был лозунгом жизни, причем, надо признать, лозунгом работающим, несмотря на все отвратительные гримасы сталинизма. Еще в 1928 году учреждена награда "Герой труда", с 1939 года она стала называться "Герой Социалистического труда" и обладала высоким статусом. Первую "трудовую звезду" получил сам Сталин, вторую - оружейный конструктор Дегтярев, далее следовали авиаконструкторы Поликарпов и Яковлев.

Всего до 1991 года этого высокого звания были удостоены более 19 тыс человек. 16 из них стали трижды героями, в том числе, авиаконструкторы Туполев и Ильяюшин, хлопковод Турсункулов, академики Харитон, Курчатов и Сахаров, который, правда, был этих званий лишен за диссидентскую деятельность. Героем труда был, например, актер Вячеслав Тихонов - за роль Штирлица. Последней героиней перед распадом СССР стала солистка оперы Казахского государственного академического театра Бигуль Тулеганова - "за большой вклад в развитии музыкального искусства". Указ президента возродил звание "Героя труда". Сама формулировка, конечно, звучит казенно: звание присваивается "за особые трудовые заслуги перед государством и народом, связанные с достижением выдающихся результатов в государственной, общественной и хозяйственной деятельности, направленной на обеспечение благополучия и процветания России". Но суть отражает. На Звезду Героя труда могут претендовать учителя и конструкторы, летчики и сотрудники метрополитена, трактористы и доярки, работники нефтегазовой промышленности, металлургии, сельского хозяйства, строительства - предприятий разных форм собственности, будь то госпредприятия или акционерные общества. Достойных людей в России много, о них просто надо говорить. Ибо ощущается явная несправедливость в отношении современных тружеников. Военным - почести и награды, деятелям искусства - звания народных и заслуженных, политикам и общественным деятелям - ордена "За заслуги перед Отечеством". Для менеджеров высшего звена - "золотой парашют".

А что - известному ученому или трудяге на заводе?
В центральных СМИ о трудовых подвигах не пишут. Ну кто, например, заметил трудовое достижение, под которое в советское время отдали бы первополосные материалы и фоторепортажи: всероссийский рекорд по добыче угля на шахте "Талдинская-Западная 1" компании "СУЭК-Кузбасс". Очистная бригада Владимира Березовского в марте добыла более миллиона тонн угля! Герой!

И что? В современных газетах и на ТВ вместо Звезд Героев мелькают звезды эстрады или скандальные политики. Человек труда в тени - он не интересен. Или смущает, что Березовский работает в частной акционерной компании?

Мы теперь как бы даже стесняемся трудового героизма. Типа, не может человек влегкую денег срубить, вот и вкалывает, бедняга.

...Возрождение звания "Героя труда" - это не просто указ президента. Это гуманитарная потребность общества. В конце концов, точнее, в начале начал, именно труд сделал человека человеком. Инстинкт самосохранения общества подсказывает: чтобы развиваться, оно должно быть продуктивным, производить качественный продукт. Без труда это невозможно, как ни банально это звучит. Не в этом ли и состоит та самая волшебная, но простая национальная идея, которую все так ищут?

Отечественный производитель, упорно и качественно производящий товары и услуги, равняющийся на лучшие образцы, - вот в чем трудовая героика наших дней. Отечественный труд - это понятие должно укрепиться в умах наравне со священным понятием Отечественной войны. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама