Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Остепенить управленцев?

6 апреля 2013, 13:53 UTC+3 Александр Цыганов (ИТАР-ТАСС, Москва)
Госслужащие боятся, что станут объектом общественной критики, если в прессу просочатся данные о плагиате в их научных работах
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

"Если раньше платили за написание диссертации, то сейчас чиновники бегают и ищут, кому дать деньги, чтобы отказаться от диссертации". Так прозвучала шутка главы Высшей аттестационной комиссии /ВАК/ Владимира Филиппова. И хотя он сам оговорился, что именно пошутил, доля правды в ней велика. Её достаточно, чтобы не только вынуждать отбиваться от нападок видных политиков и депутатов, но и заставить побледнеть сотни, если не тысячи менее разрядных чиновников.

Госслужащие боятся, что станут объектом жёсткой общественной критики, если в прессу просочатся данные о плагиате в их научных работах, утверждает глава ВАК. Однако поступают данные, что определённое беспокойство возникло и в более широких, хотя и менее интересных общественности кругах кандидатов и докторов наук. Их волнуют неопределённые, но упорные слухи о планируемых проверках вообще всех диссертаций. Это сегодня может быть проделано достаточно легко с помощью своеобразного "детектора лжи" - компьютерной программы, отлавливающей одинаковые или схожие фразы в интернете. Не просто плагиат, но даже компиляция чужих данных может стать поводом для пересмотра прав на обладание учёной степенью.

Словом, поход за чистоту научных рядов набирает обороты. С одной стороны, это внушает оптимизм: возможно, это приведёт к восстановлению авторитета как самих научных званий, так и учёного сообщества в целом. Недаром помощник президента России по вопросам образования и науки Андрей Фурсенко сказал слова, которые можно отлить в бронзе: "Репутационные потери от недобросовестной диссертации - это потери каждого учёного, всей науки".

Но с другой стороны, не борьба ли это с ветряными мельницами? Точнее - с природой человеческой?

Ведь ясно, что пока в человеке живёт честолюбие, а в человечестве - стремление к совершенству, люди будут искать пути для обретения дополнительных регалий, обеспечивающих уважение общества. Плох тот офицер, который не стремится стать генералом. А каждый учёный носит с собой, как солдат - маршальский жезл, потенциальную "корочку" академика. На худой конец - свидетельство о докторской степени. А - чиновник? Разве ему не нужно общественное уважение?

Да нет, орденов-знаков сегодня хватает. Возможно, даже с избытком, отчего уважение к некоторым из них - особенно к вручаемым обычно в связи с юбилеями - прилично подорвано. И в первую очередь - у самих чиновников и служащих. Они ведь знают внутренность этого механизма, где заслуга замещается выслугой.

Не хватает тех знаков общественного признания, которые ещё не девальвировалось. Отсюда и стремление присоединиться ко всё ещё почитаемой корпорации учёных. Префикс "канд. ист. наук" или "д-р юр. наук" является знаком, а то и условием принадлежности к избранному кругу. Положение обязывает. Я не пресловутый, поминаемый всеми, приравненный к ругательному
слову чиновник, как бы говорит обществу управленец, государственный служащий, менеджер, получая корочку кандидата наук. Я тоже имею право на ваше уважение!

Однако если вдуматься... Разве умелое управление сложными структурами, в том числе государственными, не сравнимо с хорошей научной работой? А успех в этом деле - не сродни важному научному открытию? Ведь результаты от правильных управленческих действий подчас не менее масштабны! А совокупность верных решений в этой сфере справедливо будет приравнять к
совокупности научных публикаций.

Тогда, может быть, полезно было бы попросту развить идею, высказанную вице-президентом РАН Геннадием Месяцем о "создании отдельной академической Высшей аттестационной комиссии"? Пусть для учёных работает своя ВАК, следящая, по предложению Месяца, за тем, чтобы "люди делали в своих первых кандидатских диссертациях крупные научные шаги". Пусть академия наук своим авторитетом -- тем самым, о котором говорил Андрей Фурсенко, - удостоверяет полноценность и добросовестность научного результата, изложенного в
диссертации.

А полноценность и добросовестность результата деятельности чиновника в таком случае будет заверять другая ВАК. Может быть, при Академии госслужбы, а может быть, даже и при правительстве. Обобщил опыт собственной работы, проанализировал его, сформулировал выводы и решения - получи заслуженную степень. И звания давать соответствующие - только в сфере "науки управлять".

И вот тогда то, что мешает, - оно же и поможет. Соблазн нечестно получить место в чужом уважаемом сообществе сменится стремлением заслужить почёт в своём. Не менее уважаемом. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама