Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сезон паводков: МЧС работает, мы отдыхаем?

9 апреля 2013, 15:06 UTC+3 Виктор Сокирко (ИТАР-ТАСС, Москва)

Технику безопасности соблюдать мы не привыкли, даже бравируем этим

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

Ждали весны - и дождались! Генерал Мороз отходит, но при его отступлении идут реляции, похожие на сводки с театра боевых действий. Паводки угрожают значительной территории России.

В 16 областях объявлен локальный режим чрезвычайной ситуации, под угрозой затопления сотни населенных пунктов, жилые дома, школы. Зима выдалась особенно снежная и затяжная, а потому и угроза от паводковых вод необычайно высока.

"Тонут" Томская область и Пензенская, Тульская и Московская, перечень неполон. На водохранилищах отметки воды балансируют у тревожного уровня. Сильнее всего пострадали Центральный и Приволжский округа. Опасность затопления грозит 3000 населенных пунктов.

Не покидает, однако, ощущение, что эти тревожные вести всерьез задевают только само МЧС, которому в прямом смысле придется расхлебывать ситуацию. Население же паводки как реальную угрозу не воспринимает - так, сезонные капризы. Не война же! Вот инстинкт самосохранения и не срабатывает.

Технику безопасности соблюдать мы не привыкли, даже бравируем этим. Зачем? За нас МЧС сделает! 

Вот есть в Московской области знаменитое "заливное" село Дединово – каждый год по весне река Ока берет его в водное кольцо. В 1908 году вода здесь поднялась на рекордные 11 метров, потом нечто похожее наблюдалось в 1972 году, а средней руки наводнения - так практически каждый год. Но бравых дединовцев ничем не испугать – никакие предупреждения о чрезвычайной ситуации на них не действуют. Из зоны подтопления никто не спешит эвакуироваться. Поднимается вода – сапоги резиновые наденем, еще выше – на лодки пересядем, в каждом дворе имеются. Ну, а если совсем затопит - МЧС приедет.

И МЧС действительно приезжает сюда ежегодно – то паромную переправу наладить, то другую оперативную помощь оказать. Как не приехать: стихия же, люди.

Это хорошо, что у нас такое замечательное МЧС, которое весной от воды спасает, летом пожары тушит, зимой снежные лавины разгребает. Можно не сомневаться, что и нынешней весной сотрудники МЧС справятся со своей задачей.

Но надо понимать, что и сами спасатели - не двужильные, оперативно и эффективно отреагировать на повсеместную паводковую ситуацию им не просто.

И хорошо бы, чтобы население при этом выступало союзником МЧС, а не просто потребителем ее чрезвычайных услуг.

Казалось бы, банальная вещь – покинуть зону затопления, чтобы не пришлось потом вызывать вертолеты и катера для масштабной операции по эвакуации.

Рыбакам бы - воздержаться от выхода на подтаявший лед, который в любом случае либо провалится, либо льдину оторвет от берега.

Или местным властям - своевременно озаботиться уборкой снега и чисткой сточных канав.

И так далее. Что мешает?

Но МЧС работает. И не только в критических ситуациях, но и с профилактическими целями. Лед взрывают, берега укрепляют, о повышении уровня воды предупреждают, листовки с правилами поведения раздают.

Ну, а мы-то сами - что? Просто заинтересованные наблюдатели за разгулом природной стихии? С ослабленным инстинктом самосохранения?

Нет, не все так уж плачевно. Активно развивается новое движение волонтеров, появившееся после наводнения в городе Крымске, когда обычные люди приехали на помощь пострадавшим. В МЧС рады добровольным помощникам – волонтеров даже обучают в специальных центрах, чтобы могли оказывать профессиональную помощь. Рассчитывают на добровольцев и во время нынешнего паводка, по прогнозам, работы всем хватит - и профессионалам, и волонтерам.

…Во время наводнения в Праге в 2002 году в зоопарке утонул бегемот – служащие просто не успели отпереть клетку, в которой находилось животное. Человеческих жертв тогда не было, может, поэтому так гибель гиппопотама запомнилась. И здесь с повышенным вниманием следят за предупреждениями о природных катаклизмах: обычно тихое течение отнюдь не великой реки Влтавы тоже может представлять серьезную угрозу.

А ведь у нас даже Дон привычно называют тихим.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама