Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Черномырдин как долгосрочное крупноформатное явление российской политики

9 апреля 2013, 15:46 UTC+3 Тамара Замятина (ИТАР-ТАСС, Москва)
В памяти современников ЧВС остался исконно русским человеком, который никогда не жаловался на трудности
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

Сегодня Виктору Черномырдину могло бы исполниться 75. Он не дожил до этой даты три с половиной года. Но ощущение такое, что он по-прежнему присутствует в новейшей российской истории как одна из наиболее крупных и необычных политических фигур, остается ее действующим лицом. 

Во время реформаторской неразберихи начала 90-х Борис Ельцин внес на рассмотрение Верховного Совета России несколько кандидатур на пост премьера правительства России. Среди них были соратники первого президента России Егор Гайдар, Владимир Каданников,  Олег Лобов, Юрий Петров…

Съезд народных депутатов проходил в Кремле. Журналисты, которые освещали работу съезда, подготовили досье на всех кандидатов в председатели правительства РФ. Кроме … Виктора Черномырдина. Тогда мало кто сознавал, что такое топливно-энергетический комплекс, так, вроде, придаток ЖКХ. А ЧВС /аббревиатура, которой Черномырдина именовали для краткости в правительственных кругах/ в то время этот комплекс и курировал.

Но 14 декабря 1992 года, на следующий день после отставки Егора Гайдара, вызванной недовольством населения "шоковой терапией",  на пост премьер-министра был назначен Виктор Степанович Черномырдин.

При избрании на ответственнейшую должность он запомнился первым перлом из его незабываемых фраз: "Рынок – это вам не базар!" Либералы испугались, что новый премьер – антирыночник. Но страхи быстро рассеялись.

ЧВС оказался рыночником, да еще каким! В составе комиссии Гор-Черномырдин /это был совместный проект США и России/ Виктор Степанович заключал многомиллиардные контракты с Америкой. На вопрос корреспондента ИТАР-ТАСС, поднимут ли США эти контракты, премьер прямодушно и по-народному отвечал: "Это их проблемы! У нас все поднято, все стоит!"

Но времена порой были и нешуточные. В 1995 году случился страшный теракт в ставропольском Буденновске, где террористы захватили в заложники пациентов местной больницы, в том числе рожениц. ЧВС в прямом эфире вел переговоры с лидером сепаратистов Басаевым, ни секунды не колеблясь поставив под удар свой политический авторитет. В результате были спасены несколько сотен людей.

История России выстраивалась так, что 90-е годы невозможно представить без Черномырдина. У одних он вызывал восхищение, у других резкое неприятие, у третьих - ревность, но ни у кого - равнодушие.

Совмещая пост премьера с лидерством в правящей партии "Наш дом - Россия", он проявлял себя как гибкий политик. Так, на вопрос корреспондента ТАСС, готов ли он в случае победы партии НДР на парламентских выборах ввести в состав правительства представителей Компартии России, ЧВС отвечал: "Ну, если они, то и мы…" Когда на ленте агентства появилось сообщение, что Черномырдин не исключает присутствия коммунистов в новом правительстве, его пресс-секретарь задал вопрос: "Вы это так поняли?" Но спорить не стал.

Да, ЧВС оставлял возможность понимать его и так, и эдак – хитрый народный ум, сочетающий принципиальность и умение уйти от ненужной конфронтационности.

Эти качества Черномырдина особо проявились на его дипломатическом поприще, когда он стал послом России на Украине. Киев и всю страну сотрясали революционные события на Майдане. Непростыми были и политические отношения России и Украины, осложненные газовым вопросом и судьбой Черноморского флота. ЧВС выстраивал отношения со всеми действующими лицами и стал якорным персонажем запутанной украинской политической сцены. 

Не каждому политику дано пройти такой тернистый путь, на котором были и экономические реформы, и выборы в парламент после расстрела Белого дома, и война в Чечне, и участие в урегулировании югославского кризиса. Черномырдин прошел этот путь, перенеся операцию на сердце, смертельно подорвав здоровье. Но в памяти современников он остался исконно русским человеком, который никогда не жаловался на трудности. Разве что в шутливой форме, критикуя оппонентов из оппозиции: "Здесь вам  - не тут!"

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама