Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Качели страха: Северная Корея рискует, но держит в напряжении весь мир

12 апреля 2013, 22:11 UTC+3 Иван Сухов (ИТАР-ТАСС, Москва)
Если КНДР попытается сделать то, чем грозит, ответ превзойдет любой мыслимый ущерб, который она способна причинить соседям
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Новости с Корейского полуострова сменяют друг друга, как на качелях. То баллистические ракеты КНДР переведены в стартовую позицию, то ядерных зарядов для них нет. То угроза, вроде бы, очень серьезная, то она, опять же вроде бы, сильно преувеличена. Северная Корея не без успеха раскачивает весь мир на своеобразных качелях страха.

Нынешняя ситуация на Корейском полуострове - это ясный знак, насколько изменился мир по сравнению с тем, в котором когда-то были прочерчены границы демилитаризованной зоны вдоль 38-й параллели. В том мире, мире после корейской войны, это была не просто демаркационная линия. Она с двух сторон подпиралась двумя достаточно внятными, глубоко эшелонированными системами союзнических отношений и взаимных обязательств. Она опиралась на относительное глобальное равновесие. Когда этой системы не стало, демаркационная линия в известном смысле повисла в воздухе.

Проблемы у всех: даже если ядерные заряды Пхеньяна не монтируются с его ракетами, в зоне обстрела, кроме Южной Кореи, могут оказаться Китай, Япония и, что особенно болезненно, российский Дальний Восток. Безопасность, строго говоря, не гарантирована никому – даже тем, кому КНДР традиционно изъявляла симпатии.

Но, несмотря на то, что источником угрозы является именно Северная Корея, самые большие проблемы именно у нее. Система взаимных обязательств и гарантий, на которые опирался мир "холодной войны", дала наиболее ощутимые трещины именно к северу от демаркационной линии. Если Соединенные Штаты демонстрируют верность союзу с Сеулом, то у Пхеньяна давно уже нет поддержки коммунистической Москвы, а теперь, похоже, нет и поддержки Пекина.

Ограничения, введенные Китаем на движение грузов через корейскую границу, – это для Пхеньяна куда более тревожный знак, чем американские и южнокорейские демонстрации силы и солидарности. Экономически развитый Сеул является для Китая гораздо более ценным партнером, чем Пхеньян, который продолжает идеологический эксперимент. Играть в идеологию можно было в составе огромного лагеря, объединявшего ресурсы половины земного шара. В одиночку эта игра возможна только за свой счет, а счет этот у Северной Кореи более чем ограничен. И даже наличие ядерной бомбы его не пополнит.

КНДР наглухо закрыта от внешнего мира – гораздо более надежно, чем довоенный Ирак или нынешний Иран. Но новейшая история нескольких гораздо более крепких и экономически благополучных стран красноречиво говорит о том, что политическое банкротство неизбежно следует за экономическим крахом – а он, в северокорейском случае, полностью зависит от внешней помощи. Поэтому ступор, вроде бы возникающий у глобальных игроков в ответ на очередной северокорейский демарш – не более чем видимость бессилия и дезориентации. Ключи от решения корейской проблемы давно уже находятся не в Пхеньяне.

Если КНДР действительно попытается сделать то, чем грозит, ответ явно превзойдет любой мыслимый ущерб, который она способна причинить соседям. Если же Пхеньян продолжит "играть на нервах" соседних стран, они могут быстро отреагировать простым ограничением экономической помощи. Схема "помощь в обмен на безопасность" может работать только до тех пор, пока нет угрозы экономическому росту соседей. Нет оснований сомневаться, что, когда эта точка будет пройдена, в регионе мгновенно сложится неблагоприятный для КНДР консенсус.

Все это не означает, что война и даже локальное применение ядерного оружия исключены. Как раз наоборот, риск столкновения растет с каждым днем. Однако не исключено и то, что именно корейский кризис, став последней страницей истории биполярного мира "холодной войны", станет точкой отсчета принципиально нового глобального порядка, главной ареной которого станет регион Тихого Океана. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама