Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Десять человек, которые изменили мир

13 апреля 2013, 13:46 UTC+3 Александр Цыганов (ИТАР-ТАСС, Москва)
С конца 40-х и вплоть до начала 70-х годов в нашей стране был такой взрыв науки, коего сегодня и представить невозможно
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

70 лет назад история Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" началась с небольшой организации, где работали около 50 человек. Из них всего десять ученых.

Организация, созданная 12 апреля 1943 года,  называлась просто: Лаборатория №2. Возглавил её Игорь Курчатов. А среди первых его сотрудников - те, кого сегодня называют легендами отечественной науки - Абрам Алиханов, Георгий Флёров, Лев Арцимович, Исак Кикоин, Юрий Харитон, Яков Зельдович. Рядом с ними - может быть, менее известные, но для создания советской атомной бомбы сделавшие также немало - Константин Петржак, Исаак Померанчук, Борис Курчатов…

Разумеется, в дальнейшем состав сотрудников расширялся. Но и год спустя, в апреле 1944 года в Лаборатории №2 числилось всего 74 сотрудника. Учёных из них было 25.

И они изменили мир!

Сегодня можно лишь развести руками, подсчитав те отрасли науки, у истоков которых стояла эта лаборатория, ютившаяся поначалу в нескольких комнатах и подвале Сейсмологического института АН СССР.

Вот что рассказал в интервью ИТАР-ТАСС директор современного Курчатовского института Михаил Ковальчук: "Атомный проект был нацелен на одну-единственную задачу – создание атомного оружия. Но для того, чтобы создать оружие, надо было поднять огромное количество разных направлений. Чтобы искать уран и разные полезные ископаемые, редкие металлы, надо было построить сначала геологическую разведку. Потом - горнодобывающую промышленность, горнообогатительную промышленность и так далее. Затем надо было заниматься тончайшей физикой – рассчитывать потоки нейтронов, ядерные реакции. Надо было сразу к этому притянуть химию, радиохимию, научиться получать сверхчистые вещества… Затем была построена сложнейшая, на сегодняшний день непревзойдённая система обогащения изотопов урана. После этого надо было построить способы получения и наработки этого топлива – и возник первый в Евразии реактор".

Словом, нужно было осваивать всё – и практически все с самого начала. Между тем, рассказывают ныне ветераны "Курчатника", неверно представление, будто сразу всё было брошено на создание атомного оружия проект. Даже в 1944 году Курчатов писал куратору проекта Лаврентию Берии письмо, в котором едва ли не в крик призывает обратить больше внимания на "урановый проект", потому что, по его сведениям, в США ушли в этом направлении далеко вперёд. Это после того, как американцы ударили атомными бомбами по двум японским городам, представители Курчатова ездили по заводам с чековой книжкой и платили сколько требовали за то, чтобы им выполнили заказ и непременно к сроку. А поначалу право на это нужно было ещё доказать. Тем более что, по рассказам ветеранов-атомщиков, у Берии имелась – на случай неудачи Курчатова – некая вторая команда. Состоявшая тоже из выдающихся имён, кстати. И этой команде тоже очень хотелось работать над атомным проектом...

Но Курчатов справился. Коллективом его института были созданы, кроме атомной бомбы, первая в мире термоядерная бомба, первая в мире атомная электростанция, первый в мире атомный реактор для подводных лодок и атомных ледоколов, крупнейшая установка для проведения исследований по осуществлению регулируемых термоядерных реакций. Более того: учёными была создана летающая атомная лаборатория, прототипы ядерных ракетных двигателей, электрореактивный двигатель, который был испытан в 1964 году на космическом спутнике "Зонд-2". Институт атомной энергии был также пионером в создании новых технологий в области микроэлектроники, высокочистых веществ, литографии, плазменной химии, тонких плёнок. И так далее, и так далее.

И ведь "альтернативная" группа на месте не стояла! Её лидер академик Николай Семёнов стал даже лауреатом Нобелевской премии за разработку теории цепных реакций!

И вот тут, собственно, и возникает главный вопрос. Откуда вдруг столько гениев на единицу военного и послевоенного времени? Как это получается: только стране понадобились люди, способные создавать целые новые эпохи из своих идей, - и они появились? Да ещё в двух командах. Да и ракетчиков не забыть! Рядом с Королёвым и подчас жестоко конкурируя с ним тоже занимались ракетами несколько команд. И их ракеты до сих пор летают! А рядом создавалась реактивная авиация, а ещё…

Впрочем, перечислять можно долго. С конца 40-х и вплоть до начала 70-х годов в нашей стране был такой взрыв науки, коего сегодня и представить невозможно!

Что же, люди кончились? Умы? Едва ли. Их всегда рождается примерно одно количество на каждое поколение.

Просто всё дело в спросе на них, на умы. В спросе на людей. Конечно, организационные  усилия тоже нельзя сбрасывать со счетов. Но нужно, чтобы было кого организовывать. А для этого сначала надо "заказать", мотивировать умы, без малейшей робости ставя самые амбициозные цели. И, как показывает наша собственная история, они найдутся. Спрос обязательно будет удовлетворен.

Не пришло ли сегодня время нового такого заказа? И таких целей?

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама