Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты: войны на Корейском полуострове не будет, но риск высок

14 апреля 2013, 17:40 UTC+3 Тамара Замятина (ИТАР-ТАСС, Москва)
Участники опроса ТАСС пришли к выводу, что кризис на Корейском полуострове, достигнув апогея, начнет разряжаться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Чреват ли нынешний кризис на Корейском полуострове реальной угрозой региону и миру? Такой вопрос ИТАР-ТАСС задал военным и гражданским экспертам в сфере внешней политики и обороны.

"Угроза корейского кризиса настолько реальна, что мир уже содрогается", - заявил генерал армии Юрий Балуевский /в 2004-2008 годах начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ, ныне – советник главнокомандующего внутренними войсками МВД России/. Он напомнил предостережение Владимира Путина: "Если, не дай Бог, что произойдет, то Чернобыль может показаться просто детской сказкой".

Генерал армии возлагает ответственность за нынешний пик напряженности между Пхеньяном и Сеулом "на амбиции молодого лидера Северной Кореи Ким Чен Ына и на не меньшие амбиции его коллеги в Южной Корее госпожи Пак Кын Хе". "Оба недавно избранные президента каждый по-своему хотят сплотить свои нации перед угрозой внешнего врага, показать народу, что они радеют за безопасность своих государств", - подчеркнул Балуевский.

По его мнению, "нынешнее противостояние подогрели мартовские военные учения США и Южной Кореи: пролеты американских Б-52, переброска самолетов Б-2 с технологией "Стелс", затем появление в районе Сеула американского батальона в составе 200 человек для решения задач в условиях применения оружия массового поражения".  По словам эксперта, "на фоне военных учений противников телевидение Пхеньяна все время снимало Ким Чен Ына, указывающего рукой в сторону врага, как бы с угрозой ответного удара". "Но надо понимать, что армия КНДР не в силах противостоять Южной Корее, которую поддерживают США, - заметил он. Генерал так характеризует боеготовность вооруженных сил КНДР: "Армия Северной Кореи, хоть и многочисленная – почти миллион человек только сухопутных войск, но она плохо оснащена. На вооружение армии КНДР остаются старые ракеты советского  производства с дальностью полета до 500 км. Те ракеты, которые они создали сами – порядка трех тысяч  – их никто никогда не испытывал. Поэтому остается открытым вопрос – куда они полетят. Это большая проблема".

На вопрос корр.ИТАР-ТАСС, обладает ли Северная Корея ядерным оружием,  Юрий Балуевский ответил так: "В 2006 году, когда КНДР провела ядерные испытания, я был с визитом в Японии. И японцы меня пытали: так это было испытание ядерного оружия? Я сказал твердое "нет". Это было испытание ядерной установки. Для создания ядерного оружия нужно боеголовку с конкретными габаритами, размерами,  массо-весовыми и прочими характеристиками вставить в это устройство, чтобы оно, пролетев тысячи километров, еще и взорвалось. Принципиальное различие состоит в том, что от ядерной установки до ядерного оружия – огромная дистанция".

Тем не менее, Юрий Балуевский выразил  обеспокоенность в связи с датой 15 апреля нынешнего года, когда в Пхеньяне с помпой будет отмечаться 101-я годовщина со дня рождения  Ким Ир Сена, разработчика корейской версии марксизма – чучхе,  который носит почетный титул вечного президента КНДР.  "В этот день Северная Корея может захотеть продемонстрировать свою несгибаемость. Что может быть? Не исключаю, что будет очередное испытание ядерного устройства. Или прототипа ядерного оружия", - предостерегает военный эксперт.

Как практик, генерал армии не исключает, что "ситуация может выйти из-под контроля на нижнем звене".  По его словам, "сегодня большую опасность для Южной Кореи представляют не современные ракеты, а те ракетные установки залпового огня, которые способны достичь Сеула, ведь от демилитаризованной зоны до столицы Южной Кореи порядка 40 км". "Вот это опасно", - предостерегает он.

В то же время, Балуевский убежден, что "если Северная Корея на это пойдет, она получит адекватный ответ со стороны США".  При этом он добавил: "В нынешнем кризисе именно США первые показали свое благоразумие - отменили пуск баллистической ракеты. Это должно снивелировать обстановку".

В возможность войны на Корейском полуострове Балуевский не верит: "Война, тем более с применением ядерного оружия, невозможна. На Корейском полуострове есть еще благоразумие, которое это сценарий остановит". День 15 апреля генерал призывает пройти хладнокровно: "Допускаю, что могут быть пуски северокорейских ракет куда-нибудь в сторону моря, чтобы Пхеньян показал силу и сохранил лицо. Но я исключаю прямое столкновение Северной Кореи с Южной".

Заместитель директора Института США и Канады РАН, генерал-майор в запасе Павел Золотарев указал в интервью ИТАР-ТАСС, что "опасность миру от корейского кризиса может быть только следствием случайного развития событий". Эксперт конкретизировал, что "когда две стороны – КНДР и Южная Корея - держат вооруженные силы в огромном напряжении, свою негативную роль может сыграть  фактор случайности: кто-то выстрелит, у кого-то не выдержат нервы, и события начнут развиваться по непредвиденному сценарию". Другого варианта Золотарев не видит, потому что война не нужна ни Северной Корее, ни Америке, ни Южной Корее: "Решения о войне не примет руководство ни одной стороны".

По мнению Золотарева, сложившаяся ныне ситуация обусловлена внутренними проблемами КНДР: "Правящие круги Северной Кореи находятся примерно в том положении, в каком были Советский Союз и КПСС в период президентства Горбачева. В окружении Ким Чен Ына начался партийный раскол, появились чиновники, которые добрались до "краников" распределительной системы, появились богатые. Молодежь через интернет видит мир другим, нежели его изображает официальная пропаганда,  и ожидает перемен".

Эксперт полагает, что в условиях угрозы единству партии у правящего в КНДР режима  возникли большие опасения, что пойдет процесс по аналогии с развалом КПСС и Советского Союза: "Корее же хочется идти по китайскому пути, чтобы сохранялась руководящая роль партии, потому что партия – это прежде всего власть.  Ради сплочения нации вокруг партии Пхеньян и использует военную угрозу. Это чисто внутренний мотив, который делает невозможным переход к открытым военным действиям", - подчеркнул аналитик.

У экспертов среди гражданских лиц позиция в отношении корейского кризиса аналогична позиции военных специалистов.  Так, председатель президиума общественного Совета по внешней и оборонной политике политолог Федор Лукьянов назвал военные приготовления КНДР  "управляемой истерикой". "Северокорейское руководство видит, что смена режимов в современном мире становится чуть ли не рутиной, и чтобы не допустить этого сценария, режим Ким Чен Ына реагирует на внешний вызов в общем-то рационально, искусно изображая себя абсолютно неуправляемым, грубо говоря, отмороженным: мол, попробуйте нас троньте!"  "Наличие у КНДР ядерных компонентов, пусть и в очень ограниченном количестве, и ракетного потенциала, даже весьма примитивного и ненадежного, практически сводит на нет перспективу превентивного вторжения для смены режима", - считает Лукьянов.

В то же время, по мнению аналитика, любые авантюрные действия всегда несут угрозу миру:  "Характерно, что даже Китай, который всегда в первую очередь ответственность за рост напряженности на полуострове возлагает на Южную Корею и США, в данном случае  четко обозначил, что не надо было им проводить военные учения, но ответные действия КНДР Китай счел абсолютно не пропорциональными".

Сейчас главный для всех вопрос – сознает ли Северная  Корея ту грань, которую нельзя переходить в своем желании продемонстрировать непреклонность и решимость: "Если Пхеньян применит оружие первым, ответ будет сокрушительным. Но склонности к самоубийству у северокорейского руководства до сих пор заметно не было", - указал руководитель СВОП.

Эксперт отметил, что поведение северокорейских руководителей вызывает вопросы даже у традиционных друзей - Китая и России. "Москва впервые довольно явственно критикует Пхеньян. А китайская газета The Global Times написала, что угрозы КНДР противоречат интересам России и Китая", - напомнил он.

Возможный сценарий развязки корейского кризиса Лукьянов обрисовал так: "Итогом "фейерверка" станет самоутверждение северокорейского режима. Поскольку реально с ним никто воевать не готов и не будет, думаю, все вернется к той модели, которая была до сих пор".

Похожего мнения придерживается  московский шеф-корреспондент китайской газеты Wenhuibao Унь Чандун : "В китайском обществе нет страха перед лицом корейского кризиса. Мы в КНР считаем, что конфликт решится мирным образом. Воевать никто не хочет".

Таким образом, участники опроса ТАСС пришли к выводу, что кризис на Корейском полуострове, достигнув апогея, начнет разряжаться. Все утихнет, но, видимо, - до следующего повода, потому что переговоры о снижении напряженности между Пхеньяном и Сеулом – вопрос отложенный.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама