Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Субботник: от чистоты на улицах – к порядку в головах

15 апреля 2013, 18:32 UTC+3 Тамара Замятина (ИТАР-ТАСС, Москва)
С особым размахом планируют их в Москве – с 20 по 27 апреля
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

Пошли первые теплые деньки. Из-под тающих сугробов на городских газонах и в парках "прорастают" отнюдь не первоцветы - горы скопившегося за зиму мусора. На ярком солнце режут глаз грязные витрины, заборы, фасады домов. По улицам ездят неумытые автомобили.

По городам и весям местные власти призывают граждан принять участие в субботниках.

С особым размахом планируют их в Москве – с 20 по 27 апреля. По словам главы департамента ЖКХ столицы Андрея Цыбина, будут привлечены не только коммунальные службы, но и жители, члены товариществ собственников жилья, коллективы предприятий, студенты и школьники, а также военнослужащие.

Все, кто пожелает помочь в уборке улиц и дворов, получат необходимые инструменты и материалы. На сайте subbotnik-moscow.ru размещена карта с адресами пунктов выдачи инвентаря. Власти ожидают, что на акцию откликнутся более двух миллионов москвичей.

Мэр Сергей Собянин уже отдельно распорядился привести в порядок все детские площадки: там понадобятся и сварщики, и плотники.

Вся неделя с 20-го по 27-е разбита на специальные акции. В День чистого искусства пройдет, например, генеральная уборка в 900 учреждениях культуры, в том числе в кинотеатре "Художественный", театре им.Маяковского, в библиотеках, музеях, домах культуры.

В День чистого памятника будут отмыты 730 скульптур. Пройдут День чистой витрины, День чистой промзоны.

В Чистый четверг можно прийти на помощь в уборке квартир ветеранам и людям с ограниченными возможностями. День чистого подъезда говорит сам за себя. День зеленого города предполагает расчистку парков, посадку молодых саженцев и цветов на клумбах.

Звучит креативно и масштабно. Только вот вдохновятся ли граждане на деятельную заботу об окружающей среде? Или по-прежнему будут думать, что чистота - это дело властей, а на субботник если и выйдут, то с кислым лицом - "добровольно, но в обязательном порядке"?

Президент Владимир Путин огорошил сограждан страшной цифрой: в России уже накоплено более 90 млрд тонн отходов. Из них в переработку идет едва ли четверть. Действительно, без масштабной отрасли  по уничтожению мусора не обойтись.

Отрадно, что из бюджета все больше средств уходит на экологию, на уборку населенных пунктов. Только столичному лесопарку "Лосиный остров", например, мэрия Москвы ежегодно выделит 50 млн рублей на расчистку территории. Мера необходимая. Но нужны и другие расходы – на проведение просветительских кампаний о защите окружающей среды. Чтобы масштаб бедствия был понятен не только мэрии и и Минприроды, но и каждому россиянину.

...Бывая в Европе, российские туристы видят на улицах аккуратные раздельные мусорные контейнеры для стекла, пластика, бумаги, пищевых отходов. Но вот массового желания пересадить этот опыт на родную почву почему-то не возникает. Ждем, пока нас мэрия сверху научит?    

Годами волнуемся о последствиях применения зимних реагентов: страдают деревья и домашние животные, ржавеют автомобили, портится обувь. Но что-то не требуем учредить, к примеру, общественную премию за изобретение безопасного реагента.

По всей стране – от Калининграда до Владивостока - вдоль трасс и железных дорог валяются залежи упаковочных материалов. Разлагаются столетиями, отравляют природу. В основном - полиэтиленовые пакеты пакеты и пластиковая тара от напитков. Бич для экологии. Почему бы не инициировать общественный конкурс на изготовление удобных и легких складных пакетов из ткани? Места в кармане или сумке занимают столько же, сколько носовой платок. При этом при ежедневной покупке миллионами людей буханки хлеба или бутылки молока мы бы одним махом избавились от миллионов полиэтиленовых пакетов! Или вообще придумать и внедрить наконец тару из биопластика – например, из крахмала? Это все от властей зависит? Или не только?    

А говорят, гражданское общество активизируется. И вроде бы развивается сеть некоммерческих организаций, есть движение "зеленых", стихийно по тому или иному случаю возникают волонтерские группы. Но не материализуется это пока в образ жизни. И новые гайд-парки в Сокольниках и Парке культуры имени Горького, есть опасение, будут скорее использоваться под политическую ажитацию, а не под продвижение практической экологии. А ведь как раз гражданское общество и должно постепенно брать на себя часть функций правительства и муниципальных органов по экологическим проектам и по наведению порядка в среде обитания. 

Кто-то поморщится: опять эти субботники, эта коммунистическая традиция. Сейчас, дескать, рынок, бесплатно ничего не делается. Скептикам напомним, что зачинателем традиции кто-то может считать Ленина, перетаскивавшего бревно в Кремле 1 мая 1920 года,  а можно и Петра Первого, еще в ХVII веке издавшего указ об уборке городских улиц.

Дело в другом: в желании жить в чистоте. Это должно быть не только удобно, но и, как сейчас говорят, в тренде.  Странные мы люди. С восторгом аплодируем профессору Преображенскому за его исчерпывающий постулат: разруха не в клозетах, а в головах. И тут же готовы высмеять любое общественное начинание по наведению чистоты. Давайте уж определимся: чистота среды обитания - это из категории "шутки юмора" или из разряда серьезных жизненных потребностей.

А то мы грязь ругаем, а над попытками чистоту навести - иронизируем.

И пройдет месячник чистоты, отшумят метлами и скребками субботники. А в головах ничего не изменится.

Вот где надо сообща порядок наводить – и властям, и гражданскому обществу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама