Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выборы в Венесуэле: ставки еще принимаются

15 апреля 2013, 21:21 UTC+3 Иван Сухов (ИТАР-ТАСС, Москва)

Хотя Мадуро уже принимает поздравления, такой разрыв в счете означает, что ничего еще не решено

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

На выборах президента в Венесуэле произошло худшее, что могло произойти: результат преемника Уго Чавеса Николаса Мадуро отличается от результата его соперника Энрике Каприлеса всего на 1,5 проц. Хотя Мадуро уже принимает поздравления, такой разрыв в счете означает, что ничего еще не решено.

Этот разрыв реально может быть скорректирован пересчетом голосов на нескольких избирательных участках – если на этом удастся настоять оппозиции. А она уже объявила, что настаивать будет. Это значит, что у Мадуро, чтобы не допустить невыгодного развития событий, есть соблазн блокировать попытки пересчета. А это может переместить ключ к разрешению политического кризиса из рук политиков в руки силовиков.

Однако применять силу, имея за спиной 1,5 проц разницы, не слишком осмотрительно, - если ты, конечно, не Уго Чавес. В системе, созданной Чавесом, огромную роль играла личная популярность Чавеса. Мадуро, даже заявляя о полной приверженности политике Чавеса, не в состоянии воспроизвести его политический феномен - просто потому, что он не Чавес.

Разница в 1,5 проц означает конец относительной политической стабильности в Венесуэле, поскольку каждый второй в стране будет уверен, что победа Мадуро нелегитимна. Такая обстановка создает условия для запуска революционного сценария.

Эксперты, исследовавшие так называемые "цветные революции" на постсоветском пространстве, пришли к выводу, что главная роль в них все-таки отводится избирателям. Грубо говоря, извне процесс можно подтолкнуть, но нельзя запустить. Если бы Мадуро набрал 75 проц голосов, протестовать не имело бы смысла. Но разница - всего полтора процента.

При таком результате вариативность дальнейшего развития событий достаточно велика. Совсем не исключено, что Мадуро удастся закрепить и отстоять свою победу. Но даже если и так, у него никогда не будет легитимности Чавеса. А латиноамериканский режим, у которого проблемы с легитимностью, как правило, мало совместим с устойчивым развитием и участием в различных геостратегических альянсах.

Для России в такой ситуации очень важно работать со всеми политическими игроками в стране, которая интересна именно как партнер, а не только как родина яркого антиамериканского харизматика.

При Чавесе, главным образом, в силу его собственных политических пристрастий, у Венесуэлы сложились действительно особые отношения с Россией. Венесуэла, к примеру, одна из немногих стран, которые вместе с Россией признали в 2008 году независимость Абхазии и Южной Осетии.

Но именно в силу того, что эти особые отношения базировались во многом на личностных императивах, они оставались вполне хрупкими. От гибкости реакции России на теперешнее развитие событий в Венесуэле зависит, сможет ли она отстоять и закрепить здесь свои позиции.

Как бы ни развивалась ситуация в Венесуэле, любое ее правительство, независимо от того, кто его возглавит, будет склонно строить многовекторную внешнюю политику. Делать окончательную ставку в любом случае рано, если думать о долгосрочных отношениях. Ничто не препятствует тому, чтобы диверсифицировать свои симпатии.

Конечно, на латиноамериканском направлении у России остается еще БРИКС, в рамках которого она строит отношения с Бразилией. Но БРИКС – пока лишь складывающийся формат, и Россия в нем – один из пяти игроков, причем по ряду параметров не самый мощный.

Самостоятельная "партия" в Венесуэле – это заявка на игру несколько более высокого уровня. Ближайшие дни покажут, как Россия будет ее выстраивать.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама