Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Давайте без мата

16 апреля 2013, 16:59 UTC+3 Тамара Замятина (ИТАР-ТАСС, Москва)

Согласно опросу фонда "Общественное мнение", 84 проц респондентов не желают читать по-матерному

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Ернической реакцией встретило журналистское сообщество принятые Госдумой поправки в Закон о СМИ и в Кодекс об административных правонарушениях. Речь о запрете нецензурной лексики в телевизионном и радио-эфире, в печати и интернет-пространстве.  

Корреспондент одной из центральных "кнопок",  комментируя принятые поправки, "запикивал" запрещенные слова, а при написании - менял местами буквы. Подтекст простой: "Мы эту гору обойдем!"

В интернет-изданиях реакция была еще проще: "Ну все, … , отматерились". Газетчики словно оправдывались: "Слово – не воробей", "За словом в карман не полезешь".

Многие издания припомнили употребление ненормативной лексики высокопоставленными чиновниками: мол, им можно?

Теперь соревноваться в остроумии и стебе поздно. Dura lex sed lex  - закон суров, но это закон. За его нарушение придется платить штраф: юридическим лицам от 20 до 200 тыс рублей, должностным -  от 5 до 20 тыс, обычным гражданам – 2-3 тыс. 

Затем Госдума пошла дальше – приняла в понедельник в первом чтении законопроект, ограничивающий использование "грязных" слов в кинематографии, в книгах, при проведении массовых культурных мероприятий.

В проекте предлагается дополнить запретом на использование нецензурной брани федеральный закон "О государственном языке Российской Федерации".

По этому поводу известная писательница уже предупредила, что если ее литературный герой-уголовник заговорит без мата – ей как автору не поверят. Хотя вроде бы бомжи у Горького и каторжники у Достоевского как-то справлялись без ущерба для классиков...

Ну а журналистам-то мат зачем? Говорят, чтобы понравиться публике. Но проведенный фондом "Общественное мнение" опрос выявил, что 84 проц респондентов заранее, даже не ознакомившись, одобрили закон о запрете мата в публичной сфере. Не желают, значит, читать по-матерному.

Доцент кафедры стилистики русского языка факультета журналистики МГУ Анастасия Николаева поясняет:  "С помощью нецензурной лексики легко выдать экспрессию за мысль, когда таковая отсутствует". И добавила: по воспоминаниям академика Лихачева, в сталинских лагерях в первую очередь убивали тех, кто не ругался матом. С этими людьми ничего нельзя было сделать, их невозможно было сломать, подчинить – у них был внутренний стержень.

Беда в том, что не каждый журналист ощущает потребность в таком внутреннем стержне.

Не будем забывать, что русский язык – это одно из средств позиционирования России в мире, та самая "мягкая сила", которая формирует образ страны в глобальном пространстве. Маленькое наблюдение в этом контексте. В самой западной точке России – в Калининграде – работает немало гастарбайтеров из соседней Литвы. И вот что: говорят они между собой на родном языке, а матерятся, хоть и члены Европейского союза,  не по-английски, не по-немецки, а по-русски. Когда свои матерятся – противно, но вот когда чужие – оскорбительно.

Или европейские языки так бедны на мат? Английский явно беден: всего шесть-семь слов. Да и те невыразительны. Русский явно богаче. Навскидку человек из народа припомнит десятки вариаций на заданную тему и англо-саксов точно победит.

Но вот что интересно. Словарь русского языка Владимира Даля содержит 200 тыс слов. А число слов в современном английском еще в 2009 году перевалило за миллион.  На нем говорят свыше миллиарда жителей земли, и английский язык впитывает в себя множество неологизмов.  

По какому же пути развиваться русскому?

Специалисты говорят, что общее направление  эволюции языка – ориентация на разговорную речь, особенно в публичной сфере. Значит,  если  хотим сохранить свой язык как величайший пласт мировой культуры, мы должны помнить, что ненормативная лексика этот пласт разрушает.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама