Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Теракт в Бостоне: новые вызовы глобальной безопасности и солидарность

16 апреля 2013, 18:19 UTC+3 Иван Сухов (ИТАР-ТАСС, Москва)
Что, в конце концов, восторжествует - соображения безопасности или индивидуальные права?
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

В Москве к зданию американского посольства несут цветы. Соболезнование и сочувствие - естественная реакция на бостонскую трагедию. В определенном смысле, эти цветы важней всех проблем, возникших во взаимоотношениях двух стран в последние несколько месяцев - если не сказать, лет.

Террористический акт в Бостоне - первый теракт в Соединенных Штатах со времен трагедии 11 сентября. Масштабы и жертвы несопоставимы. Но шок, вызванный случившимся в Бостоне, усиливается крушением иллюзии относительно эффективной системы антитеррористической безопасности, которую, как казалось, удалось построить после сентябрьской катастрофы 2001 года.

Как это ни дико звучит, кажется, что чего-то подобного ждали. Буквально за несколько недель до трагедии в Бостоне в прокат вышел боевик "Падение Олимпа", сюжет которого строится вокруг захвата террористами Белого дома в Вашингтоне. Кинематограф, конечно, прежде всего массовое развлечение - но отнюдь не в последнюю очередь это еще и одно из отражений коллективного бессознательного.

Страх перед тем, что плотины, выстроенные правительствами для сдерживания террористических угроз, недостаточно надежны, ощущается практически повсеместно в мире. И в Ираке с Афганистаном, где почти каждую неделю гремят взрывы, уносящие десятки жизней, и на Ближнем Востоке, где террористическая война давно стала фоном повседневной жизни, и в местах, географически и ментально очень далеких от этих регионов. Россия, увы, также в этом списке - и в том числе поэтому солидарность с американцами сегодня гораздо естественнее, чем злобные выкрики в духе "Так им и надо!", которыми, к сожалению, наполнен российский интернет.

Современный мир маленький и прозрачный - такой, каким он не был еще ни разу в своей истории. Это огромный плюс, жить в мире все более прозрачных границ, но у этой прозрачности есть и свои издержки. И одна из них связана с безопасностью от террора. Помимо того, что мир мал и прозрачен, он еще и технологически развит. В нем уже нет необходимости быть многомиллионной сверхдержавой, чтобы быть в состоянии нанести удар буквально в любом месте на карте. В нем, судя по всему, уже не надо даже быть глобальной террористической сетью, способной скоординировать действия несколько десятков людей в дюжине стран. В нем достаточно быть, к примеру, одиночкой- отморозком с идеями или комплексами, с доступом в интернет и достаточными знаниями по химии и взрывотехнике.

Пока американские правоохранители не определились с версиями. Версии могут быть очень разными - в том числе и такими, которые вновь смогут всерьез изменить мир. В том же злосчастном «Падении Олимпа», к примеру, Белый дом атакуют террористы не откуда-нибудь с Гиндукуша, а из Северной Кореи. В то же время может оказаться, что событие в Бостоне из того же ряда, что перестрелки в американских школах.

Но независимо от выводов, к которым придет следствие в Бостоне, общие тенденции очевидны. Они таковы, что даже самые передовые системы обеспечения безопасности, с ударными авианесущими группами во всех регионах мирового океана, с противоракетными платформами «Иджис», с прекрасно отлаженными структурами разведки, контрразведки и внутренней безопасности, постоянно отстают от на шаг - другой от этого процесса атомизации зла. Противостоять сверхдержаве было, как выясняется, проще, чем глобальным террористическим сетям, а сетям - проще, чем современным угрозам, когда опасность может грозить отовсюду и ниоткуда в каждый, буквально каждый момент времени.

Огромный вызов, с которым уже столкнулась и на который один раз с достоинством ответила Америка после 11 сентября, связан с тем, что инструментальные возможности обеспечения безопасности в современном мире могут прийти в конфликт с фундаментальными ценностями и принципами, на которых этот мир базируется. Угрозы, которые становятся индивидуальными, могут вновь и вновь вызывать к жизни попытки ограничения индивидуальных же прав и свобод человека и гражданина.

Это вопрос, у которого нет и не может быть окончательного ответа: что, в конце концов, восторжествует - соображения безопасности или индивидуальные права? Как это ни прискорбно, в конечном итоге псих с комплексами и бомбой потенциально способен разрушить мир свободы перемещения, свободы информации, трансконтинентальных перелетов, облачных технологий. То есть победить.

Нельзя дать ему победить.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама