Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Итальянский политический триллер с непредсказуемой развязкой

17 апреля 2013, 4:19 UTC+3 Вера Щербакова (ИТАР-ТАСС, Рим)
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Итальянская политика превратилась в настоящий захватывающий триллер со всеми обязательными элементами жанра. Есть "жертва" - лидер левоцентристской коалиции и секретарь Демократической партии /ДП/ Пьер Луиджи Берсани. "Проигравший победитель" - его коалиция, которой наивные иностранные журналисты так прочили победу, умудрилась под его чутким руководством выиграть на прошедших 24-25 февраля парламентских выборах с таким минимальным отрывом, что не смогла обеспечить себя властью. Берсани вроде как и не отказался от мандата премьера, положенного ему как лидеру победившей коалиции, и все лелеет надежду на воображаемое "правительство обновления". Но в тоже время признал, что его кабинет не получит вотума доверия парламента, в котором левому центру не хватает большинства в верхней палате, даже при союзе с центристами Марио Монти. Последний продолжает пока выполнять обязанности главы технического правительства, назначенного в ноябре 2011 года... и ушедшего в отставку в декабре 2012-го. При этом на выборах список Монти "Гражданский выбор" едва набрал 10 проц голосов, что в принципе лишает его каких-то прерогатив в иерархии управления страной. Монти в этой истории оказался "хамелеоном" /как садовник из английских детективов, который сначала кажется положительным персонажем/  - из национального героя, который мог бы почивать на лаврах в президентском Квиринальском дворце, в котором его уже видели журналисты, он превратился с обычного статиста, запомнившегося на международной арене, но недолюбливаемого на родине.

Есть "подозреваемый" - неувядаемый Сильвио Берлускони. 76-летний политик, вынужденный под нажимом экономических показателей и открытой неприязни европейских лидеров уйти с поста премьера, воскрес из политического небытия и успешно провел избирательную кампанию. Благодаря сомнительным, но всегда эффективным приемам /деньги + тв/ он вернул правому центру свои 29 проц голосов. При этом его сторонники не стесняются признавать, что без Берлускони, который даже не баллотировался в премьеры, они бы не сумели достичь такого результата. Подозрительны мотивы экс-премьера, уже четырежды занимавшего этот пост. Последние выборы приблизил он, раньше времени отказав в доверии кабинету Монти. Берсани не верит оппоненту, поскольку в любой удобный для себя момент тот может все пустить под откос. Как правило, этот момент наступает, когда у судей появляется надежда на успех их многолетнего усердия засадить "кавальере" за решетку.

Наконец, есть "убийца" - комик и блогер Беппе Грилло, основатель "Движения 5 звезд", ставшего третьей политической силой страны в результате разочарования итальянцев и в правых, и в левых. "Диктатор сети" - сам он не является ни парламентарием, ни кандидатом в премьеры, и даже взял самоотвод после того, как попал в 10 претендентов "Движения" в президенты по итогам голосования в Интернете. Грилло не общается с журналистами, изъясняется исключительно в блоге, который, правда, немедленно широко цитируют все возможные СМИ. Он в буквальном смысле слова "приказывает" своим не идти ни на какие компромиссы, союзы, альянсы и проч. "Гриллийцы" заявили, что не поддержат ни одно правительство, кроме своего. Но для вотума доверия одних их голосов тоже недостаточно. Казалось, Грилло развлекался, толкая ДП и "Народ свободы" /НС/ Берлускони в объятия друг друга, не скрывая, что главная задача "Движения" "освободить" Италию от старых политиков. Пока ему единственному из всех удается выполнять свое предвыборное обещание. Не "Движение 5 звезд" получило слишком много голосов, а слишком мало получили традиционные партии, дискредитировавшие себя скандалами о коррупции.

Есть, точнее были "третейские судьи" во главе с президентом Джорджо Наполитано. Этот гениальный, без преувеличения, политик и стратег, которому достался непростой мандат, истекающий, к тому же, к концу месяца /что лишает его фактически полномочий/, собрал две экспертные комиссии "мудрецов". Видя безвыходность ситуации, глава государства, когда он него ждали хоть какого-то слова, просто-таки решил потянуть время. Почти двухнедельная работы "мудрецов" оказалась предсказуемо безрезультатна - они предложили программу действий в социальной и экономической политике, достаточно очевидную, которая совершенно необязательно будет использована будущим правительством. Один итальянский журналист нашел в биографии каждого из 10 "мудрецов", призванных на совет Наполитано из разных политических станов, какие-то "скелеты в шкафу". "Если это "мудрецы", то кто же в нашей стране дураки?" - закончил он свой монолог в одном из ток-шоу.

Как бы там ни было, но время потянуть удалось, а призрачная комиссия, как будто, послужила своего рода успокоением: правительства нет, выборы тупиковые, мандат президента, гаранта Конституции, заканчивается, но в "Багдаде все спокойно". Формирование правительства /как и создание парламентских комиссий/ отложено до выборов нового президента. На 18 апреля назначено совместное заседание палат парламента для первого голосования. До четвертого раунда одному из претендентов необходимо набрать 2/3 голосов, с четвертой попытки можно ограничиться простым большинством. И на каком остановят свой "компромиссный выбор" партии - главная загадка нынешнего политического триллера. Явно, что именно имя будущего президента сейчас является главной картой в розыгрыше, на которую будут ставиться дальнейшие ставки в правительстве.

Претендентов - экс-спикера сената Франко Марини, бывшего премьер-министра Романо Проди, многократно министра и технического премьера Джулиано Амато, лидера Радикальной партии Эмму Бонино, экс-министра иностранных дел Массимо Д'Алему и других менее известных слуху иностранцев деятелей - называют "папабиле", как кандидатов на папство на недавнем конклаве в Ватикане. Вообще, параллелей на удивление много: уходящие "старцы" Бенедикт XVI и Джорджо Наполитано /почти ровесники - первому только исполнилось 86, второму будет 88 в конце года/, стратегические выборы их преемников /в Церкви, правда, было больше согласия/. Даже история с комиссией повторилась - недавно Папа Франциск объявил о создании кардинальского совета, который будет готовить реформу Римской курии. Ну чем не "мудрецы", которые будут разрабатывать программу дальнейшего функционирования вселенской церкви. Немного расходятся временные рамки: "мудрецам" Наполитано дали не более 10 дней, ватиканские "мудрецы" соберутся еще только не раньше октября.     

В Италии же, кажется, к ситуации "без правительства" и политической неопределенности все привыкли. Вполне можно жить. Привыкли, но, разумеется, в краткосрочной перспективе, и финансовые рынки. Пресловутый спред, основной кризисный показатель разницы доходности ценных бумаг, вполне стабилен, рейтинговые агентства молчат, итальянские гособлигации продаются в нужных объемах и под снизившиеся проценты, скачки на Миланской бирже больше зависят от ситуации на Кипре, чем в собственной внутренней политике. Все это еще больше наталкивает на мысль, что за уходом Берлускони все-таки стоял заговор.   

Обеспокоена только ассоциация промышленников "Конфиндустрия", которая бросила клич тревоги: на фоне политической инерции страна теряет ВВП, столь необходимый экономический рост становится практически недостижим, безработица увеличивается /и скоро закончатся деньги на выплату пособия по безработицы/, налоговое бремя для компаний неподъемное - в 2012 году в день закрывалось по 40 небольших предприятий и фирм, представителей среднего и малого бизнеса. Это - то, на чем держится итальянская экономика.

Если еще продолжит расти социальное недовольство, то на следующих выборах, а они не за горами, "Движение 5 звезд" возьмет уже не 25, а все 40 проц. А пока впереди - Рим, выборы мэра столицы состоятся 26-27 мая.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама