Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Песни Дунаевского как промежуточный итог эпохи Путина

17 апреля 2013, 11:43 UTC+3 Александр Цыганов (ИТАР-ТАСС, Москва)
Россия как-то незаметно для нас, все эти годы в ней живущих, становится привлекательной страной
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

Россияне никогда не жили так хорошо, как сегодня. Более того: они сами это видят и даже вполне готовы это признать. Достаточно только их об этом спросить. Как это сделал новый Центр политического анализа, опирающийся в своем первом докладе на проведенный по его заказу опрос ВЦИОМ.

Исследование озаглавлено "От Олимпиады к Олимпиаде: иллюзорное благополучие "развитого социализма" и "русское экономическое чудо XXI века" и является попыткой сравнить разные эпохи развития страны.

Самый очевидный и при этом, очевидно, вызывающий на себя огонь вывод доклада: при Путине в выигрыше оказались практически все социальные группы. Включая даже якобы совсем затюканные сексуальные меньшинства.

"Жить стало лучше". Это даже не вывод, это рефрен объёмного исследования. При этом рефрен сей не выглядит монотонной навязчивой партией упрямого солиста, находящегося под гипнозом власти. Нет, рефрен обращен к широкому слушателю и напоминает вполне оптимистичную и знакомую мелодию. Ну да, то самое, музыка Дунаевского, слова, что называется, Лебедева-Кумача. В ожидании, наверное, пока "новые песни придумает жизнь".

Не всем, может быть, нравится - музыкальные пристрастия, как и политические, бывают разные. Кто-то привычно усмотрит повод для иронии.

Но ЦПА не ЦК ВКП/б/ - музыку не заказывает, а дотошно анализирует опрос  ВЦИОМ, сводит экономические данные, выстраивает графики. И приходит к выводам однозначным: в эпоху Путина граждане России чувствуют себя как никогда хорошо.

Что оные граждане и подтверждают опросом: "очень счастливы" и "счастливы" в своей жизни 79 процента опрошенных. "Скорее несчастливы" и "очень несчастливы" – всего 15 процентов. Разительный контраст с эпохой начала перемен: в 1992 году довольными жизнью были 42 проц россиян, а вот несчастливыми – 36.

Характерно - и очень важно с точки зрения общественного здоровья – тогда в затруднении с ответом на этот вопрос находились 23 процента опрошенных, а сегодня лишь 6!

Иными словами, по состоянию на 24 марта 2013 года - дату опроса - россияне практически полностью определились в своем отношении к жизни и к себе. И определились именно в области мелодики оптимистичного Дунаевского!

Это отражается во всех социологических индексах, представленных исследованием. Снижается уровень тревожности населения. Индекс удовлетворённости жизнью достиг максимума, составив 62 пункта. Индекс самооценок материального положения увеличился за год на 10 процентов и стал рекордно высоким: 68 пунктов. И вообще - оптимисты доминируют над пессимистами с показателем плюс 68 пунктов.

Более того. По мнению россиян, в эпоху Путина лучше, чем при любом другом лидере, начиная с Брежнева, живётся всем тем, кого общественное сознание привычно выхватывает из общего социального ландшафта. Бизнесменам - лучше, чем при вольнице Ельцина: 56 процентов к 26. 61 процент считают, что сегодня лучше, чем когда бы то ни было, живётся верующим. В том, что всё в порядке у евреев, уверены 42 процента /при Ельцине – 13/. Столько же за то, что и национальные меньшинства сегодня чувствуют себя хорошо. Наконец, больше половины  опрошенных – 56 процентов – убеждены, что и сексуальным меньшинствам лучше всего живётся именно при Путине.

"Подкачал" лишь один показатель: почти половина народа полагает, что педагогам при Брежневе жилось лучше, чем при нынешнем лидере, за которого здесь "заступились" лишь 29 процентов.

Это, конечно, опрос. "Всего лишь", - добавят те, кто не хочет петь под музыку Дунаевского. Но вот показатель эмиграции из России – объективная реальность. А он с величины в 150 тысяч человек в 2000 году упал до 27 185 уехавших за 2012. Причём въехало почти в два раза больше!

Россия как-то незаметно для нас, все эти годы в ней живущих, становится  привлекательной страной! Может быть, и не для мировой элиты /Депардье пока не в счет/, но, по меньшей мере, для части тех, кто ищет, где лучше. 

В докладе ещё много полезных открытий для нас, сегодняшних. Ну, например, число тех, кто хотел бы жить в современной России, обогнало тех, кто мечтает вернуться в брежневскую эпоху. Или вот: 67 процентов населения считают, что страна сегодня развивается в правильном направлении. И число абортов в 4 раза меньше, нежели в 1970 году. И динамика среднедушевых доходов не просто растёт, а растёт по экспоненте – в 10 раз в абсолютном выражении с 2000 года. И искомый валовый внутренний продукт таки удвоился с тех пор – как то Путин и обещал. И так далее.

Авторы доклада не претендуют на революцию в социологии. Они просто взяли на себя труд в собранном и законченном виде сформулировать то, что обычно раздёргано по застольным разговорам, спорам в социальных сетях, митинговым лозунгам.

Авторы доклада не претендуют и на новизну терминов, поэтому скромно назвали нынешнее состояние страны "русским экономическим чудом" ХХ1 века.

Музыка Дунаевского, вышедшая из другой эпохи, к такому состоянию подходит. И слова Лебедева-Кумача: "Нам нет преград ни в море, ни на суше…"

Или по-прежнему будем иронизировать?

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама