Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премии глобальные и нобелевские: объективность или искренность?

19 апреля 2013, 14:26 UTC+3 Александр Цыганов, обозреватель ИТАР-ТАСС
Премия "Глобальная Энергия" учреждена при поддержке ведущих российских энергетических корпораций
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

На оглашении лауреатов Международной премии "Глобальная энергия" за этот год один из журналистов задал интересный вопрос. Почему, осведомился он, за последние десять лет всегда получалось так, что хоть один из награждённых был из России?

Это так. Представители российской науки ежегодно становятся лауреатами этой престижной премии. Приятный, прямо скажем, контраст на фоне, например, Нобелевской премии. Там представителей Советского Союза и России – всего 22 за все 112 лет с момента первого её присуждения. Шведов и то больше – 30. А уж в сравнении с США – вообще слёзы. Американские граждане удостоились "нобелевки" аж 303 раза! А уж если брать только учёных, то достойных из них в совокупной истории России – СССР – России для Нобелевского комитета набралось всего 15. Меньше, чем у великой научной державы Швейцарии!

Возникающие у отечественных ученых по этому поводу неизбежные комплексы приходится утешаться лишь одним – что плетёмся по тернистому пути научных признаний рядом с такой же "отсталой" Японией…

Объяснений феномену "Глобальной энергии" в сравнении с "нобелевкой" есть несколько.

Официальное, озвученное президентом некоммерческого партнёрства "Глобальная энергия" Игорем Лобовским. По его словам, дело уже в самой процедуре выдвижения и отбора кандидатов на премию - участвуют более 2,5 тыс учёных из 57 стран. Они получают анкеты с предложением выдвинуть того или иного претендента, коего имя и вносят в соответствующую графу. На втором этапе группа опять-таки международных экспертов из более чем 40 человек анализирует каждую анкету и составляет уже короткий список номинантов. На последнем этапе международный комитет по присуждению премии, в состав которого входят 25 авторитетных учёных из 10 стран, тайным голосованием отбирает из этого списка двух или трёх лауреатов.

Можно сравнить с "нобелевской" процедурой. Здесь в течение года неизвестное количество неизвестных организаций устанавливают контакты с неизвестным количеством неизвестных учёных и общественных деятелей по всему миру, интересуясь их мнением по кандидатурам. Лауреаты Нобелевской премии прежних лет и члены Шведской королевской академии наук, Нобелевской ассамблеи Каролинского института и Шведской академии имеют право выдвигать претендентов индивидуально. Затем утверждённые Шведской королевской академией наук, Нобелевской ассамблеей Каролинского института и Шведской академией Нобелевские комитеты привлекают экспертов и консультантов, которые, как утверждается, "предельно искренне" стремятся "определить оригинальность и значимость вклада в общечеловеческий прогресс каждого кандидата". Окончательный отбор лауреатов осуществляют Шведская Королевская академия наук, Нобелевская ассамблея Каролинского института, Шведская академия и Норвежский нобелевский комитет.  Последний отвечает за присуждение Нобелевской премии мира.

Чувствуете разницу?

Есть объяснение и менее официальное. "Глобальная Энергия" учреждена при поддержке ведущих российских энергетических корпораций — ОАО "Газпром" и РАО "ЕЭС России" /ныне ОАО "ФСК ЕЭС"/. В 2005 году в число учредителей вошло ОАО "Сургутнефтегаз". Можно, конечно, предположить, что присутствие российских энергетических гигантов в составе спонсоров сказывается на позиции экспертов.

Есть объяснение научное. Скажем, Владимир Фортов, ставший лауреатом этого года, давно занимается теплофизикой экстремально высоких температур и давлений, физикой неидеальной плазмы, первым в мире провёл работы по генерации и исследованию плазмы в экстремальных условиях. Он открыл, по сути, качественно новые состояния плазмы - плазменные "жидкости" и "кристаллы". Эти работы нашли отражение в практической энергетике. Его открытия положены в основу создания импульсных генераторов, сильно точных токоограничителей, имитаторов ударов молний высоковольтных линий электропередач и эффективных устройств преобразования энергии.   И таких достижений мировой значимости у российских ученых, прямо скажем, набирается прилично.

И, наконец, есть объяснение объективное. В котором сочетаются все предыдущие. Там, где присутствует некое наднациональное "облако" учёных и экспертов, объективность оценок которых контролируется и гарантируется заинтересованными спонсорами, научные достижения российских исследований не могут не быть отмечены. А что отмечены каждый год – так ведь и премия "узкая", энергетическая. Странно было бы, если бы учёные первой энергетической державы в мире не имели бы достойных результатов в этой области.

Но Россия есть – или была – среди первых и в других областях науки и техники. В космосе, в атоме, в термояде, в лазерах, в геологоразведке, в гляциологии, в математике – да почти по всему фронту фундаментальной науки! Вот только никак это не отражалось и не отражается на мнении шведских академиков.

А чем Российская академия наук хуже шведской? Почему бы ей не учредить свою, объективную – вместо иррациональной шведской "искренности" - премию? Уже не по совокупности заслуг, как нынешняя Демидовская, а – за конкретное открытие года?

Просто хорошо зарекомендовавшие себя принципы "Глобальной энергии" надо распространить с энергетики на всю науку. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама