Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гайд-парки – теперь и в Москве!

19 апреля 2013, 18:41 UTC+3 Тамара Замятина (ИТАР-ТАСС, Москва)
Сезон "гайд-парков" в Москве откроют одинокие девушки 1 мая
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

В столичных парках культуры и отдыха имени Горького и в Сокольниках пошел прием заявок на проведение публичных мероприятий в открывающихся там "гайд-парках". Теперь социально-  и политически активным гражданам не обязательно согласовывать проведение массовых акций с городскими властями. Достаточно подать заявку на юридические адреса или электронную почту указанных парков. Участвовать в мероприятиях смогут до двух тысяч человек.

Идея создания в Москве площадок для дискуссий, которые не создавали бы помех для движения транспорта и жизни горожан, обсуждалась давно. Ее в феврале 2012 года инициировал занимавший тогда должность премьер-министра Владимир Путин. Тогда в связи с беспорядками на оппозиционных шествиях он заявил: "В будущем по примеру наших соседей в Европе нужно найти какое-то достойное место, типа Гайд-парка". Мэр Москвы Сергей Собянин поручил создать рабочую группу по поиску этого места. На специальном сайте мэрии обсуждались различные варианты размещения таких площадок. Самыми популярными точками оказались парки им. Горького и "Сокольники". В начале января нынешнего года правительство и городская Дума утвердили эти адреса для обустройства "гайд-парков". Причем, это решение не отменяет возможности проведения массовых акций в других районах столицы, но уже по согласованию с властями.

Технически новые площадки пока не готовы принять участников массовых акций. Но работа кипит вовсю. На сайте ЦПКиО им. Горького указано, что площадка для проведения публичных мероприятий находится на Пушкинской набережной у Крымского моста. Она будет открыта ежедневно с 07.00 до 22.00. Предусмотрено электроснабжение территории, обеспечение безопасности, уборка после проведения мероприятий. Дирекция обещает, что "гайд-парк" откроется к 1 мая. В эти же сроки планирует уложиться с обустройством территории Зеленого театра под проведение массовых акций и парк "Сокольники".

В официальном разъяснении целей создания "гайд-парков" говорится, что под публичным  мероприятием подразумевается "открытая, мирная, доступная каждому, проводимая в форме собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, либо в различных сочетаниях этих форм акция, осуществляемая по инициативе граждан Российской Федерации, политических партий, других общественных объединений и религиозных объединений". "Целью публичного мероприятия является свободное выражение и формирование мнений, а также выдвижение требований по различным вопросам политической, экономической, социальной и культурной жизни страны и вопросам внешней политики", - поясняет в мэрии.

Несмотря на имеющиеся скептические отзывы об открытии дискуссионных площадок как  декоративных "парков протеста и отдыха", - это, без сомнения, шаг вперед в продвижении демократических свобод. Даже не замеченная в конформизме эколог-активист Евгения Чирикова считает: "Если вдобавок к конституционным правам на проведение собраний и митингов будет еще и "гайд-парк", это просто замечательно".

С другой стороны, блогеры пишут: "Какие еще "гайд-парки"?  Интернет на дворе!"

Но одно дело написать реплику в Твиттере и совсем другое – публично выступить перед большой аудиторией. На таких площадках вполне могут отрабатывать ораторское мастерство будущие политики, члены молодежных организаций различных партий и движений. 

Проректор РЭУ имени Плеханова политолог Сергей Марков, который  уже много лет ведет проект по воспитанию политиков новой формации, сказал ИТАР-ТАСС: "Мы со студентами из клуба "Форос" обязательно станем завсегдатаями "гайд-парков". Это будет интересное и полезное политическое развлечение – пообщаться с оппонентами, но только бы не с сумасшедшими. Открытие этих площадок – веское подтверждение свободы слова в России".   

Напомним, что традиция называть "гайд-парками" дискуссионные клубы под открытым небом идет из Лондона, где в королевском парке еще с 1872 года существует уголок ораторов. За полтора века эта природная трибуна была излюбленным местом выступлений проповедников и многих политических деятелей, включая Владимира Ленина и Карла Маркса.

Пока марксов и лениных в московских "гайд-парках" не ждут. Первую акцию застолбили за собой... одинокие девушки. Они раньше других подали заявку и намерены собраться на Пушкинской набережной у Крымского моста 1 мая с 15 до 17 часов. Организаторы девичьей встречи обратились к администрации через Интернет. В 19 часов их собираются  сменить участники мероприятия под названием  "Празднование Дня труда в другом контексте".

В парк "Сокольники" для проведения акции под открытым небом пока не поступило ни одной заявки, хотя принимаются они с понедельника. Впрочем, время есть.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама