Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Куда ведет кавказский след: Россию задело бостонской взрывной волной

20 апреля 2013, 0:34 UTC+3 Иван Сухов (ИТАР-ТАСС, Москва)
Первые комментарии из России, в том числе из Чечни и Дагестана, отличались спокойствием и полной адекватностью
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

История с братьями Царнаевыми – выходцами с Северного Кавказа, которые, по данным американских правоохранителей, оказались причастны к взрывам в Бостоне 15 апреля, стала свидетельством нескольких простых вещей. Главная из них – огромное значение скорости распространения информации в современном мире. В ущерб ее качеству.

Первоначально сообщение о причастности 19-летнего Джохара Царнаева к теракту на бостонском марафоне выглядело так, что само по себе могло обрушить сочинские олимпийские планы России заодно с относительной стабильностью на Северном Кавказе. "Пазл" общественного мнения сложился бы в картинку, которую очень трудно – почти невозможно - было бы изменить: россияне из Чечни приехали и взорвали международное спортивное мероприятие. Сочи к Чечне гораздо ближе Бостона, а Олимпиада – технически и организационно куда более громоздкое мероприятие, где обеспечить безопасность по определению сложно.

Российский сегмент интернета покрылся бы, как бубонами, ксенофобскими комментариями. Среди представителей северокавказских общин нашлось бы, кому ответить, что называется, оффлайн. С учетом более чем непростой ситуации, складывающейся в регионах Северного Кавказа, это был бы как минимум очередной виток взаимных оскорблений и межэтнической напряженности.

За тот час, в течение которого в медиа-пространстве существовал фантом "россиян из близкого к Чечне региона", не одному российскому комментатору пришлось искать слова, чтобы ответить на вопрос коллег: "А правда, что теперь Северный Кавказ стал таким же источником постоянной террористической угрозы, как Ближний Восток?" Итоги многолетних российских усилий по созданию имиджа относительно стабильного Кавказа за этот час были поставлены под сомнение.

Язык не поворачивается написать о ситуации, связанной с гибелью и тяжелыми увечьями людей, "к счастью", но почти мгновенно выяснилось, что Царнаевы, хоть и могут быть чеченцами, судя по именам и фамилиям, на самом деле выходцы из Киргизии, которые довольно недолго прожили в Махачкале /Дагестан/ и вскоре оказались в Турции. У них, по данным на вечер 19 апреля, турецкое гражданство. С которым они последние несколько лет жили в Штатах. В соответствии с принятыми во всем свете правилами политкорректности они точно никак не могут обозначаться как россияне. И даже слово "чеченцы" в системе представлений, где все, независимо от этнического происхождения равны перед законом, неуместно. Это турки из Киргизии, и никаких российских следов.

Надо сказать, первые комментарии из России, в том числе из Чечни и Дагестана, отличались спокойствием и полной адекватностью: у нас в базах данных таких нет, в Махачкале в школе такие действительно учились, граждане с такими именами и фамилиями в настоящее время неизвестны. Киргизия и Турция быстро сменили в заголовках Россию.

Допущенные неточности были исправлены также быстро, как и допущены. Правда, Турция, как выясняется, не подтверждает турецкого гражданства Царнаевых, так что концепция может в любой момент поменяться, и еще не один раз.

Вопрос в том, насколько эти поправки способны изменить первоначальное впечатление публики, скорей всего, останется без ответа. По крайней мере, внутри России точно есть сегмент аудитории, неприязнь которого к Северному Кавказу усилится, несмотря на внесенную редакторами новостей правку.

За пределами России реально не очень многие люди знают географическую и любую другую разницу между Киргизией и Дагестаном. Теперь они дадут себе труд заглянуть в google. А западные редакции наверняка закажут три десятка репортажей из Дагестана. И едва ли в них покажут тот Дагестан, который привыкли показывать гостям местные чиновники.

Но все-таки очевидно, резонанс и имиджевые последствия для России были бы намного хуже и мощней, если бы первоначальная версия о российском следе подтвердилась.

Но нам и так есть о чем задуматься. Несмотря на стаж жизни в Штатах, эти подозреваемые похожи на многих своих российских кавказских сверстников. У них на счету один-два полукриминальных эпизода на грани между серьезным преступлением и административным проступком. Они вроде бы вписаны в нормальную социальную среду, но это не мешает им откровенно симпатизировать тем, кого называют "лесными" - в случае Царнаевых это ясно из их аккаунтов в социальных сетях.

Эти "лесные", которые, как оказалось, могут быть источником "мягкой силы" даже для такой удаленной от них аудитории, как жители США, сидят в лесах не в Зоне Племен Пакистана, не в Иракском Курдистане и не в Палестинской автономии. Леса, в которых они сидят и ведут свою, как выясняется, небезуспешную борьбу за умы, растут на территории Российской Федерации.  Конфликты и угрозы на Северном Кавказе не перестают существовать, если о них не говорить вслух.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама