Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выборы президента Италии зашли в тупик: мандат действующего главы государства может быть продлен

20 апреля 2013, 16:23 UTC+3 Вера Щербакова (ИТАР-ТАСС, Рим)
В наиболее драматической ситуации оказалась Демократическая партия и ее лидер Пьер Лиуджи Берсани
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Выборы президента Итальянской Республики, от которых ждали разрешения тупиковой политической ситуации, лишь способствовали усугублению кризиса. Выбранные в парламент 24-25 февраля непримиримые политические силы не сумели договориться, несмотря на многочисленные призывы к консенсусу.

Но в наиболее драматической ситуации оказалась Демократическая партия /ДП/ и ее лидер Пьер Лиуджи Берсани, возглавивший на выборах левоцентристскую коалицию. После двух дней безрезультатного голосования на выборах главы государства в парламенте он из возможного будущего премьер- министра превратился в бывшего лидера. В пятницу вечером он заявил о своей отставке с поста секретаря ДП. Этому решению послужил целый ряд предшествующих событий.

На парламентских выборах левоцентристская коалиция победила, но с отрывом всего 0,3 проц от главных оппонентов из правого центра Сильвио Берлускони. Тем не менее, даже такая минимальная победа позволила получить "премию большинства" в нижней палате. Однако в верхней большинства не оказалось ни у одной партии, которые при непримиримых разногласиях зависят друг от друга. "Движение 5 звезд", основанное комиком и блогером Беппе Грилло,нарушило устоявшееся годами равновесие в противоборстве правых и левых. "Движение", получившее в одиночку без вступления в коалиции 25 проц всех голосов, стало социальным явлением, отражающим усталость и разочарование итальянцев от старых дискредитировавших себя политиков. Помимо 20 пунктов программы "пятизвездочных" одной из главных их целей является устранение старых политиков и смена всей системы политического управления. Пока им это удается.

На выборах в президенты они упорно поддерживают юриста, политика и общественного деятеля Стефано Родоту, отличающегося безупречной репутацией. К тому же он представляет левый центр, и, казалось бы, должен устраивать сторонников Берсани. Но ДП, которая на протяжении месяца терпела унижения от Беппе Грилло, принципиально не голосуют за Родоту. Хотя ему уже выразили поддержку союзники ДП по коалиции из партии "Левые, экология, свобода" /ЛЭС/.

Надо отметить, что задача Берсани была почти неразрешима. Выбирать ему пришлось между "направо пойдешь, коня потеряешь, налево - головы лишишься". Его первым шагом стала попытка согласовать компромиссную кандидатуру с Берлускони. Он потерпел фиаско с экс-председателем сената Франко Марини, которого поддержал Берлускони. Но за Марини не проголосовали ни ЛЭС, ни значительная часть ДП. Тогда Берсани сменил тактику и пошел на открытую конфронтацию с правым центром, выдвинув личного врага Берлускони Романо Проди. Дождавшись четвертого раунда голосования, на котором для победы достаточно не 2/3 голосов, а простого большинства, случилось непредвиденное. Романо Проди не дополучил 100 голосов собственных сторонников из ДП, у истоков создания которой он стоял в 2007 году. Это стало последней каплей, после чего Берсани заявил об уходе.

На этом фоне появилась новая кандидатура, к тому же женщины - министра внутренних дел Аннамарии Канчелльере. Ее предложили центристы из "Гражданского выбора" Марио Монти, которые настаивают, что глава государства должен представлять все политические силы.

Пока никакого своего кандидата не выдвинул Сильвио Берлускони. Он с самого начала предъявлял справедливую претензию: левый центр, получивший всего на несколько десятков тысяч голосов больше на выборах, не может распределять все высшие посты в государстве. Представители левоцентристов уже возглавляют обе палаты парламента.

Наблюдатели затрудняются предсказать: поддержит ли в итоге ДП Родоту, сделав президентом кандидата "Движения 5 звезд", что, безусловно, станет огромной победой так называемой антиполитической силы; или все-таки и ДП, и правый центр объединятся за кандидатурой Канчелльере, и тогда впервые в истории президентом республики, 12-м по счету станет женщина. Или возникнет новая "компромиссная" фигура. По-прежнему называются ведущий представитель левого центра Массимо Д'Алема, которого в принципе готов поддержать Берлускони /по неясным причинам/, Джулиано Амато, беспартийный политик, бывший министр и глава технического правительства. Сегодня появились сообщения об обращении /в основном со стороны ДП/ к действующему президенту Джорджо Наполитано продлить мандат, истекающий 15 мая. В июне ему исполнится 88 лет, и он неоднократно заявлял, что такое развитие событий невозможно.

Больше всего времени для выборов президента понадобилось в 1971 году, когда Джованни Леоне был избран в 23 раунде.

Сколько продлятся нынешние выборы, сказать сложно. Сегодняшние утреннее голосование было формальным - и ДП, и "Гражданский выбор" проголосовали незаполненными бюллетенями. Правоцентристская коалиция не приняла в нем участия.

Наблюдатели говорят о том, что происходящее свидетельствует о сложных и болезненных переходных процессах, которые Италия не может себе позволить в нынешний момент экономического кризиса. Все это также не облегчает дальнейшего формирования правительства. А это в свою очередь указывает, что кто бы в итоге не стал президентом на ближайшие семь лет, скорее всего неизбежны новые выборы.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама