Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В пользу назначения: Ингушетия последовала примеру Дагестана

20 апреля 2013, 20:11 UTC+3 Иван Сухов (ИТАР-ТАСС, Москва)
Съезд народов Ингушетии, созванный 20 апреля, отказался от прямых выборов главы
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

Как и предполагал ИТАР-ТАСС, политическое решение относительно дальнейшей судьбы Ингушетии последовало почти сразу же после заявления первого президента этой республики Руслана Аушева выдвинуть свою кандидатуру на осенние выборы главы региона. Съезд народов Ингушетии, созванный 20 апреля, отказался от прямых выборов главы.

Теперь можно практически не сомневаться, что соответствующее решение примет и республиканский парламент. Таким образом, за три дня в России стало уже два региона, которые препочли схему утверждения нового руководителя в парламенте процедуре прямых выборов. Напомним, 18 апреля аналогичное решение приняло Народное собрание Дагестана.

В Ингушетии произошло событие из разряда ожидаемых неожиданностей. До середины апреля сохранение прямых выборов в этом регионе выглядело более чем вероятным. Но после заявления Руслана Аушева о готовности баллотироваться прогноз сменился на противоположный: Аушев – до сих пор очень популярный в Ингушетии политик, и шансы на победу у него были высоки. Но, при всех безусловных личных достоинствах кандидата у него таким образом сложились отношения с руководством страны, что результат этот заранее можно было считать неприемлемым для Москвы.

Ответ был запрограммированным и быстрым: Ингушетия отказывается от прямых выборов главы.

Правда, произошло это на той площадке, на которой, как ожидалось, прозвучит как раз требование прямых выборов – на съезде народов Ингушетии, который инициировали, в том числе, и те же общественные группы, что просили Руслана Аушева о выдвижении.

Но, как говорят спортивные комментаторы, по ходу встречи произошла смена: дело в том, что право созывать съезд народов республики по конституции имеет право только ее глава. Соответственно, администрация в Магасе получила и возможность решать, кого звать на съезд, а главное, что там говорить.

Съезд провели в свежеотремонтированном ДК в Нестеровской, рассчитанном на 500 мест. В зале и на сцене были и лояльные функционеры, и представители оппозиции. Выступил и Руслан Аушев, который подтвердил свою приверженность идее прямых выборов.

Но его доводы, похоже, услышаны не были: съезд рекомендовал парламенту остановиться на кулуарном варианте решения вопроса о главе. То есть предложить Владимиру Путину список кандидатур, чтобы он отобрал из них три, а окончательный выбор осуществили депутаты законодательного собрания.

Сомневаться в том, что теперь решит парламент, почти не приходится. Но интрига, как ни парадоксально, сохранилась. Во-первых, многое теперь зависит от того, кто попадет в список кандидатур на столе у главы государства. Уже очевидно, что там будет нынешний глава республики Юнус-Бек Евкуров. Фамилию Аушева республиканская общественность может и внести в список, но сам он едва ли согласится жертвовать репутацией в практически безнадежной, в отличие от прямых выборов, партии.

Во-вторых, многое зависит ото того, под чьим реальным контролем находятся депутаты Народного собрания Ингушетии. Есть основания считать, что Евкурову не удалось добиться от парламентариев стопроцентной лояльности – у действующего главы, действительно, было достаточно реальных повседневных забот помимо ручного управления депутатами.

Кроме того, консолидирпованное голосование заксобрания обычно происходит, когда у депутатов есть четкое понимание воли кремлевского начальства. В ингушском случае такое понимание, судя по всему, отсутствует. Эта ситуация означает, среди прочего, что на политическую арену региона может вернуться второй президент республики Мурат Зязиков.

Из слов Евкурова, сказанных на съезде, следует, что все три ингушских лидера – он, Зязиков и Аушев – намерены встретиться в ближайшее время и обсудить дальнейшую стратегию. Съезд народов Ингушетии заявил о желательности отказа от выборов, но сюрпризы по-прежнему возможны. И не только в рамках официальных процедур: определенно, в республике найдутся люди, которые назовут собрание в Нестеровской 20 апреля непредставительным и нелегитимным.

От того, чьи фамилии в итоге будут включены в список кандидатов, зависит, среди прочего, и самостоятельность Ингушетии как региона. После того, как съезд проголосовал за отказ от выборов, страсти относительно пограничных споров Ингушетии и Чечни как будто пошли на убыль. Но Грозный едва ли планирует ослабить давление на соседей, рисуя перспективу воссоздания единого региона.

Тем временем, глава Чечни Рамзан Кадыров и спикер чеченского парламента Дукваха Абдурахманов, к слову, еще раз заявили накануне ингушского съезда, что Чечня от прямых выборов главы отказываться не собирается.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама