Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Переизбрание президента Италии: новый тупик итальянской политики или единственная надежда на выход из него?

21 апреля 2013, 0:48 UTC+3 Вера Щербакова (ИТАР-ТАСС, Рим)
Наполитано стал первым переизбранным президентом в истории Итальянской Республики
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Два "старца-соседа" - президент Италии Джорджо Наполитано и Папа Римский Бенедикт XVI навсегда войдут в историю: второй - потому что ушел, первый - потому что остался. Бенедикт создал прецедент за последние 600 лет истории Римско-католической церкви, отрекшись от престола Святого Петра, Наполитано стал первым переизбранным президентом в истории Итальянской Республики, гораздо более, правда, короткой.

Наполитано 29 июня отметит 88 лет. Его предыдущий семилетний мандат не был простым, и согласие на выдвижение его кандидатуры на второй срок под давлением политических сил стало скорее жертвой с его стороны. "Считаю своим долгом ответить положительно, отдавая отчет в причинах, по которым мне поступило такое предложение", - говорится в заявлении Наполитано, распространенном за несколько минут до начала шестого раунда голосования на выборах в парламенте, на котором он получил подавляющее число голосов. Это не стало неожиданностью, так как основные партии сами обратились к Наполитано с просьбой согласиться на переизбрание.

Лишь в этом пожелании противоборствующие силы пришли к единогласию. Однако сама кандидатура Наполитано казалось сначала невозможной. До обращения к действующему главе государства пришлось пожертвовать двумя кандидатами. Сначала - экс-спикером сената Франко Марини. Несмотря на то, что его кандидатуру, выдвинутую левоцентристской Демократической партией /ДП/ как "компромиссную", поддержал правый центр Сильвио Берлускони, Марини не набрал необходимого кворума /тогда еще в две третьих голосов/.

Следующим кандидатом ДП, заведомо враждебным Берлускони, стал Романо Проди. Но он не набрал даже простого большинства. Причем за экс-премьера и основателя ДП парадоксально не проголосовали ее же члены. Это стало почти смертельным ударом для партии и "контрольным выстрелом в голову" ее лидеру Пьер Луиджи Берсани. Он уже заявил, что уходит в отставку. Выборы президента раскрыли неприглядную реальность - партия раздроблена, и во многом это следствие недостатка если не харизмы, то организационных способностей лично Берсани. Для сравнения: какие бы перипетии не переживала партия оппонента Сильвио Берлускони "Народ свободы", которая тоже казалась в определенный момент на стадии саморазложения, в решающий момент все собираются вокруг лидера и голосуют как один. Правда, не исключено, что "операция Проди" была построена именно с целью устранения Берсани, давно зарекомендовавшего себя как "неудачник", тянущий ДП на дно. Поскольку для уверенной победы Проди в любом случае не хватало нескольких голосов.

Не последнюю роль в "падении" Берсани сыграло "Движение 5 звезд". Ворвавшись в политику в правильный момент крайнего социального недовольства, движение, основанное популярным комиком с истеричной манерой выступлений Беппе Грилло, ставит своей целью "вышибить" всех старых политиков. Для этого "гриллийцы" выбрали стратегию последовательности, единства и непреклонности. Так и не согласившись на союз с ДП в формировании правительства, на выборах президента они до конца отстаивали кандидатуру Стефано Родоты, исторического представителя итальянского левого центра. И почему ДП его так и не поддержала, остается вопросом, который разделил общество.

Впервые выборы президента сопровождались народными выступлениями. С каждым днем площадь перед зданием парламента наполнялась людьми с плакатами "Родота". И большинство манифестирующих - не сторонники "Движения 5 звезд" и Грилло, а избиратели ДП. Когда стало ясно, что дело идет к переизбранию Наполитано, площадь взорвалась. И не то, чтобы это были протесты конкретно против одного из самых уважаемых политиков Италии - его авторитет никто не ставит под сомнение, - но против неспособности политических сил пойти на перемены. ДП еще предстоит пожинать плоды этих выступлений. За последние три дня левоцентристы потеряли 30 проц электората.

Обращение к Наполитано - это, в первую очередь, признание партий своей беспомощности и несостоятельности. Как и во время правительственного кризиса в ноябре 2011 года, когда никто не смог предложить ничего, кроме как спрятаться за спиной предложенного Наполитано технического правительства. Какими будут шаги президента сейчас? На излете своего прошлого мандата Наполитано, не имевший более полномочий распустить парламент, созвал две экспертные комиссии "мудрецов". Подготовленную ими программу действий "правительства национального единства" он намеревался передать своему преемнику.

Пока наблюдатели говорят о перспективе создания нового "президентского правительства", то есть о придании официального статуса неким "мудрецам". Возможно, Наполитано заставит заседать в одном Совмине представителей левого и правого центров. Это бы избавило ДП от необходимости идти на союз с Берлускони.

О скорых новых выборах пока не говорят. Есть подозрение, что сам Наполитано опасается и не хочет допустить роста популярности "Движения 5 звезд". Потому недалек от истины Грилло, говоря, что на новых выборах его сторонники завоют уже не 25, а все 45 проц голосов. И подтверждением этого стали протесты "площади против дворца".

Возможно, у Наполитано еще есть неиспользованный "козырь в рукаве". Но пока Италия вернулась назад, в ту тупиковую точку, в которой оказалась после февральских выборов в парламент, не выявивших очевидного победителя. Кто-то высказывает опасения, что "гарантии стабильности" в лице Наполитано могут стать "могильным камнем" на процессе перемен, насущная потребность в которых давно назрела в стране.

Очевидно и то, что роль президента в итальянской парламентской республике претерпевает значительные модификации и выходит далеко за формальные функции "хранителя конституционных ценностей".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама