Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чрезвычайные учения для стабильной страны

23 апреля 2013, 18:47 UTC+3 Виктор Сокирко (ИТАР-ТАСС, Москва)

Во Всероссийских учениях по ликвидации крупномасштабных ЧС будет задействован практически каждый десятый гражданин страны

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Мы уже как-то привыкли к всевозможным чрезвычайным ситуациям, которые возникают то там, то тут. Наводнениям, пожарам, обрушению ветхих зданий, тонущим теплоходам, да и банальным отрывом от берега льдинам с рыбаками. И,  самое главное, привыкли, что их последствия большей частью именно ликвидируются, а не предотвращаются. Борются со стихией сотрудники МЧС, успешно борются, но уж очень у них большой фронт работ. И учения постоянно проводят – локального характера, по ситуации. Теперь, видимо, взяв пример со своего бывшего шефа Сергея Шойгу, который не дает войскам сидеть в казармах и постоянно гоняет служивых по полям, по морям, тоже решили провести учения в масштабе всей страны.

В начавшихся Всероссийских учениях по ликвидации крупномасштабных ЧС будет задействован практически каждый десятый гражданин страны – предполагается, что в течении трех дней в них примут участие около 14 миллионов человек. По крайней мере, такое количество людей задекларировало МЧС по всей стране – от Камчатки до Калининграда.

В Москве людей в противогазах или с пожарными баграми замечено не было, не раздавался вой сирены и никто не бежал прятаться в бомбоубежище. Может, слегка переборщили с массовостью учений и "спасательные игры" проходят по военному правилу – "пеший по конному",  когда бегущий солдат изображает танк или самоходную установку? И все маневры сведутся к проверке бумажной отчетности и наличии средств массовой агитации типа плакатов – "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих"?

Ну, Москва – отдельная тема. Здесь по легенде учений, будет "гореть" только высотка МГУ на Воробьевых горах, так что студентам придется побегать по лестницам при отключенных лифтах. И не только побегать, но зазубрить правила пожарной безопасности и грамотной эвакуации. А вот в регионах учебные ЧС будут ситуационными. На Камчатке "возникнет" землятресение, в Сибири и Подмосковье "загорятся" леса, "заклинит" реакторы на АЭС. Свои "изюминки" будут в Казани, готовящейся к Универсиаде, "достанется" и предолимпийскому Сочи.

В общем, ситуации везде будут комбинироваться от степени вероятности угроз.

И на профанацию эти учения по ликвидации ЧС не похожи – "тушить", "спасать", "разгребать" будут конкретные люди. Ладно сами профессиональные спасатели, они, верится, учатся этому ежедневно. Но к учениям привлекут и других специалистов. Как ни смешно, тех же чиновников с бумажками, которые должны будут научиться оперативно реагировать на любую возникшую ситуацию.

Например, где разместить эвакуированных людей и сколько хлеба потребуется, чтобы их прокормить, как помочь избежать паники и обеспечить всем необходимым спасательные работы. Этому тоже надо научиться – когда грянет гром, то просто перекреститься будет мало, да и некогда.

Кстати, учения по Гражданской обороне в нашей стране ведутся аж с 1932 году и носили массовый характер. Помните, как убегающий от Остапа Бендера миллионер Корейко затерялся в толпе людей в противогазах – отрабатывались учения по химической тревоге. И каждый – от пионера до пенсионера – знал размер своего противогаза и адрес укрытия, где можно спрятаться.

Может, и не нужен сегодня каждому школьнику респиратор или комплект ОЗК, но вот знания,  как и куда бежать в случае возникновения опасности, не помешают. Вот есть же памятка футбольному болельщику как себя вести во время возникновения на стадионе массовых беспорядков. Почему бы подобные инструкции и не создать для прохожих на улице?

Может оказаться, что первые такие широкомасштабные учения в стране и не дадут изначально зримого результата и кто-то лишь посмеется над ликвидацией "ненастоящей стихии" - в стране иронии хватит, - но в их дальнейшей целесообразности можно не сомневаться.

Здесь как в спорте – каждый отработанный прием дает потом право на победу. Уж лучше потренироваться с бездымным огнем, чем потом растеряться при реальном пожаре.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама