Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тест не сдан: бостонские бомбисты и политкорректность

24 апреля 2013, 9:30 UTC+3 Иван Сухов (ИТАР-ТАСС, Москва)
19-летний Джохар Царнаев, подозреваемый в организации взрывов на марафоне в Бостоне, начал давать показания
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

19-летний Джохар Царнаев, подозреваемый в организации взрывов на марафоне в Бостоне, начал давать показания. Теракт в Бостоне и теперь процесс Царнаева стали серьезным испытанием таких международно признанных понятий, как терпимость и политическая корректность. И есть основания думать, что современный мир это испытание не проходит.

Джохар Царнаев – чеченец. Этот факт стал главной новостью сразу же после того, как бостонская полиция определилась с подозреваемым. Нюансы, которые стали известны всего на час–другой позже, остались незамеченными.

Теперь одни – главным образом, чеченцы – до хрипа готовы спорить публично: похожи Царнаевы на чеченцев или нет? Чеченцы ли они вообще? И если да, то нет ли здесь какого-то специального античеченского заговора?

Другие впали в замешательство. У радикальных российских патриотов "замкнуло" две "аксиомы". С одной стороны, думают они, выходцы из Средней Азии и с Кавказа /Царнаевы - чеченцы из Киргизии/ по определению способны только на криминал. Но с другой стороны, их поступок – это же  атака на "ненавистную Америку".

Третьи – в основном американцы и европейцы – тоже столкнулись с понятийной проблемой. О северокавказских инсургентах многие на Западе привыкли думать скорей как о борцах за свободу. Даже и после того, как дремучий полевой командир Доку Умаров во всеуслышание заявил осенью 2007 года, что солидарен с "Аль-Каидой" и со своими мусульманскими братьями, сражающимися против американцев и британцев всюду на земном шаре. Царнаевы вроде бы не боевики, но они, в головах американцев и европейцев, как-то связаны со всей этой кашей, что варится у этих непонятных русских на этом непонятном Северном Кавказе. Который, оказывается, вот он – на марафоне в Бостоне.

Сломан не один шаблон, а сразу несколько.

Политкорректность не срабатывает. "Чеченцы" - говорят о Царнаевых в том числе западные СМИ, хотя именно западные журналисты и западные политологи любят рассуждать о том, как ни в коем случае нельзя называть этническую принадлежность преступника или подозреваемого. Потому что за преступление он должен отвечать не как, скажем, чеченец или швед. А исключительно как тот, кто позволил себе нарушить закон и теперь окажется объектом неизбежного законного возмездия. Он сам, лично, а не род, не племя и не страна.

Если этот принцип и соблюдаются в случае бостонских бомбистов, то самыми респектабельными редакциями. В соцсетях Царнаевы все равно чеченцы, - а иногда и русские. В смысле, приехавшие из России. Русские чеченцы из Киргизии. По созвучию едва не досталось даже чехам.

Соблазнительно предположить: все это потому, что правила политкорректности никуда не годятся. Но это не так. Наверное, чеченское происхождение имело значение для случившегося. Но такое ли уж большое? Разве только чеченцы ходят по экстремистским сайтам?

Ужас Бостона не в том, что – ах, это были чеченцы. А в том, что такое может сделать любой. Везде. И вычислить этого любого можно будет только постфактум. Для лучшего понимания ситуации – и нами, и американцами, и в очередной раз обиженными жителями Северного Кавказа, и не любящими Америку записными патриотами, - политкорректность – или лучше сказать, чистота линз - не помешала бы.

Она, возможно, позволила бы лучше рассмотреть, как случилось, что два мальчика, живущих в не самой плохой стране мира, устроенных, не жалующихся на притеснения и угнетение, пошли и сварганили бомбу из скороварки и взорвали ее среди толпы народа. Возможно, это звучит странно, но разобраться было бы проще, если бы это были просто два мальчика, а не два чеченских мальчика.

Пока криминальная, ужасная, человеконенавистническая выходка, стоившая нескольких жизней, будет разбираться в контексте того, кто ее совершил, – чеченец, француз, еврей, якут или пуштун, принцип равенства, на котором базируется наша культура права, не будет работать в полной мере. И,  значит, культура права будет разрушаться.

А пока наши глупые кривые клише и попытки раскрыть заговор планетарного масштаба будут снова и снова искажать реальность, будет расти уровень безнаказанности, общественного попустительства и реальной опасности для всех и каждого в отдельности.

И когда Сергей Помазун, не будучи, например, членом "Аль-Каиды", открывает 22 апреля стрельбу по прохожим в Белгороде, там не высаживается толпа журналистов ведущих мировых агентств. Хотя погибших на месте там больше, чем в Бостоне. И семьи погибших в Белгороде заслуживают ничуть не меньше сочувствия, чем семьи погибших в Бостоне.

Для погибших не имеет значения, взорвал их чеченец Джохар Царнаев или расстрелял нечеченец Сергей Помазун. Их убийцы должны быть также равны перед судом, как они оказались равны перед смертью.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама