Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Не для проформы: к возвращению школьной формы

24 апреля 2013, 13:48 UTC+3 Тамара Замятина (ИТАР-ТАСС, Москва)

Министерство образования и науки России уже разработало и направило в регионы документ о единых требованиях к одежде школьников

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

Уже с первого сентября нынешнего года российские школьники могут получить новую форму. Внесенные на рассмотрение Госдумы поправки в закон "Об образовании в РФ" предусматривают повсеместное введение школьной формы. Автор поправок единоросс из ОНФ Ольга Тимофеева пояснила, что они не преследуют цель ввести "обязаловку": регионы и муниципалитеты смогут устанавливать собственные требования к одежде учащихся с учетом местной специфики, пожеланий школ, самих школьников и их родителей.

Автор поправок предложила обсудить эту тему участникам Общероссийского народного фронта /ОНФ/ и всем заинтересованным сторонам. Собственно, дискуссия о школьной форме уже активно ведется в Интернете, профессиональном сообществе, в прессе. Ее инициировал президент России. Выступая 29 марта на первой конференции ОНФ в Ростове-на-Дону, Владимир Путин предложил "принять федеральные решения, которые обязали бы регионы ввести форму, и дать возможность регионам и муниципалитетам определиться с деталями".

Министерство образования и науки России уже разработало и направило в регионы документ о единых требованиях к одежде школьников. Согласно ему, образовательное учреждение вправе устанавливать несколько видов одежды: повседневная, парадная и спортивная.

У известного модельера Вячеслава Зайцева на этот случай, видимо, был заготовлен "рояль в кустах". Уже в начале апреля он представил свою коллекцию новой формы для учащихся младших классов. В Интернете можно найти её изображения и цену. Для повседневного варианта предлагается пять моделей одежды, выполненной в сине-серых тонах в сочетании с белым и красным цветом. Для девочек Зайцев смоделировал блузку или водолазку, юбку, сарафан, брюки, жакет или кофту и жилет. Для мальчиков - рубашку или водолазку, классический костюм, брюки, жилет, кардиган или кофту. Одежда изготовлена из трикотажа и ткани с содержанием не менее 95 проц хлопка или не менее 50 проц натуральных шерстяных волокон. Стоимость такой формы – от от 3 до 3,5 тыс рублей за комплект.

С учетом того, что в России насчитывается примерно 12 миллионов учащихся , экономисты уже подсчитали, что легкая промышленность страны может выручить на этом проекте 36 миллиардов рублей.

Но что же получается? Автор поправок в закон об образовании предлагает обсудить проблему всем миром, а коллекция Вячеслава Зайцева уже преподносится чуть ли не как ее готовое решение.

Но приглядимся к его моделям внимательнее. На состоявшемся в Москве показе образцов школьной формы девочки щеголяли в расклешенных юбках из ткани в шотландскую клетку. Во-первых, вряд ли такую расцветку можно счесть национальным колоритом. Да и в глазах от нее пестрит. Во-вторых, на большей части России с сентября по апрель холодно. Кто из родителей не помнит: покупаешь ребенку к 1 сентября белые гольфы, а на дворе дождь, нужно надевать теплые колготки. Каково же будет девочкам по осенним ветрам? В-третьих, современные девочки активны, не уступают ребятам в беготне и в подвижных играх. Тут зайцевские юбки-разлетайки вызовут вопросы.

Кроме того, цена комплекта одежды - 3-3,5 тыс рублей. Всем известно, как стремительно растут дети младшего школьного возраста. И что – год форму ребенок поносил, а на следующий покупай ему новый гардероб? Это далеко не каждая семья может себе позволить в нашей богатой стране с бедным населением. В многодетных семьях младшие всегда донашивают одежду старших братьев и сестер – тут и опросов проводить не надо, дело житейское и людям с низкими доходами очевидное. К тому же помимо школьной формы ребенку нужна обувь на все сезоны, верхняя одежда и еще тысяча мелочей.

Словом, общественная дискуссия о новой школьной форме необходима.

Да, в стране есть проблема социального расслоения: детям в пошитых в подпольных китайских мастерских курточках обидно видеть ровесников в брендовой одежде. Но намерение решить эту проблему только посредством единой формы сомнительно – обувь и верхняя одежда сразу укажут на различия.

К тому же современные дети меряются не шмотками, а айфонами, айпадами и планшетниками. Здесь-то как быть? Как бы ни старались модельеры, модельный бизнес уступает сегодня техническому прогрессу.

Решение проблемы должно быть гибким и по крайней мере не поспешным. Почему бы для начала регионам, муниципалитетам и самим школам не сделать нормой обязательный темный низ /юбки или брюки, которые родители купят по своему усмотрению/, и унифицированную курточку из удобного шерстяного или хлопчатобумажного трикотажа. Такой эксперимент обошелся бы родителям школьника максимум в 500 рублей. А уже дальше думать о парадных и спортивных костюмах.

Зайцев сказал, что на создание коллекции школьной одежды его вдохновили учащиеся колледжей в Лондоне, которые одеты "опрятно и стильно". Кто спорит, что клубные пиджаки студентов Оксфорда или Итона сразу делают их в глазах прохожих истинными джентльменами? И наши ученики с радостью носили бы нарядные модные костюмы, гордясь эмблемами своих школ. Но для этого нужно решить огромное количество проблем. Как заметил когда-то Дмитрий Медведев, классы мы компьютезируем, а туалеты – по-прежнему на улице.

Да, было бы весьма педагогично приучить детей к тому, что школа – это не подиум и что лучше всего выделяться в классе не хиджабом или декольте, а своими знаниями, воспитанностью, успехами в общественной работе и в спорте. Возможно, введение единой формы и станет первым шагом на этом пути. Но этот шаг должен быть хорошо продуманным и подкрепленным - и с экономической, и с эстетической точки зрения.

Нельзя простым введением формы воспитать чувство гордости за учебное заведение, а именно это чувство создает важную мотивацию для учебы.

Напомним, единую школьную форму в России отменили в 1992 году.

Кое-что с тех пор изменилось. Прежде чем возвращать форму обратно, начнем с того, что объясним детям и их родителям, что именно.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама