Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жил-был светлый человек Лившиц

26 апреля 2013, 22:01 UTC+3 Тамара Замятина (ИТАР-ТАСС, Москва)

Бывший министр финансов России скончался на 67-м году жизни

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

В кабинете скончавшегося 26 апреля Александра Лившица – и в Кремле, и в "Русале"  - всегда висел портрет его отца во фронтовой гимнастерке. Александр говорил: "У меня нет проблемы, как у многих, – портрет какого вождя вешать или снимать".

Рассказывал, что по делам приехал в Подольск и заинтересовался тем, что в городском архиве хранятся письма убитых немецких солдат и офицеров. Похоронные бригады изымали эти письма для изучения в разведывательных целях. Александр на свои деньги отксерокопировал эти документы и передал в Германию. Сотни родственников немцев, убитых на фронтах Второй мировой в СССР, узнали из этих писем о последних днях жизни своих отцов, братьев, мужей. Публикация в журнале "Эхо планеты" называлась "Почтальон Лившиц". Тогда он занимал пост заместителя  генерального директора ОАО "Русский алюминий", но нашел время для своей личной почтовой миссии: "Чтобы больше не было войны".

Лившиц был очень эмоционален, хотя, казалось бы, это качество не должно быть свойственно министру финансов.
Его друзья рассказывали: при подготовке текста президентского послания Федеральному собранию помощники главы государства изучали пришедшую на имя Бориса Ельцина почту. В одном из писем говорилось, что где-то на Урале в детском доме кончилась манная крупа и макароны, воспитатели приносят подопечным еду из дома. У Лившица на глаза навернулись слезы. Но один из либеральных коллег его одернул: "Проводя реформы, мы должны перешагнуть через некоторые вещи!"  

Когда Ельцин умер, позвонила Лившицу с просьбой об интервью на смерть президента. Он рыдал в голос и  просто не мог говорить…

Было в нем что-то мальчишеское. Он вырос в бедности, в маленькой квартирке, и по-детски изумлялся тем благам, к которым прикоснулся на службе в Кремле.  Послания президента Федеральному собранию в 90-е годы писались в обстановке строжайшей секретности. Наверное, для того, чтобы привлечь к ним побольше внимания. На время их подготовки спичрайтер Ельцина Людмила Пихоя и помощники президента по несколько  недель жили или в загородных резиденциях, или в правительственных особняках на улице Косыгина. Однажды Людмила Пихоя позволила обозревателю ИТАР-ТАСС посмотреть на рабочую атмосферу в таком особняке, где раньше останавливался Фидель Кастро. Александр прижимал руку к полу и говорил: "Потрогай, он теплый – с подогревом!"

А уж его юмор! "Все говорят, что я похож на сатирика Аркадия Арканова.  Хоть бы кто нас познакомил". Передача, в которой Лившиц рассказывал анекдоты, а Арканов размышлял об экономике, была уморительной.

Перенес операцию по удалению узлов на щитовидке. Посмеивался: "Только мне Борис Николаевич разрешает приходить на работу без галстука, чтобы шрам не натереть".

Дорожа своим статусом помощника президента, он тем не менее иногда шел на авантюры, которые могли стоить ему карьеры. Однажды ночью в моей квартире раздался телефонный звонок /мобильных тогда еще не было/. Лившиц таинственным голосом вызывал на встречу в сквере на Ленинградском проспекте. Мы встретились в темноте, как шпионы. Александр направлялся в Шереметьево, чтобы лететь по поручению Ельцина в загранкомандировку. А на столе президента лежал проект указа о замораживании в стране заработной платы. Ситуация была примерно такая, как в споре Владимира Путина и Алексея Кудрина на прямой телевизионной линии о том, что темпы роста зарплаты не должны быть выше темпов роста производительности труда. 
Лившиц, видимо, исчерпал все аргументы, чтобы убедить Ельцина не подписывать злополучный указ. Последним аргументом он решил сделать утечку информации в прессе: "Ты напиши, а уж в каком качестве я вернусь из командировки – не важно".  Публикация в "Известиях" называлась "Заморозив зарплаты, президент заморозит реформы".  Ельцин Лившица не выгнал. Но и указ подписывать раздумал. 

Вскоре Александр попал в больницу – сердце. Но и на больничной койке давал для ИТАР-ТАСС интервью на горячие темы текущей экономической политики – он этим жил.  

...Как страшно написать, что такой живой и светлый человек - жил.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама