Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Общий противник: теракт в Бостоне может открыть новую фазу российско-американского сотрудничества

26 апреля 2013, 22:01 UTC+3 Иван Сухов (ИТАР-ТАСС, Москва)

В критической ситуации Наши страны способны продемонстрировать общность интересов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Сравнить трагедию Всемирного торгового центра 11 сентября 2001 года и теракт в Бостоне 15 апреля 2013 нельзя ни по количеству жертв, ни по резонансу. Это две даты, которые ограничивают отрезок времени, когда Соединенным Штатам удавалось избегать крупных террористических актов на своей территории. Но у них может появиться еще кое-что общее. 11 сентября 2001 года Владимир Путин первым выразил соболезнования американскому народу и тогдашнему президенту Джорджу Бушу, и с этого телефонного звонка начался период российско-американской взаимопомощи и сближения. Возможности для сближения и сотрудничества открываются и сейчас.

Ровно за день до того, как глава российского государства во время телевизионной прямой линии критиковал американских конгрессменов за акт Магнитского, представитель ФБР встречался с родителями "бостонских бомбистов" братьев Царнаевых в Дагестане, и не где-нибудь, а в здании УФСБ по республике. Любой визит иностранцев на Северный Кавказ – это история довольно сложных согласований. Американские дипломаты и представители ФБР в здании УФСБ в Махачкале на этом фоне – ясное свидетельство готовности и способности двух стран к адекватной прагматической кооперации.

Для нынешней фазы российско-американских отношений, которая, увы, характеризуется спадом взаимного конструктивного интереса /у каждой из сторон для этого свои причины/ этот факт кооперации важен. Он, среди прочего, позволяет сделать вывод о том, что у российского и у американского государств в определенной мере общее понимание вызовов безопасности и источников этих вызовов. Если бы это было не так, визита американцев в Махачкалу не было бы, а был бы только сочувственный по отношению к семье Царнаевых вой определенного сегмента интернета.

Представляется, что сочувствующим полезно было бы обратить внимание на этот факт российско-американской кооперации. Потому что порой складывается ощущение, что у части общества всерьез сбиты ценностные ориентиры и этические рамки. Тамерлан и Джохар Царнаевы убили ни в чем неповинных людей. Родители Тамерлана и Джохара, Анзор и Зубейдат, могут считать своих детей невиновными. Защищать своих сыновей и их честь – естественный родительский долг. И все же не мешает помнить о том, что Тамерлан и Джохар обвиняются в убийстве.

Если это будет доказано – а сомневаться в этом, похоже, не приходится, - Джохар понесет заслуженное наказание.

Если подтвердится, что Тамерлан не был убит в перестрелке с полицией, а погиб уже после задержания в результате неподобающего обращения, полицейские, с большой вероятностью, также будут наказаны. Но хотелось бы напомнить сочувствующим и скорбящим по нему: если обвинение подтвердится, это будет означать, что он сам выбрал путь войны. И значит, должен был быть готов на ней погибнуть. Ни общество, в котором он жил, ни бостонские полицейские не навязывали ему этот выбор.

Хотелось бы также напомнить сочувствующим, что их сочувствие – это как если бы они сочувствовали тем, кто подорвал себя три года назад в московском метро и два года назад в аэропорту "Домодедово". Попробуйте выразить сочувствие смертникам не в своих фейсбуках, а в присутствии родственников погибших от их рук ни в чем неповинных людей.

Преступник не может быть героем, потому что он преступник. А сочувствие в определенных ситуациях – и, конечно, исключительно с этической, а не с процессуальной точки зрения, - может быть понято как соучастие.

Возможно, бостонская драма с северокавказским мотивом станет не только началом нового этапа российско-американского сотрудничества, но и еще одним трагическим уроком: есть ситуации, в которых те, кого мы принимаем за жертв, остро нуждающихся в немедленной защите их человеческих прав, в реальности оказываются опасным противником, от которого нам самим приходится защищаться.

Чтобы сориентироваться, нужна хорошая оптика и здравый смысл. Блиц-визит американцев в Махачкалу показал, что обе наши страны в критической ситуации способны продемонстрировать и то, и другое.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама