Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чернобыльская авария: день памяти без дня победы?

26 апреля 2013, 22:11 UTC+3 Александр Цыганов (ИТАР-ТАСС, Москва)
В этот день 27 лет назад произошло лишь первое сражение в той великой войне с атомной смертью
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

С Чернобылем каждый год происходит парадоксальная вещь.

Точнее, с памятной годовщиной трагедии на Чернобыльской АЭС, что случилась в этот день в 1986 году. 26 апреля отмечают Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф. И, как уже стало принято штамповать в новостях, "вспоминают о такой-то годовщине аварии".

Это всё равно, что из памяти о Великой Отечественной войне убрать дату 9 мая и все годы отмечать лишь День памяти и скорби 22 июня.

Ведь в этот день 27 лет назад произошло лишь первое сражение в той великой войне с атомной смертью, какой стала операция по ликвидации последствий аварии. Как пограничники в 1941-м, в апреле 1986-го на пути врага  - невидимого на сей раз, но не менее беспощадного – стали пожарные. Затем на борьбу с радиоактивным заражением – реально грозившем неисчислимыми бедами всему миру, если бы реактор не бросились обезвреживать всеми возможными силами и средствами, - поднялись силы армии, гражданской обороны, учёных, строителей. Всего государства. И хотя непосредственно через ликвидацию аварии прошло более 500 тысяч человек, по сути, была мобилизована вся страна.

И страна победила. И прежде всего победили ликвидаторы.

А теперь скажите, кто помнит дату 30 ноября? Не говоря уже о том, чтобы её празднично отмечать? А ведь это – день Победы. День, когда, ровно акт о безоговорочной капитуляции в 1945 году, был подписан акт о сдаче в эксплуатацию объекта "Укрытие". Иначе говоря, саркофага над взбесившимся и укрощённым реактором.

Именно об этом говорят сегодня "чернобыльцы", отмечая, что у них как-то негласно изъяли их день Победы. "У нас оказался статус жертвы, - заявил на конференции ликвидаторов аварии в Москве Валерий Шмаков, вертолётчик, принимавший в 1986 году участие в "глушении" выбросов из открытого реактор. – Да, мы воевали, и пули радиации попали в каждого из нас. Но мы не жертвы. Мы – спасатели, для того и работавшие там, чтобы жертв было меньше".

Да, жертвы были. Никто сегодня точно не может сказать, сколько ликвидаторов погибло за эти годы от последствий радиации. По словам руководителя работ по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, а ныне президента Центра социальной защиты инвалидов Чернобыля генерала Николая Тараканова, только этих самых инвалидов – более 50 тысяч. Значит, умерших тоже как минимум тысячи.

Но разве солдат, погибший в бою, - жертва? Разве те 3828 человек, прошедшие через кровлю 4-го блока, где радиация достигала почти 8 тысяч рентген, но кому-то надо было убирать оттуда обломки реакторного графита, - разве они жертвы? Или всё же – герои, которые спасли мир?

Пожалуй, нынешний день действительно не может не быть памятной датой – хотя бы в память о том, как из-за одной человеческой ошибки радиоактивному заражению подверглись 5 миллионов человек. О том, что человечество взяло под контроль такие силы, с которыми нельзя обращаться небрежно, над которыми нельзя проводить непродуманные эксперименты. Они за это мстят – и чернобыльская годовщина должна оставаться назиданием того, насколько большой стала сегодня цена человеческой глупости.

Но при чём тут ликвидаторы, которые как раз боролись с последствиями такой глупости? Как так получилось, что мы уравняли тех, кто самонадеянно вывел реактор на запредельные режимы, отключив все уровни защиты, - и тех, кто героически спасал человечество?

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама