Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Доходы и расходы: декларации в борьбе с коррупцией

29 апреля 2013, 17:33 UTC+3 Александр Садчиков (ИТАР-ТАСС, Москва)
Политическая игра на поле борьбы с коррупцией не ограничится формальными датами
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

30 апреля заканчивается срок подачи налоговых отчетов представителей власти. Одна особенность: в этом году чиновники должны отчитаться как о доходах, так и о расходах. Причем не только о своих, но и жен, и несовершеннолетних детей. Однако это не все. До 1 июля госслужащим предстоит еще и обнародовать информацию о счетах в зарубежных банках.   

Начиная с  2010 года российские чиновники подают декларации о доходах в кадровые службы по месту работы. Как только эти декларации публикуются на сайте министерств и ведомств, для журналистов начинается самое интересное: сравнить, кто богаче, кто беднее, у кого "мерседесов" больше, а у кого дача круче. Среди деклараций были и такие, в которых чиновник показывал свою скромную зарплату, а все имущество и бизнес, обнаруживался в руках его супруги.  Хотя и эксперты, и пресса говорили, что сами по себе декларации – без объяснения источника происхождения собственности – не имеют смысла, они сыграли свою положительную роль: как минимум заложили традицию финансовой открытости власти. 

Действительно, самый уязвимый момент прежних декларационных компаний – отсутствие информации об источниках дохода. Ведь нигде в мире не существует отдельного декларирования доходов, декларирования имущества и декларирования расходов. Например, для госслужащих США и стран Запада каждая последующая декларация доходов и имущества по сути "расшифровывает" его предыдущую декларацию: если у чиновника появилась новая машина, то в декларации должна быть и расходная статья.

При этом нельзя сказать, что для российских чиновников декларации были чистой формальностью. Так, по итогам проверки сведений, указанных в декларациях о доходах и имуществе госслужащих за 2011 год, было уволено 322 человека. Всего было выявлено 16 тыс фактов нарушений.

Декларации за прошлый, 2012 год, пока, надо признать, не вызвали такого интереса как раньше. Вся медийная сторона кампании по декларированию доходов и имущества перенеслась в сторону череды разоблачений держателей иностранных счетов и собственности сначала в Госдуме, затем в Совете Федерации. Как следствие, депутатских мандатов лишились несколько парламентариев. 

По поводу Совета Федерации пока еще не все ясно. Как заявила спикер палаты Валентина Матвиенко, около десяти сенаторов владеют счетами за рубежом, два-три из них предпочтут покинуть палату и продолжить бизнес. "По итогам подачи деклараций зарубежные счета есть у плюс-минус десяти сенаторов", - сказала она. Правда, Матвиенко уверена, что не ожидает "массового исхода" сенаторов из верхней палаты, несмотря на миф о том, что в Совфеде работают, мол, "одни олигархи".

Еще один символ времени - начиная с этого года декларации депутатов и сенаторов будут внимательно изучать не только кадровики и контрольные органы, но и внесистемная оппозиция.

Очевидно, нас ждет новое противостояние по поводу статьи 20 Конвенция ООН против коррупции. Россия подписала Конвенцию, но не ратифицировала ее 20-ю статью /"Незаконное обогащение"/. Сама по себе статья простая: каждое государство рассматривает возможность принятия таких законодательных и других мер, с тем чтобы признать в качестве уголовно наказуемого деяния, "незаконное обогащение, то есть значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать".

Сейчас КПРФ неожиданно стала добиваться ратификации этой статьи в Госдуме, хотя в 2006 году, когда ратифицировалась Конвенция, сами парламентарии – невзирая на политические разногласия - в общем порыве "изъяли" статью из текста. 

В любом случае, политическая игра на поле борьбы с коррупцией не ограничится формальными датами. Она уже показывает свою эффективность, отвечая на колоссальный запрос на борьбу с коррупцией и открытость власти.

Так, что и после 30 апреля и после 1 июля мы продолжим узнавать много интересного о наших чиновниках и парламентариях. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама