Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Формула мира: Россия и Япония в поисках развязки

30 апреля 2013, 16:23 UTC+3 Александр Садчиков (ИТАР-ТАСС, Москва)

28-30 апреля премьер-министр Японии Синдзо Абэ посетил Россию с официальным визитом

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

28-30 апреля премьер-министр Японии Синдзо Абэ посетил Россию с официальным визитом. Он увез из Москвы в Токио решение активизировать работу по заключению мирного договора и бутылку вина 1855 года, подарок Владимира Путина, оставив взамен лыжный костюм.

Абэ - первый премьер-министр Японии, который нанес в Россию официальный визит с 2003 года. Еще накануне визита сам премьер в интервью ТАСС заявил о трех целях, которые ждали его в Москве. Во-первых, он хотел бы установить "личные доверительные отношения" с Владимиром Путиным. Во-вторых, "наметить возможности дальнейшего комплексного развития японо-российских отношений". В-третьих, "договориться о возобновлении затянувшихся переговоров о мирном договоре между нашими странами". 

Что касается "личных отношений", то у Владимира Путина, если не считать краткого ознакомительного приезда в Москву премьера Ясуо Фукуды в 2008 году, во встречах и переговорах с японским руководством была пауза с ноября 2005 года. Именно тогда состоялся визит президента России в Токио. Хотя сам по себе он был насыщенный /прием у императора Акихито, переговоры с тогдашним премьер-министром Дзюнъитиро Коидзуми, встречи с бизнес-сообществом/ и успешным /подписан протокол о вступлении РФ в ВТО/, в политических вопросах Москва и Токио остались на прежних позициях.

Главной проблемой двух стран был и остается территориальный спор по Курильским островам. Пока она не решена, не подписывается - вот уже 67 лет /!/ -  и мирный договор. Можно было бы продолжать диалог, отталкиваясь от переговоров  2005 года, но в Японии на несколько лет растянулась чехарда с премьерами.

Синдзо Абэ дает понять, что пришел к власти всерьез и надолго. Он заинтересован в продвижении этой темы, хотя бы ради своего внутриполитического благополучия. В любом случае, наладить личные отношения с российским президентом ему удалось /хочется верить, обмен подарками - лыжный костюм от Абэ на бутылку вина от Путина - способствовали этому/.

Все в порядке и по поводу  "комплексного развития" двусторонних отношений.  Президент РФ и премьер-министр Японии "приветствовали завершение строительства трубопроводной системы "Восточная Сибирь-Тихий океан" /ВСТО/". Кроме того, в Японию пойдут энергоресурсы, в Россию – инвестиции и технологии. И вообще, делегация из 120 капитанов японского бизнеса прибыла с Абэ в Москву явно не просто так.

Наконец, самое главное и острое - мирный договор. Отчасти, если не успеху, то, про крайней мере, и не провалу этой темы способствовала тревожная ситуация на Корейском полуострове. Хотя сюжеты о северокорейских угрозах уже ушли из информационного поля, но это не значит, что изменилась риторика Пхеньяна. Подразделения северокорейских ВВС и ПВО по-прежнему ожидают приказа "о полном уничтожении врагов". На этом фоне Москве  и Токио как-то не уместно педалировать разногласия.

Лидеры поручили МИДам двух стран активизировать контакты по выработке взаимоприемлемых вариантов заключения мирного договора.  Очень удобная формулировка и для Путина, и для Абэ.  Дипломатам поручили - с них и спрос. Не справились – в отставку.

А какие у дипломатов могут быть варианты? Японцы не скрывают, что самый идеальный вариант выхода на мирный договор - передача им спорных островов "по прецеденту" соглашения России и Китая 2004 года /согласно договоренностям, тогда КНР получила остров Тарабаров и часть острова Большой Уссурийский, расположенные в районе Хабаровска/. Однако такой вариант неприемлем для Москвы по внутриполитическим соображениям. Российские источники во властных структурах не устают подчеркивать, что "никаких уступок по суверенитету не будет".

При этом помощник президента Юрий Ушаков полагает, что мирный договор не удастся заключить без решения территориального вопроса, а отдавать Курилы никто не собирается. Журналистов он успокоил фразой о том, что сама по себе "очень важна договоренность возобновить обстоятельные контакты по мирному договору". Не более того.

Возможно, диалог в этом направлении продлится во время официального визита Путина в Японию - первого за восемь лет. О нем договоренность уже достигнута, осталось только согласовать даты.

Российская сторона – по крайней мере на уровне экспертов – предлагает начать этап "многопланового совместного экономического сотрудничества" на Курилах, а уж как только оно будет налажено, можно будет переходить к политической "обвязке".

Сам Путин напомнил, что проблема островов "досталась из прошлого, еще сто лет назад". И решить ее можно только "на приемлемых условиях для обеих сторон", при "доброжелательном отношении" и в атмосфере доверия.

Поскольку атмосфера доверия - не самая стабильная черта российско-японских  отношений за минувшие сто лет, а ритм переговоров и согласований подвержен резким колебаниям, казалось, не было бы натяжкой прогнозировать, что подписать мирный договор нынешнему поколению политиков пока не грозит.

Однако после визита Абэ возникло осторожное ощущение, что некий прорыв все же возможен. "Японская сторона продемонстрировала очень конструктивный и доброжелательный настрой", - прокомментировал Ушаков. И добавил: "Кое-что /из предложений по подготовке мирного договора/ японская сторона озвучила на переговорах в узком составе".

Дело за малым - найти ту самую формулу, которая позволила бы обеим сторонам оказаться в выигрыше. Москва и Токио как минимум продемонстрировали желание такую формулу искать.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама