Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сто дней второго срока Обамы - теракт в Бостоне, химоружие в Сирии и секвестр госбюджета

30 апреля 2013, 23:18 UTC+3 Иван Лебедев (ИТАР-ТАСС, Вашингтон)

Подведение промежуточных итогов показало, с какими серьезными проблемами столкнулась новая администрация

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Теракт в Бостоне, возможное применение химоружия в Сирии, секвестр госбюджета и иммиграционная реформа стали сегодня главными темами пресс-конференции президента США Барака Обамы в Белом доме. Он встретился с журналистами в 100-й день своего второго срока правления, начавшегося 20 января. Подведение промежуточных итогов показало, с какими серьезными проблемами столкнулась новая администрация, которой предстоит управлять страной в течение ближайших четырех лет.

Взрывы на финише Бостонского марафона, ставшие первым терактом в Соединенных Штатах со времени нападения "Аль- Каиды" на Нью-Йорк и Вашингтон 11 сентября 2001 года, напомнили, что террористическая угроза по-прежнему велика, а работа американских спецслужб нуждается в улучшении. "Одной из опасностей, с которыми мы сталкиваемся, является радикализация тех, кто находится в США и может не быть членом каких-либо группировок", - отметил Обама, имея в виду иммигрантов Царнаевых, подозреваемых в теракте.

Эта трагедия выявила также необходимость более тесного международного сотрудничества в борьбе с терроризмом, в том числе между спецслужбами США и России. В минувший понедельник в телефонном разговоре с президентом РФ Владимиром Путиным глава американской администрации выразил признательность за содействие в расследовании обстоятельств бостонского теракта. На пресс-конференции он подтвердил, что стороны действительно "тесно сотрудничают" и по событиям в Бостоне, и в контртеррористической области в целом.

В то же время Обама признал, что "между нашими разведывательными и правоохранительными структурами еще существует иногда недоверие, возникшее во времена "холодной войны". Хотя, добавил он, "ситуация неизменно улучшается".

Более тесное сотрудничество Соединенные Штаты хотели бы наладить с Россией и по ситуации в Сирии, где, по американским данным, применялось химическое оружие. "Мы пока не знаем, как, когда и кем оно было использовано", но если такие сведения подтвердятся, это "может изменить подход" США к сирийскому кризису, предупредил Обама. Он дал понять, что тогда Вашингтону всерьез придется задуматься об использовании военной силы. Пентагон и разведслужбы США уже подготовили по приказу президента различные планы действий, хотя пока они не актуальны.

Ожидается, что сирийская проблематика станет одной из главных тем обсуждения на переговорах в Москве госсекретаря США Джона Керри. Глава американской дипломатии сообщил сегодня, что отправляется в российскую столицу на следующей неделе. Не исключено, что на этих консультациях речь также зайдет о сотрудничестве в борьбе с терроризмом.

С международной террористической угрозой связан и еще один вопрос, заданный Обаме на пресс-конференции в Белом доме. Журналисты поинтересовались, что он думает по поводу голодовки заключенных в спецтюрьме на базе Гуантанамо на Кубе, где содержатся подозреваемые в террористической деятельности. Некоторые из них находятся там в ожидании суда или передачи другим странам по несколько лет, что вызывает протесты правозащитных организаций.

Обама напомнил, что и раньше предлагал закрыть тюрьму в Гуантанамо, которая приносит больше вреда, чем пользы, однако сделать это не позволил Конгресс. "Она не нужна. Это дорого, неэффективно. Она вредит нашему имиджу на международной арене", - заявил президент, пообещав вновь обсудить этот вопрос с законодателями.

В ближайшее время ему также предстоит обсуждать с ними проблему секвестра, который действует в стране с 1 марта. "Секвестр наносит ущерб нашей экономике. Он замедлил наш рост, он привел к тому, что люди теряют работу... И нам необходимо от него избавиться", - сказал Обама. По его словам, единственный способ сделать это - достичь договоренности с республиканской оппозицией в Конгрессе. "Это потребует компромиссов как от республиканцев, так и от демократов", - признал президент.

Компромиссы между двумя партиями будут нужны и при иммиграционной реформе, которая, по словам Обамы, остается "ключевым законодательным приоритетом в нынешнем году". По мнению американских политологов, в случае успешного завершения она может стать главным политическим наследием 44-го президента США. Вести диалог на эту тему ему придется не только с Конгрессом, но и с ближайшим южным соседом - Мексикой, которая остается "ведущим поставщиком" нелегальных иммигрантов и также напрямую заинтересована в решении данного вопроса.

Выступая сегодня в Белом доме, Обама подчеркнул, что придает большое значение предстоящему визиту в Мексику. Он отправляется на переговоры с мексиканским руководством в ближайший четверг.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама