Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕЦБ впервые с момента введения евро снизил банковскую ставку. Каким будет эффект?

2 мая 2013, 17:08 UTC+3 Денис Дубровин (ИТАР-ТАСС, Брюссель)
Одна только финансовая политика на данный момент не в силах изменить к лучшему ситуацию в Европе
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

Европейский центральный банк /ЕЦБ/ впервые за 10 месяцев снизил сегодня основную процентную ставку на 0,25 проц - с 0,75 до 0,5 проц годовых. Об этом говорится в итоговом заявлении выездного Совета управляющих ЕЦБ в Братиславе. Это решение вступит в силу с 8 мая. Ставка в 0,5 проц является рекордной для зоны евро с момента введения единой валюты в наличное обращение в 2002 году.

"Это решение было настолько прогнозируемым, что рынки сегодня с начала торгов уже дали на него упреждающую реакцию", - заявил корр. ИТАР-ТАСС эксперт бельгийского банка "Ай-эн-джи" /ING/ Жан-Клод Ванделке.

По его словам, дополнительные аргументы ЕЦБ для принятия такого решения предоставило европейское статистическое агентство Евростат, которое в опубликованном 30 апреля ежемесячном отчете объявило, что инфляция в 17 странах зоны евро в марте снизилась до 1,2 проц - нового минимума с начала европейского кризиса суверенной задолженности, тогда как безработица достигла абсолютного максимума в 12,1 проц.

"Таким образом мы имеем благоприятную инфляционную ситуацию и можем позволить себе допустить ее некоторый разогрев за счет снижения стоимости кредитов. На другой чаше весов - беспрецедентно высокая безработица, которая требует мер по стимулированию экономического роста, чему опять таки способствует удешевление заемных средств", - отметил эксперт.

"Однако, как ни парадоксально это звучит, на практике главный результат решения ЕЦБ - это политический или даже психологический, а не финансовый эффект", - сказал он.

"ЕЦБ - это не Федеральная резервная система США. Он имеет дело не с монолитной единой финансовой системой, а с глубоко сегментированным комплексом из банковско-финансовых систем 17 стран зоны евро, каждая из которых действует по собственным государственным правилам, - отметил он. - Предельно упрощенно можно сказать, что на практике учетная ставка США - это закон, а учетная ставка в Европе - лишь рекомендация. Ставки по межбанковским кредитам на юге Европы в разы отличается от ставок на севере. В Испании они могут достигать 5 проц, а в Германии - оставаться около одного".

"В этих условиях решение ЕЦБ - это сигнал рынкам, что европейский регулятор намерен оживить ситуацию на европейском финансовом рынке. Ее экономический эффект станет не столько прямым, сколько опосредованным, через реакцию рынков", - отметил эксперт.

Он также пояснил, что принимая данное решение "ЕЦБ идет в русле нового тренда общеевропейской политики".

"Сейчас заявления о бюджетной дисциплине сменяются призывами к стимулированию роста и занятости, и именно этот политический сигнал направил сегодня ЕЦБ", - отметил эксперт. "Сказать, правильно это или нет, сегодня очень трудно. Госрасходы европейских стран росли на протяжении десятилетий, и Европе действительно необходимы болезненные структурные реформы по их сокращению. Но положение южных стран сообщества, где занятость среди молодежи сейчас упала ниже 50 проц, заставляет усомниться в способности европейского пациента перенести операцию по купированию бюджетов, которую пытались проводить "без наркоза" Еврокомиссия, Международный валютный фонд и Германия", - заключил аналитик.

Европейский кризис носит структурный экономический характер, и одна только финансовая политика на данный момент не в силах изменить к лучшему ситуацию в Европе - для этого нужны скоординированные действия финансовых регуляторов, национальных государств и европейских институтов. ЕЦБ свой шаг в этом направлении сделал. Теперь вопрос к главам государств и правительств 27 стран ЕС, которые в конце мая соберутся на саммит в Брюсселе, главными темами которого станет борьба с безработицей и стимулирование экономического роста в Европе. Только если они смогут подкрепить свои обещания конкретными действиями, экономическая ситуация в Европе может измениться к лучшему.

Год назад ЕС уже утвердил так называемый европейский Пакт для роста с расчетным объемом инвестиций в создание рабочих мест и развитие новых технологий в 120 млрд евро. Увы, к сегодняшнему дню практические результаты его реализации не просматриваются.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама