Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парад Победы: больше, чем парад

6 мая 2013, 0:25 UTC+3 Виктор Сокирко (ИТАР-ТАСС, Москва)
Военный парад – это внутреннее состояние не только военнослужащих, но и всего общества
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Военный парад в России – больше, чем парад.

Это не красочное военизированное шоу типа упражнений шотландской пехоты в юбках и медвежьих шапках.

И даже не демонстрация силы /хотя и это присутствует/ и великолепной строевой выправки.

Военный парад – это внутреннее состояние не только военнослужащих, но и всего общества, и проводится не потехи ради, а для того, чтобы мы все вместе и каждый в отдельности вновь пережили единящую причастность к самому важному событию в истории Родины - Дню Победы. 

Не сразу стало понятно, что главный военный парад должен проводиться именно в этот день. Мы долго экспериментировали - возили военную технику по Красной площади на Первомай и 7 ноября. Было увлекательно, но - ненатурально, поскольку поводы не соответствовали действу.

Парады 9 Мая начали проводить только с 1965 года, да и то раз в пять лет - по юбилейным годам. Но эмоционально их заряд был несравнимо сильнее других военных смотров.

В 90-е годы, после развала СССР, было пятилетие, когда военные парады вообще не проводились. Этот период запомнился смутой в умах, серьезно поколебал нашу веру в страну и в самих себя. Этот период пройден.

Военные парады вернулись на Красную площадь. И вернулись именно 9 Мая. И проводятся теперь ежегодно.

В День Победы они пройдут в Москве, в 24 других российских городах – там, где располагаются штабы военных округов, крупных военно-морских базах и в городах Воинской славы России. Общее число участников – более 20 тыс военнослужащих, только в Москве на брусчатку Красной площади выйдет 11 тыс человек и 101 единица боевой техники – танки, бронетранспортеры, ракетные и зенитные комплексы, артиллерийские установки и разведывательные бронемашины.

После трехлетнего перерыва откроют несправедливо лишенные предыдущим руководством Минобороны этого права юные суворовцы и нахимовцы, чей марш всегда вызывал трогательные чувства у зрителей разных поколений. К ним впервые присоединятся кадеты Аксайского казачьего кадетского корпуса.

При кажущейся одинаковости /ну, чеканят шаг солдаты, ну танки едут строем/ у каждого парада есть своя "изюминка". В советские времена, например, любили выводить на Красную площадь больше техники – особенно впечатляюще выглядели баллистические ракеты. Народ гордился "ядерным щитом", а иностранные военные атташе ломали головы – что же там еще изобрели эти русские?

В первые годы после войны по брусчатке напротив мавзолея гарцевали кавалеристы – красиво, но потом за лошадьми приходилось изрядно прибираться. В позапрошлом году практически все участники парада были переодеты в полевую форму, получившую в войсках название "юдашкинская" /сам модельер не имеет к ней никакого отношения/. Военные и ветераны возмущались: "Что за болото такое?"

На нынешнем параде абсолютно все участники будут одеты в новую парадную форму. Промаршируют во всей красе – все-таки парад Победы, а не марш-бросок по полям и лесам. Заодно можно будет оценить, как выглядит солдат, что называется, "при всем параде" - военнослужащий вне пределов части и полигона должен и внешне соответствовать высокому облику защитника Отечества.

Очень правильно, что рядом с гвардейскими частями вернули место в строю Парада Победы суворовцам и нахимовцам: это будущий офицерский корпус страны, ее "золотые погоны", и мальчишкам нужно впитывать сознание непобедимости Отечества еще с юных лет. В том числе и во время участия в парадах – еще генералиссимус Александр Суворов говорил: "Хорош в строю – силен в бою!"

Не все россияне, понятно, могут оказаться в этот день на Красной площади. Но удивительным образом парад проходит через каждый дом, каждую семью.

Телерейтинг парадов Победы очень высок, особенно для утреннего времени в выходной день. Мальчишки ради них легко отказываются от мультиков и завороженно следят за прохождением парадных колонн. Даже через телеэкран возникает ни с чем не сравнимое объединяющее чувство гордости за страну, остановившую фашизм, за ее воинов-победителей.

В такие мгновения в такт военному оркестру единым победным маршем через Красную площадь идет вся страна. И понимаешь: для нас нет ничего невозможного. 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама