Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Одна шестая часть срока президента

6 мая 2013, 13:31 UTC+3 Вероника Романенкова (ИТАР-ТАСС, Москва)

Рецепт, как стать президентом, Путин знает. Рецептом, как быть при этом счастливым, поделиться не может

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

Когда-то он сам назвал себя "работником по найму, который оказывает услуги населению". Уже год, как с работодателями-избирателями заключен новый шестилетний "трудовой договор". "Подпись" под ним поставил президент России Владимир Путин.

Все прожитые в ХХI веке годы стали для россиян эпохой Путина. Для Путина все прожитые в ХХI веке годы стали временем работы для россиян. "В этом вся моя жизнь", - он не лукавил, когда произнес эту формулу.

7 мая 2012 Путин в третий раз занял высший государственный пост, имея восьмилетний опыт службы президентом и четырехлетний - премьер-министром. Но, несмотря на солидный стаж, сам он признает, что работать легче не стало. "10 лет назад мы стояли перед тяжелой ситуацией, связанной с необходимостью сохранения самой российской государственности. Это не значит, что сегодня вопросы менее сложные, менее важные", - говорил президент в конце апреля. По его словам, запросы и потребности людей растут, поэтому теперь приходится соответствовать возросшим требованиям и новым вызовам.

Задачи нового президентства Путин сформулировал в первый же день работы на этой должности, подписав одиннадцать указов. "Майские тезисы" стали руководством к действию для самого главы государства и всей его команды. "Задачи были поставлены чрезвычайно сложные, мы сознательно завысили планку того результата, который должен быть достигнут исполнительной властью ", - считает президент. Правительство пока отчитывается о выполнении примерно 70 проц задач.

Тем не менее, Путин в целом удовлетворен деятельностью кабинета. Особенно он доволен, что удалось повысить пенсии, растут зарплаты, в том числе у учителей и врачей, хотя и согласен, что стратегически надо думать об опережающем темпе роста производительности труда. При этом Путин знает, что не везде новые расчеты правительства превратились в новые деньги для бюджетников, хотя средства были выделены. И можно не сомневаться: добьется соблюдения исполнительской дисциплины.

Как и в предыдущие годы, за первый президентский срок Путин продемонстрировал склонность к "командному духу" и постоянству в кадровом вопросе. Во время недавней "Прямой линии" с россиянами на вопрос о том, способно ли, по его мнению, правительство исполнять возложенные полномочия, Путин подчеркнул, что кабинет "работает меньше года" и выразил уверенность, что "надо дать людям реализовать себя".

Он полагает, что "кадровая чехарда" не нужна, поскольку "принесет больше вреда, чем пользы". Даже понимая, что это еще выше подняло бы его рейтинг, президент, однако, пока не согласился на отставку министра образования и науки Дмитрия Ливанова, которым недовольны значительное число россиян и депутаты Госдумы.

Не считая отставки по собственному желанию главы Минрегионразвития Олега Говоруна, случившейся буквально через несколько месяцев после формирования нового кабинета, единственная за год вынужденная потеря министерского портфеля произошла с главой оборонного ведомства Анатолием Сердюковым. Как объяснял сам Путин, он счел невозможным оставлять Сердюкова министром обороны, когда вокруг ведомства началось расследование нескольких преступлений коррупционной направленности.

Уволив подчиненного, Путин передал его место одному из своих давних "доверенных лиц" и политику с безупречной репутацией Сергею Шойгу. В борьбе же с коррупцией сделал еще один шаг, запретив госслужащим иметь зарубежные счета и обязав отчитываться о крупных расходах.

Последовательность экономического курса главы государства подтверждает и избрание Эльвиры Набиуллиной на пост главы Центрального банка. Экс-министр экономического развития и помощник президента уже обещала продолжить дело Сергея Игнатьева, чьи полномочия истекают в ближайшее время.

Задавая общий курс, Путин неоднократно подчеркивал, что не видит необходимости вмешиваться в текущую компетенцию правительства. И доверяет кабинету министров во главе с экс-президентом Дмитрием Медведевым значительный объем работы.

При этом президент берет на себя решение наиболее острых и принципиальных вопросов, когда они касаются миллионов людей. Так, он продлил на два года бесплатную приватизацию квартир, сделал непростой компромиссный шаг по пенсионной реформе и поручил пересчитать размеры страховых взносов, оказавшиеся неподъемными для малого бизнеса.

А в небольшом южном городке Крымске, где прошлым летом произошло наводнение, Путина видели едва ли не чаще, чем на крупных международных форумах. Президент завершил личный контроль только когда убедился, что все нуждающиеся въехали в новое жилье, а выплаты, включая "переплаты по ошибке в расчетах", получены.

Теперь Путин точно также "шефствует" над Нижним Тагилом, который будучи в прошлом крупным промышленным центром на Урале, к настоящему времени сильно обветшал.

Во всем должен быть контроль и учет - этим соображением руководствовался президент, когда подписывал в прошлом году закон, обязывающий неправительственные организации, получающие деньги из-за рубежа, регистрироваться в качестве иностранных агентов. По мнению Запада, Путин вновь дал повод усомниться в демократичности России. На взгляд же самого Путина, новое правило нисколько не ущемляет ничьи права. Ни одна некоммерческая организация не закрыта. Зато после введения контроля выяснилось, какие суммы и на что тратит Запад в России. По расчетам президента РФ, перечисленный за четыре месяца на российские НКО миллиард долларов серьезно облегчил бы экономические страдания Кипра.

Наиболее спорным решением Путина в 2012 году стал введенный запрет на усыновление российских детей американцами. Несмотря на критику и протесты, глава государства остался непреклонен: после гибели нескольких малышей в США, нельзя больше разрешать увозить в эту страну детей.

Данным табу отнюдь не поставлена точка в детском вопросе. Напротив, Путин сделал тему защиты детства одним из своих приоритетов, стараясь вновь ввести в России "моду на детей".

А еще, в ответ, как раньше говорили, "на многочисленные пожелания трудящихся", в Россию вернулась традиция славить человека труда - учреждено звание Героя труда России, и первые медали "Золотая звезда" вручены президентом на первомайские праздники.

В первый год третьего президентства Путина камней преткновения в российско-американских отношениях хватало - здесь и проблема усыновления маленьких россиян в США, и так называемый "список Магнитского" и симметричный ответ на него, и разные подходы к конфликту в Сирии.

Но - "не было бы счастья...", - эта русская поговорка как нельзя кстати подходит в данном случае. Апрельский теракт в Бостоне, совершенный выходцами из России братьями Царнаевыми, побудил президента США Барака Обаму по-новому взглянуть на призывы Москвы. Лидеры договорились о более плотных контактах спецслужб, а глава американской администрации, наконец, подтвердил, что нанесет визит в Россию в этом году.

Как не вспомнить, что предыдущий период потепления в российско-американских отношениях начался со звонка Путина Бушу после теракта 11 сентября 2001 года. На это есть другая русская поговорка: "Друг познается в беде". Путин показал, что дружить умеет, несмотря на все нюансы современных международных отношений.

Еще одно "весеннее потепление" наметилось буквально на днях в российско-японских отношениях. Руководители двух стран договорились активизировать переговоры по проработке Мирного договора, заключить который не удается последние 67 лет.

По Конституции РФ, именно президент отвечает за проведение международной политики страны, и на этом поприще у Путина, как всегда, дел хватает, но первостепенной его задачей является представительство в крупных международных клубах. Тем более, что, по стечению обстоятельств, председательство во многих из них в ближайшее время будет находиться у России. В сентябре 2012 во Владивостоке Путин принимал лидеров Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, в сентябре 2013 он ждет в Санкт-Петербурге президентов и премьеров стран "двадцатки", летом 2014 в Сочи - саммит "восьмерки". А еще на подходе российские саммиты БРИКС /Бразилия, РФ, Индия, Китай, ЮАР/ и Шанхайской организации сотрудничества.

На пересечении международной и внутренней проблематик находится и череда крупных спортивных состязаний, которая ожидает Россию. Универсиада в Казани нынешним летом, Зимняя Олимпиада-2014, Чемпионат мира по футболу-2018 - их подготовку курирует лично глава государства.

Отметивший в прошлом году 60-летний юбилей Путин не сбавляет набранный темп работы. Только у него совсем не остается личного свободного времени. Но это его выбор, хотя, очевидно, выбор не простой. И потому сразу после все той же формулы, что работать президентом - в этом вся его жизнь, он делает еще одно неожиданное - возможно, даже для него самого - признание: "Достаточно ли этого для счастья? Не знаю".

За первый год шестилетнего срока Путин ни разу не упомянул, планирует ли он баллотироваться на пост главы государства в 2018. Зато он может дать самый точный совет всем желающим занять эту должность: "Нужно доказать, что вы хотите и можете эффективно служить своей стране, и - дерзайте!"

Рецепт, как стать президентом, Путин знает. Рецептом, как быть при этом счастливым, поделиться не может.

Есть к чему стремиться.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама