Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уходят фронтовики - остается Память

6 мая 2013, 13:47 UTC+3 Виктор Сокирко (ИТАР-ТАСС, Москва)
Точного количества еще живущих фронтовиков Великой Отечественной назвать никто не может, есть лишь приблизительные данные
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

Телевизионная заставка регулярно напоминает: до Парада Победы осталось столько-то дней. 68-я годовщина Великой Победы приближается, дней становится меньше, но и количество самих фронтовиков тает в геометрической прогрессии. Возраст, старые раны берут свое, герои банально умирают - не на передовой, просто от груза лет и ран. Сколько их осталось в России? Сколько отметят День Победы в этом году? И доживет ли кто до 70-летия Победы?

Подсчеты крайне разнятся. В прошлом году Минздравсоцразвития называло цифру в 3,4 млн ветеранов войны. Это, конечно, "общепримиряющая цифра", включающая не только фронтовиков, но и "приравненных к ним лиц" - тружеников тыла, блокадников, узников фашистских лагерей, военнослужащих, воевавших в Корее, Афганистане и других государствах.

Точного количества еще живущих фронтовиков Великой Отечественной назвать никто не может, есть лишь приблизительные данные. В год празднования 65-летия Победы называлась цифра в 488 тыс участников боевых действий. Те же статистики рассчитали, что эти ряды редеют неумолимо - минус 15 проц и выше ежегодно. Некоторые неофициальные подсчеты дают на сегодняшний день цифру в 90-140 тыс. Всего один стадион.

Фронтовиков действительно становится все меньше. Во время прошлогоднего парада Победы это было очень заметно - на трибунах Красной площади было куда больше приглашенных гостей, чем ветеранов-фронтовиков.

Сегодня минимальный возраст фронтовика - 85 лет / призванного в армию в 1945 году в возрасте 17-18 лет/. И к 2015 году, когда состоится парад в честь 70-летия Победы, в живых, вероятно, останется лишь несколько тысяч человек.

Все труднее становится соблюдать традицию дарить 9 Мая цветы ветеранам-фронтовикам на Тверской, в сквере у Большого театра. Когда-то, в советское время, достать гвоздики в этот день была большая проблема. Теперь цветы есть в изобилии, но почти не осталось людей с военными орденами и медалями.

День Победы остается и останется навсегда самым народным праздником в России. Этот праздник не был назначен сверху. Этот святой праздник был рожден колоссальным, нечеловеческим усилием всего народа, стал высшей точкой духовного народного единения. И поэтому воспроизводится наследственной памятью все новых поколений. И в незатейливой надписи на автомобиле "Спасибо деду за Победу!" звучит искренняя гордость за страну, за дедов и прадедов. И это та гордость, которой хочется делиться с собственными детьми и внуками.

Как это ни горько, продлить жизнь людям, которые отстояли честь и независимость нашей Родины, невозможно. Но хранится Память о них и о том подвиге, который они совершили в 1941-45 годы.

Нам, ныне живущим, выпала судьба провожать уходящее поколение фронтовиков. Это печальная честь и высокая моральная обязанность: какими они были, воины-победители, как они говорили, как шутили, за что переживали, чему радовались, о чем сокрушались - об этом будут узнавать уже по нашим рассказам.

Не забывайте тех, кто уже ушел. Запоминайте тех, кто еще остался. Нам передавать эту Память. Чтобы на 100-летии Победы, на очередном параде в честь освободителей, их облик незримо присутствовал и на Красной площади, и на сельском погосте, где останется обелиск с красной звездой и немудреными словами "Они сражались за Родину!"

Они уходят - Память не уйдет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама