Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

За что двойка? Получат ли министры выговор от президента и какой в этом смысл

6 мая 2013, 22:02 UTC+3 Галина Паперная (ИТАР-ТАСС, Москва)

Глава государства даст оценку работе трех министров социального блока

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

Вне зависимости от того, в какой именно форме президент Владимир Путин даст оценку работе трех министров социального блока на намеченном на вторник совещании с членами правительства – в форме ли строгого выговора, как прогнозируют СМИ, или в виде "обмена мнениями", как уверяет пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков – в любом случае оценка эта, очевидно, не будет положительной. И дело совсем не в низких темпах выполнения поручений президента, которые были сформулированы для реализации подписанной ровно год назад серии указов в области социальной политики. Хотя именно этот вопрос и заявлен в качестве основной темы вторничного совещания. Скорее всего, можно говорить об общем недовольстве высшего руководства страны тем, как выглядят реформы образования, социальной политики и здравоохранения через несколько лет после старта.   

Тем более, что никаких проблем с выполнением поручений президента как раз у Минздрава, Минобрнауки и Минтруда не наблюдается. В справке о выполнении президентских поручений, опубликованной 29 апреля на сайте правительства, никаких задолженностей ни одного из профильных ведомств не числится. Все они доложили о выполнении поручений строго в установленный срок, и лишь незначительная часть из предоставленных докладов все еще находится на рассмотрении в Администрации президента. Правда, у Минтруда таких "зависших" отчетов 13, в то время как у Минздрава и Минобрнауки - по одному. Но и в Минтруда говорят, что тоже все отчеты подали своевременно, а задержка рассмотрения документов относится к компетенции Администрации президента. 

Очевидно, проблема не в отчетности министерств, а в назревшем недовольстве социалкой в обществе и многочисленные чисто имиджевые проколы последнего времени. В первую очередь, это касается образования и здравоохранения, так как их работу в ежедневном режиме наблюдает вся страна, а не только начальство. По больницам, школам и размеру заработной платы в этих учреждениях люди судят о министрах и президенте. А улучшение показателей по отдельным нозологиям им, по большому счету, безразлично.

Однако именно эти показатели были обозначены, например, в президентском Указе о совершенствовании госполитики в сфере здравоохранения от 7 мая прошлого года, выполнение поручений по которому было возложено на Минздрав. Существенное снижение заболеваемости туберкулезом, снижение сердечно-сосудистых патологий и смертей от них, сокращение числа погибших в ДТП – все это происходит чуть ли не с опережением установленных указом президента сроков, если верить статистике Минздрава. Как и обещали, с 1 января ввели стандарты оказания медицинской помощи /правда, они не подкреплены ни кадрами соответствующей квалификации, ни лекарственным сопровождением, но это другой разговор/. Даже закон, ограничивающий курение в общественных местах, приняли в срок, несмотря на многочисленные доработки. А впечатление от работы ведомства в целом все равно тягостное.

Прошедшие в 23 регионах митинги разочарованных врачей, зарплаты которых не выросли в этом году, как обещали чиновники /ведь на эти цели из федерального бюджета было выделено 40 млрд рублей/, а, напротив, после нового года понизились, легко перечеркнули статистическую идиллию ведомства  Вероники Скворцовой.

Деньги врачам срезали, конечно, не в Минздраве, а где-то на уровне губернаторов, но имен местных распорядителей бюджетами врачи и медсестры не знают и с чувством клянут правительство. На деле же российское здравоохранение распадается сейчас на две неравные параллельно существующие части – федерального подчинения и регионального. Федеральная власть деньги выделяет, региональная - распределяет по собственному усмотрению и без лишних комментариев.  Но от тех, кто распределяет средства на местах, зависит зарплата 90 проц медицинских работников страны. 

Есть ощущение, что настал момент, когда реформы, начатые 3-4 года назад еще  предыдущим составом правительства, должны быть скорректированы с учетом промежуточных результатов. Или их отсутствия. Должна быть дана трезвая оценка того, что именно с учетом всех особенностей нашей страны можно сделать в поставленные сроки, а на какие меры лучше наложить мораторий до поры до времени. И три министра-двоечника тут, собственно говоря, ни при чем.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости