Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Год "военным" указам: новые правила и старые болезни

7 мая 2013, 18:21 UTC+3 Александр Садчиков (ИТАР-ТАСС, Москва)
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

Год назад, в свой первый рабочий день нового президентского срока  – 7 апреля 2012 года, – Владимир Путин в пакете подписал 11 "программных" указов. Наряду с "социальными" и "политическими", среди них были и два "военных" указа -  они касались развития вооруженных сил и модернизации оборонно-промышленного комплекса.

Какой сигнал армии и оборонке подал президент?

В первую очередь, он ждал нормального исполнения гособоронзаказа и нормальных отношений между военными и "оборонщиками". Президент поставил задачу: доля новой военной техники и  образцов  вооружения к 2020 году должна составить 70 процентов.  Одновременно нужно  обеспечить развитие прорывных высокорискованных исследований и разработок в интересах обороны страны и безопасности государства.

В другом указе говорилось о намерении серьезно повысить престиж военной службы. Для этого требуется реализовать целый комплекс мер. Например, президент ставил задачу: решить жилищную проблему военнослужащих (в 2013 году "закрыть вопрос" с обеспечением военных постоянным жильем, к 2014 году должен быть полностью сформирован фонд служебного жилья). Заодно также в течение пяти лет, ежегодно должно увеличиваться численность контрактников (не менее чем на 50 тыс человек). К 2017 году в миллионной армии контрактников должно быть 425 тыс человек.

Что касается гособоронзаказа, то борьбу за распределение 20 трлн рублей, которые до 2020 года должны быть потрачены на перевооружение, как минимум удалось увести от публичных скандалов  с вмешательством первых лиц  в тихие кабинеты военно-промышленной комиссии правительства. Теперь самый больной вопрос – ценообразование – решается путем переговоров производителей и заказчиков. Здесь можно сказать, что за минувший год правительству удалось выработать новые правила отношений заказчиков вооружения и исполнителей.

Однако многие эксперты да и сами военные говорят, что если к 2015 году новой техники в войсках будет лишь 30%, то намеченных Путиным показателей в 70% через пять лет добиться наш ОПК никак не сможет. По данным из открытых источников, сегодня в наших войсках имеется только 20% техники, которую можно назвать относительно современной. В то же время в армиях НАТО – ее более 70%.  В основном российская армия продолжает "осваивать" еще советские разработки.

Есть, правда, радикальный способ "омоложения" военной техники уже опробованный, например, в авиации. Несколько лет назад один из главкомов ВВС сократил число авиаполков и, разумеется, уменьшилось и количество техники. Статую – списали. Новую – переоформили. Путем такой "оптимизации" удалось добиться почти что 100-процентного обновления. Вряд ли этот путь одобрит верховный главнокомандующий.

Перевооружением и прорывными технологиями займется и появившаяся за минувший год новая структура - Фонд перспективных исследований (ФПИ), основная цель деятельности которого – содействие осуществлению научных исследований и разработок в интересах обороны страны и безопасности государства. Но российскому  ФПИ еще далеко до своего американского аналога - Агентства перспективных исследований министерства обороны США (DARPA), которая ежегодно предлагает десятки, а то и сотни всевозможных новинок армейского или двойного назначения.

Второй указ президента касался, в основном, лечения "старых армейских болезней". Главная "военная тайна": как после нескольких лет борьбы с проблемой "бездомных" офицеров их количество остается прежним /по данным Минобороны, в этом году жильем нужно обеспечить 33 тыс военнослужащих; по экспертным оценкам, - от 35 до 100 тыс/. Минобороны в феврале этого года предложило радикальный путь – с  2014 года военное ведомство попросту будет выдавать "квартирные" средства деньгами. Получил выплату – и свободен.  Насколько эффективен будет этот способ и как к нему отнесутся офицера – судить пока рано. 

Зато все в порядке с набором контрактников. В начале апреля на селекторном совещании в Минобороны замглавы ведомства Николай Панков заявил, что план по контрактникам перевыполняется: с начала 2013 года было набрано 10 699 человек, что составляет 107%. Правда, нужно держать в голове, что на эти цели военные получили из госбюджета дополнительно около 51,8 млрд рублей.

Было бы наивным считать, что такой институт, как армия радикально изменится уже через год после поставленных задач. Даже несмотря на кадровые перестановки в руководстве Вооруженными Силами.

Тем не менее, Путин дал понять: традиционный чиновничий  подход - "программа реализуется в целом успешно, но имеются отдельные недоработки" – уже не работает. И не будет работать. Такая формула не нужна ни президенту, ни стране. На совещании, посвященном исполнению указов, Путин сказал: "Судить о выполнении указов мы будем не по бумагам, а по тому, как изменилось качество жизни людей".

В данном случае, как изменится ситуация в сфере нашей с вами безопасности. --0--км

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама