Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Планку не повышать: сценарии выхода из пенсионного кризиса

8 мая 2013, 2:50 UTC+3 Галина Паперная (ИТАР-ТАСС, Москва)
Одним из важных пунктов предвыборной компании Владимира Путина был отказ от переноса пенсионного возраста
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

Интересующиеся вопросом граждане почти уже было привыкли к невеселой мысли, что повышение пенсионного возраста, пусть даже и незначительное, неизбежно. Что это, дескать, единственный шанс спасти пенсии тех, кто заканчивает свою трудовую деятельность в ближайшие годы. Иначе, казалось, никак не преодолеть гигантский бюджетный дефицит пенсионного фонда: в прошлом году он оценивался в 1 триллион рублей.

Столько докладов на эту тему было сделано всевозможными экономистами (некоторые из них даже рассматривают возможность полного отказа от пенсий), исследователями ведущих отечественных экономических вузов, столько копий было сломано в Думе и в правительстве. Например, бывший министр финансов Алексей Кудрин говорил о повышении возраста выхода на пенсию, как о совершенно необходимой мере. В пример обычно приводят Грецию и Португалию, где срок обязательного трудового стажа был удлинен на несколько лет для преодоления последствий глобального экономического кризиса. Даже глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, никогда ничего не говорящий просто так, горячо поддерживал увеличение пенсионного возраста, выступая в СМИ прошлой осенью.

И за всем этим как-то забылось, что одним из важных пунктов предвыборной компании Владимира Путина был как раз отказ от переноса пенсионного возраста.

И вот на встрече с министрами президент актуализировал этот тезис, категорически отвергнув идею изменения возраста выхода на пенсию в России. "Мы говорим: нет, не будем, считаем, что по-другому можно сделать", – заявил гдава государства. Но это "по-другому" еще предстоит изобрести, раз такие прямолинейные способы добывания денег, как повышение ставки страховых отчислений с фонда заработной платы и повышение пенсионного возраста, уже официально отметены.

"Где решение-то?" – вопрошал Путин, предложив вынести вопрос пенсионной реформы на очередное общественное обсуждение, которое продлится до осени.

Впрочем, набор деталей, из какого предстоит собрать оригинальную модель российской пенсии, давно известен и описан. Кое-что даже уже пробовали сделать на практике.     

Во-первых, предстоит разобраться с накопительной частью пенсии, которой будущие пенсионеры теоретически могут свободно распоряжаться для собственного обогащения, а на деле этого не делают и, кроме того, именно из-за нее потеряют в размере пенсии в сравнении с предыдущими поколениями "традиционных" пенсионеров. Подсчитано, что сейчас доходность средств пенсионной системы в ее классической распределительной части 20% в год, что больше инфляции, в то время как в накопительной части этот показатель меньше максимум 6,7%. Новая формула расчета пенсий, начинающая работать с 2014 года, уже снизила объем обязательных отчислений от пенсии в накопительню часть с 6% до 2%. Правда, по своему желанию гражданин может отправить оставшиеся 4% также в накопительную систему. Как подтвердил вчера Минтруда, такое право будет оставлено за нами до 2015 года. 

Еще одна косвенная мера, которая может помочь сократить пенсионные выплаты, –  мотивация пожилых сотрудников оставаться на работе после достижения официального пенсионного возраста. Работающие пенсионеры, как известно, пенсию получают в урезанном виде. А завлечь их можно, например, свободным графиком или увеличением отпусков. Но здесь есть и негативная сторона: напряженность на рынке труда, особенно в тех его сегментах, где молодым хочется работать.

Третий необходимый шаг, как отмечают многие эксперты в данной области, должен быть сделан на пути разделения разношерстной массы трудящихся (завтрашних пенсионеров) на отдельные группы. Например, выделить в отдельное "производство" тех, кто имеет право выходить на пенсию раньше. Например, работающих на опасных производствах или спортсменов. И каким-то образом обособить их пенсионные накопления из общего пенсионного фонда, изыскав для них дополнительные источники финансирования.

Кроме того, в нашей стране не только не искоренены зарплаты в конвертах, но эта практика прошлого десятилетия сейчас переживает явный ренессанс. Серые и черные заработки – естественный резервуар денег, которые должны стать нашими пенсиями.

И не так уж много времени до этого момента осталось.  

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама