Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Руководство эфирного агитпропа США хочет усилить вещание на Россию

8 мая 2013, 4:02 UTC+3 Андрей Шитов (ИТАР-ТАСС, Вашингтон)
После ухода Маши Гессен ряд бывших журналистов "Радио Свобода" могут вернуться на работу
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

Руководство эфирного агитпропа США считает необходимым усилить вещание на Россию. Это подтвердили во вторник в заявлении для печати по итогам визита в Москву два члена государственного Совета управляющих по вопросам вещания США /BBG, Broadcasting Board of Governors, читается Би-Би- Джи - прим. корр. ИТАР-ТАСС/ - Сюзан Маккью и Майкл Михэн.

"В последние несколько месяцев мы попросили администрацию русской службы радио "Свобода"/"Свободная Европа" и русской службы "Голоса Америки" удвоить усилия международных СМИ США в этой стране", - указали они в своем заявлении, распространенном пресс-службой BBG. "По возвращении в Вашингтон мы намерены подкрепить делами позитивные беседы с послом /США в России/ Майклом Макфолом и другими людьми относительно создания творческих партнерств для прощупывания потенциала расширения платформ, с которых можно было бы распространять программы наших вещателей", - добавили Маккью и Михэн.

Достаточно корявые и расплывчатые формулировки в пресс- релизе требуют пояснения. Под "международными СМИ США" в данном случае подразумеваются контролируемые американскими властями "телерадиоголоса", вещающие на весь мир. Маккью, кстати, возглавляет корпоративный совет одного из них - РС/ РСЕ. Какие "платформы" США хотят иметь для работы в России, остается догадываться. Главный технолог BBG Андре Мендес недавно подтвердил корр. ИТАР-ТАСС, что Россия не чинит технических препятствий распространению на своей территории американской пропаганды, хотя имеет для этого возможности.

Для русских служб РС/РСЕ и "Голоса Америки" "просьба" членов BBG - по сути руководящее указание. Но здесь есть одна тонкость. Сам BBG в последнее время практически неработоспособен и не в состоянии принимать официальных директив, имеющих обязательную силу.

По закону этот двухпартийный орган управления гражданской внешнеполитической пропагандой США должен состоять из восьми человек. По должности в состав совета входит также госсекретарь США, но фактически он обычно передоверяет участие в работе своему профильному заместителю.

Четыре кресла в совете, включая председательское, сейчас вакантны. К тому же исполняющий обязанности председателя Майкл Линтон уже четыре месяца бойкотирует заседания. На них не собирается даже простого большинства, необходимого для принятия решений.

Причины поведения Линтона доподлинно неизвестны. Предполагается, что он проявляет солидарность с прежним президентом РС/РСЕ Стивеном Корном, уволенным после развала работы московской редакции "Свободы". Если это так, то Линтон по существу противостоит в BBG тем же Маккью и Михэну, равно как и Кевину Клоузу, назначенному при их поддержке взамен Корна. При этом Клоуз - не полноправный президент РС/РСЕ, а лишь исполняющий обязанности.

В Москву Маккью, Михэн и Клоуз ездили вместе, встречались там на частных квартирах с уволенными сотрудниками прежней редакции "Свободы". Насколько известно, те настойчиво добивались восстановления на работе, тем более, что Маша Гессен, занимавшаяся реорганизацией московской редакции, сама на днях уволилась.

В нынешнем заявлении Маккью и Михэн указали, что "просили... Клоуза и его команду продолжать своевременный процесс установления контактов со всеми бывшими журналистами радио "Свобода", чей опыт может оказаться полезным" в дальнейшей работе в России. Вашингтонские комментаторы, благожелательно относящиеся к уволенным, пишут в профильном блоге, что те обнадежены позицией американского начальства, но пока не знают, "как будет происходить процесс реинтеграции и сколько журналистов получат обратно свои рабочие места".

Между тем, согласно тому же блогу, в самом BBG продолжаются внутренние распри. Рядовые сотрудники пропагандистского ведомства обвиняют его руководителей в профессиональных просчетах, а также в попытках заметать следы своих неправильных решений и препятствовать работе ведомственной инспекции.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама