Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Визит Керри в Москву: оттолкнулись ото дна и пошли по нарастающей

8 мая 2013, 17:00 UTC+3 Наталья Ильина (Москва, ИТАР-ТАСС)

«Первой ласточкой» в этом может стать обоюдное стремление России и Соединенных Штатов разрешить ситуацию в Сирии

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

Отношения Москвы и Вашингтона, похоже, оттолкнулись ото дна, и теперь пошли по нарастающей. Такой вывод можно сделать по итогам прошедших в российской столице встречи президента РФ Владимира Путина с государственным секретарем США Джоном Керри и масштабных переговоров американского гостя с его российским коллегой Сергеем Лавровым.

Первым сигналом к потеплению в российско-американских отношениях стал недавний визит в РФ помощника президента США по национальной безопасности Томаса Донилона, привезшего Владимиру Путину личное послание от главы американской администрации Барака Обамы. В послании содержатся предложения по углублению двустороннего диалога и сотрудничества, в том числе в сфере ПРО и ядерной безопасности, а также экономического взаимодействия.

Теперь в Москве готовится ответное письмо. Некоторые наблюдатели полагали, что ответ американской стороне может быть передан уже с Керри, но этого не произошло. В российской столице дали понять, что ответ будет дан скоро: письмо планируется подготовить до саммита "восьмерки", который пройдет 17-18 июня этого года в Великобритании. Кстати, именно там должна пройти встреча глав России и США.

В беседе с Керри Путин напомнил, что уже дважды за последнее время разговаривал по телефону  со своим американским коллегой, обсуждая различные аспекты взаимоотношений двух стран. Глава российского государства подчеркнул также, что в этом году у него и Обамы будет несколько возможностей для встреч. Планируется, что в сентябре Барак Обама совершит визит в Россию, а также примет участие в саммите "двадцатки" в Санкт- Петербурге. Кроме того, до конца года у лидеров будет еще одна возможность провести двустороннюю встречу на полях саммита АТЭС в Индонезии в октябре.

Наблюдатели не исключают, что на этих встречах удастся закрепить позитивные результаты, которые могут быть достигнуты в ходе российско-американских рабочих контактов на всех уровнях.

Кстати, Керри в разговоре с Путиным подчеркнул, что президент США "с нетерпением ожидает возможности" встретиться со своим российским коллегой. Глава Белого дома намерен затронуть целый ряд вопросов, по которым Россия и США могли бы сотрудничать, в том числе по экономике, Ирану, Северной Корее.

Безусловно, не стоит ожидать прорывов в том, что касается американской системы ПРО, однако и в Москве, и в Вашингтоне неоднократно заявляли, что там, где есть возможность улучшить отношения, это необходимо сделать.

Визит Керри в Москву

В ходе нынешнего визита Керри российская сторона почувствовала со стороны США стремление всемерно развивать отношения в экономике, политике, сфере международных отношений, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, подчеркнув, что в Москве "полностью такой настрой разделяют". При этом он добавил, что одним из важных выводов по итогам встречи главы американской дипломатии с президентом РФ является обоюдное желание "сделать все, чтобы преодолеть наследие прошлого и усиливать доверие в дальнейшем". "У нас, безусловно, сохраняются проблемы в отношениях, но при таком настрое мы их будем решать", - сказал Лавров.

Не исключено, что «первой ласточкой» в этом может стать обоюдное стремление России и Соединенных Штатов разрешить ситуацию в Сирии. Еще недавно позиции двух стран относительно того, как нужно решать "сирийский вопрос", были абсолютно противоположными. Теперь же складывается впечатление, что ситуация сдвинулась с мертвой точки – по окончании переговоров главы внешнеполитических ведомств двух стран объявили о своем намерении созвать международную конференцию, которая будет организована в развитии прошлогодней Женевской конференции. Более того, стороны не исключили, что форум может пройти уже в конце текущего месяца. Важным является и то, что РФ и США заявили о намерении поощрять сирийское правительство и все группы оппозиции, чтобы они нашли политическое решение.

Обращает на себя внимание заявление Керри о том, что Женевское коммюнике "не должно быть просто клочком бумаги", оно должно стать "дорожным атласом, чтобы проложить путь к новой Сирии, где не будет больше кровопролития". Предшественница Керри на посту госсекретаря Хиллари Клинтон явно пренебрегала женевскими договоренностями, несмотря на неоднократные заявления российской стороны о важности и нужности данного документа. Учитывая эти и другие факты, можно предположить, что уже к первой встрече Путина и Обамы "на полях" саммита "восьмерки" в Великобритании по сирийскому вопросу могут быть достигнуты определенные положительные результаты.

Возможности для маневра

Но американцы не были бы американцами, если бы не оставили себе возможности для маневра. Говоря о рассматриваемом в настоящее время американскими законодателями законопроекте, разрешающим поставки оружия сирийской оппозиции, Керри отметил, что все будет определяться наличием факта использования сирийскими властями химического оружия. Госсекретарь пообещал, что "конгресс очень внимательно проанализирует ситуацию" прежде чем принимать какие-либо решения.

Улучшить отношения между двумя странами помогла бы и выдача Соединенными Штатами двух россиян – Виктора Бута и Константина Ярошенко, которые были приговорены американским судом к различным срокам тюремного заключения. На переговорах Лаврова и Керри эта тема также была затронута. "Мы вновь подчеркнули и подтвердили американским коллегам, что когда в отношении приговоров Бута и Ярошенко закончатся апелляционные процедуры /а и тот и другой подали на апелляцию/, и если апелляции будет отклонены, то мы задействуем механизм конвенции Совета Европы о передаче осужденных лиц для отбывания наказания на родине. Рассчитываем на то, что в этом случае нам будет также оказано полное содействие", - сказал глава МИД РФ на пресс-конференции.

На встречах госсекретаря США с президентом и министром иностранных дел РФ обсуждались и вопросы совместной борьбы с терроризмом. Керри поблагодарил Владимира Путина за помощь, которую Россия оказывает США в расследовании теракта в Бостоне.

В целом же нынешний визит главы американской дипломатии в Россию показал, что, вслед за продолжавшимся долгое время "похолоданием" в двусторонних отношениях намечается "потепление". И тот факт, что в день переговоров сборная России обыграла сборную США на чемпионате мира по хоккею со счетом 5:3, не омрачил общего хорошего настроения. В завершении пресс-конференции вечером во вторник Сергей Лавров поинтересовался, знает ли кто-нибудь результат хоккейного матча между сборными России и США. Узнав счет, он довольно резюмировал: "Россия выиграла!" В ответ Джон Керри выразил надежду, что у России и США "начинаются хорошие, новые отношения".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама