Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дальние горизонты: Путин обнаружил недофинансирование программы развития Дальнего Востока

8 мая 2013, 17:33 UTC+3 Иван Сухов, ИТАР-ТАСС, Москва
Вместо 3,8 триллионов рублей на развитие региона до 2025 года Минфин пока утвердил смехотворную сумму в 296 миллиардов рублей до 2020-го
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

Любой, кто помнит хотя бы школьный курс истории, знает, что в мае 1945 года Вторая мировая закончилась только на европейском театре военных действий – в том числе и для СССР, которому предстояли еще несколько месяцев войны на Дальнем Востоке. В канун Дня Победы президент Владимир Путин обратил внимание российского правительства на Дальний Восток. Речь на этот раз идет о борьбе за финансирование государственной программы развития Забайкалья и Дальнего Востока – и эта борьба рискует как минимум по продолжительности значительно превзойти дальневосточную кампанию 1945-го.

Программа развития Забайкалья и Дальнего Востока – не просто стратегически приоритетное направление российской региональной политики. В каком-то смысле это уникальный исторический шанс для России, которая уже более трехсот лет присутствует на Тихом океане, но до сих пор не слишком часто вспоминает о своем статусе тихоокеанской державы, не говоря уж о том, чтобы пользоваться им.

Разворот к Тихому океану – это не просто возможность участия в бурном экономическом и политическом развитии тихоокеанского региона, которое началось на наших глазах и будет, очевидно, продолжаться в ближайшие десятилетия. Это также возможность обновить внешнеполитический контекст, войдя в этот сравнительно новый для нас регион земного шара на правах фактически нового игрока, способного осознанно выбирать сторону в складывающихся там альянсах.

Это также расширение и обновление культурного контекста, которое позволило бы лучше осознать разнообразие устройства современного мира – осознать, грубо говоря, возможность страны обеспечивать свои интересы и выбирать горизонты развития без обязательной "жесткой сцепки" с Евросоюзом. Что, кстати говоря, ничуть не умаляет значения для современной России западных ценностей и западного вектора развития – если учесть, что одной из главных тихоокеанских держав были и в ближайшие десятилетия останутся Соединенные Штаты.

Для того, чтобы все это стало реальностью, Дальний Восток должен выйти из своего нынешнего состояния весьма запущенной провинции, в которой существуют лишь отдельные очаги развития. Этот регион по-прежнему сильно отстает от остальной страны демографически и к тому же испытывает эпизодические затруднения даже в такой жизненно важной для единства страны сфере, как элементарное транспортное сообщение с "метрополией".

В этом смысле понятен гнев Владимира Путина, который обнаружил, что вместо 3,8 триллионов рублей на развитие Забайкалья и Дальнего Востока до 2025 года Минфин пока утвердил смехотворную сумму в 296 миллиардов рублей до 2020-го. Это объем финансирования, сопоставимый с тем, что ежегодно тратится на поддержание бюджетов Северо-Кавказского федерального округа, а также с объемом финансирования таких разовых акций, как Олимпиада в Сочи в 2014 году (стоимость соответствующей ФЦП – 327 миллиардов рублей) или прошлогодний саммит АТЭС на острове Русский (госинвестиции только в строительство, по оценке Счетной палаты – 690 миллиардов). При таком соотношении цифр трудно не согласиться с президентом – заявленная программа развития региона остается не более, чем протоколом о намерениях.

Проблема в том, что Министерство финансов поставлено в жесткие рамки бюджетных ограничений и не может себе позволить заверстать цифру в 3,8 триллионов на 12 лет, не имея точного представления о том, откуда эти деньги возьмутся.  Президент оптимистично предположил, что за это время у страны появятся дополнительные доходы: "Я понимаю, что можно говорить о том, что у нас будут якобы дополнительные деньги». Но тут же оборвал эту мысль: «Зачем мы сами себя обманываем? Какие там деньги? Сколько их будет?»

Экономические эксперты уже вслух говорят о том, что глобальная конъюнктура складывается таким образом, что к концу 2013 года Россия может столкнуться с рецессией. Если этот прогноз оправдается, под угрозой окажутся не только планы увеличения финансирования регионов, но и возможность сохранить его на текущем уровне. В связи с этим, конечно, возникнет проблема выбора приоритетов. Остается лишь надеяться, что развитие Дальнего Востока – и, шире, долгожданный выход России на многообещающую тихоокеанскую арену – не будет вычеркнуто из списка этих приоритетов и не останется лишь амбициозным протоколом о намерениях.  

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама