Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Наваз Шариф в третий раз готов стать премьер-министром Пакистана

12 мая 2013, 17:25 UTC+3 Дмитрий Карманов (ИТАР-ТАСС, Пакистан)
В свете убедительного перевеса партии Наваза Шарифа на нынешних выборах его уже поздравили с победой все основные соперники
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Наваз Шариф, во главе своей партии Пакистанская мусульманская лига /ПМЛ-Н/ получивший большинство голосов на парламентских выборах в Пакистане, в третий раз готов стать премьер-министром этой исламской республики. Согласно предварительным результатам состоявшегося в четверг голосования, ПМЛ-Н получила по меньшей мере 110 из 272 депутатских мандатов в будущей Национальной ассамблее / нижней палате парламента страны/. Убедительная победа Наваза Шарифа показала, насколько население страны устало от неэффективной политики, проводимой предыдущим правительством Пакистанской народной партии /ПНП/ во главе с действующим президентом страны Асифом Зардари.  

Ближайшие соперники партии Наваза Шарифа отстают от него "более чем на два корпуса": "Движение за справедливость" Имрана Хана пока набрало только 26 мандатов, вышеупомянутая ПНП - всего 21 мандат, а представляющая интересы мухаджиров /выходцев из Индии/ партия "Авами нешнл парти" /"Объединенное народное движение"/ пока что имеет всего 12 мандатов. Хотя стоит добавить, что эти результаты не окончательные, и подсчет голосов на избирательных участках еще продолжается.

В свете убедительного перевеса партии Наваза Шарифа на нынешних выборах его уже поздравили с победой все основные соперники. Такая статистика бьет наповал: ведь если он с таким же отрывом будет опережать конкурентов при подведении окончательных итогов голосования, то тогда именно его партия ПМЛ-Н будет однозначно править бал в будущем парламенте страны и по своему усмотрению формировать будущее правительство.

Убедительная победа партии Наваза Шарифа, судя по всему, не стала для жителей Пакистана сюрпризом. Сейчас, когда исход голосования почти предрешен, люди искренне радуются за него, украшают свои машины изображениями и фигурками тигра - предвыборной символикой ПМЛ-Н, - выходят на массовые гулянья и поздравляют друг друга с убедительной победой этого политика. Кроме того, на улицах пакистанских городов люди с неменьшим ажиотажем празднуют победу /а иначе это и не назовешь/ легендарного крикетиста Имрана Хана. Его движение, возникшее еще несколько месяцев назад на основе протестных настроений в среде пакистанской молодежи, заняло второе по количеству мандатов место в будущем парламенте.

Так что же представляет собой Наваз Шариф? 63-летний выходец из семьи простого владельца кожевенной мастерской, он являет собой образец блестящей политической карьеры: окончил юридический факультет Пендажбского университета в Лахоре, долгое время занимался бизнесом. В 1982 году стал министром финансов провинции Пенджаб. В 1985 году впервые был избран в Национальную ассамблею Пакистана. После этого он был назначен на пост генерального секретаря партии Мусульманская лига Пакистана, что и предопределило его дальнейшую партийную стезю. С 1990 по 1993 и с 1997 по 1999 годы Наваз Шариф занимал пост премьер-министра Пакистана.

Родной брат Наваза Шарифа - Шехбаз Шариф - является губернатором крупнейшей пакистанкой провинции Пенджаб, в которой пользуется авторитетом среди ее жителей за свои экономические реформы.

Следует отметить, что Навазу Шарифу по праву есть что поставить себе в заслугу перед своей страной: именно в период его нахождения во власти у Пакистана появилось ядерное оружие, наблюдался стабильный экономический рост, уровень безработицы был гораздо ниже нынешнего. Два правительства Шарифа воплотили в жизнь многие важные национальные проекты, в том числе такие, как автомагистрали Исламабад-Лахор и Исламабад-Пешавар. Именно в бытность Наваза Шарифа премьер-министром в 1993 году был заключен договор об основах отношений между Россией и Пакистаном.

В 1999 году Шариф был смещен в результате военного переворота, организованного генералом Первезом Мушаррафом, и брошен в тюрьму, и только благодаря давлению со стороны Саудовской Аравии и США он избежал смертной казни, был освобожден и выслан из страны, в которую вернулся лишь в 2008 году.

В пакистанских политических кругах и на международной арене Наваз Шариф имеет репутацию прагматичного политика. Он пользуется солидным авторитетом у лидеров монархий Персидского залива, в первую очередь у королевской семьи Саудовской Аравии - одного из главных политических и экономических союзников Пакистана.

Во время нынешней предвыборной кампании Наваз Шариф заявлял, что является сторонником переговоров с пакистанскими экстремистами-талибами и не одобряет военное присутствие США и союзников по НАТО в соседнем Афганистане. Также Наваз Шариф обещал, что в случае избрания премьер- министром помирится с соседней Индией, однако насчет этого у наблюдателей существуют большие сомнения - ведь для этого ему придется преодолеть сопротивление армий и спецслужб двух стран…. Ну а в остальном ему, пожалуй, все по плечу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама