Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламентские выборы в Болгарии поставили новые вопросы политического развития страны

13 мая 2013, 17:49 UTC+3 Игорь Броварник (ИТАР-ТАСС, София)
С незначительным перевесом по итогам голосования побеждает бывшая партия власти Граждане за европейское развитие Болгарии /ГЕРБ/
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Политический кризис в Болгарии, вызванный отставкой правительства и роспуском Народного собрания /парламента/, похоже, и после состоявшихся в воскресенье досрочных парламентских выборов разрешится не скоро. С незначительным перевесом по итогам голосования побеждает бывшая партия власти Граждане за европейское развитие Болгарии /ГЕРБ/ , несмотря на то, что была вынуждена сдать мандат под сильнейшим натиском "улицы" на фоне массовых протестов в стране против роста цен на электроэнергию в феврале.

Текущий результат ГЕРБ на выборах - около 31 проц - не позволит ей самостоятельно сформировать правительство, как это было ранее. Совсем ненамного отстал от нее основной конкурент на политической арене - Коалиция за Болгарию во главе с Болгарской социалистической партией /БСП/, набравшей 27 проц. Уже сейчас становится очевидным, что главным политическим силам придется формировать парламентское большинство в коалиции с другими партиями. Однако ситуацию осложняет тот факт, что в Народное собрание вошли также еще лишь две другие партии: представляющая интересы турецкого этнического меньшинства Движение за права и свободы /ДПС/ с 10,5 проц и национал-радикальная партия "Атака" с 7,38 проц. Их союз в какой-либо коалиции представить просто невозможно.

Минувшей ночью председатель БСП Сергей Станишев заявил, что его партия готова начать переговоры со всеми политическими силами для формирования коалиционного правительства, за исключением ГЕРБ. Лидер болгарских социалистов также пообещал, что в данный диалог могут быть вовлечены и те партии, которые получили значительную поддержку граждан, но не смогли пройти в парламент.

Председатель ДПС Лютви Местан также отверг возможность вступления его партии в союз с ГЕРБ и поддержал идею "открытия нового правительства для не представленных в парламенте партий". "Сейчас время восстановления государственности, а не партийных интересов", - считает лидер этнических турок в Болгарии.

Глава партии "Атака" Волен Сидеров и вовсе заявил, что "не видит пути, по которому может быть создано работающее правительство, отвечающее нуждам Болгарии", и выразил тревогу "отсутствием программ и насущных идей у лидеров других политических сил". Лидер "Атаки" подчеркнул, что ни при каких условиях не вступит в коалицию с ГЕРБ. Болгарский политик также сказал, что программа его партии предусматривает изгнание из страны иностранных монополий, не пояснив, правда, каких именно.

После закрытия избирательных участков бывшая партия власти проигнорировала традиционную пресс-конференцию по итогам выборов, сообщив, что ее лидеры будут комментировать только официальные результаты Центральной избирательной комиссии /ЦИК/. Заместитель председателя ГЕРБ и бывший глава МВД Цветан Цветанов, оказавшийся в международном пресс-центре в национальном дворце культуры в Софии, поспешил покинуть его, не отвечая на вопросы журналистов. Ранее в интервью телеканалу bTV он заявил, что "Болгария нуждается в стабильности, поэтому партиям необходимо поддержать даже правительство меньшинства".

Однако в нынешних кризисных условиях предложенный Цветановым вариант создания правительства меньшинства будет актуальным до первого конфликта интересов политических сил. Об этом говорил и Станишев, который отверг возможность подобного развития событий. Если брать в расчет, что ни одна из партий не вступит в коалицию с ГЕРБ, то единственным возможным вариантом для формирования правительства большинства может быть союз БСП и ДПС, которым для этого, по всей видимости, не хватит депутатских мандатов. Сложившаяся ситуация грозит стране проведением новых парламентских выборов, если кабинет министров так и не будет сформирован. Возможность подобной перспективы вполне реальна, отмечают местные наблюдатели. В этом случае повторное голосование может состояться осенью этого года.

Минувшие выборы уже успели здесь окрестить самыми скандальными в истории Болгарии. Им предшествовал скандал с прослушиванием сотрудниками МВД политиков, бизнесменов и общественных деятелей, в котором оказался замешан и сам экс- глава МВД Цветанов. Теперь эта история грозит ему уголовным делом. В "день тишины" информационное пространство местных СМИ "взорвала" новость о 350 тыс найденных "лишних" бюллетеней, которые хранились на складе типографии, принадлежащей чиновнику городской администрации Костинброда /Софийская область/ от партии ГЕРБ Йордану Бончеву. Множество нарушений было и в ходе самих выборов. По данным прокуратуры, начаты 54 досудебных производства, из них 17 по фактам покупки голосов. Полицейские не пропускали на некоторые избирательные участки аккредитованных на выборах как болгарских, так и иностранных журналистов, однако затем, уже во второй половине дня, ЦИК распорядилась "разрешить доступ представителям СМИ" в целях обеспечения прозрачности процесса голосования.

Впервые после февральских событий в воскресенье на улицах Софии вновь состоялась акция протеста. Митингующие - около 150 человек - выразили несогласие с результатами голосования и потребовали перевыборов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама