Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Не просто рапортовать": зачем Россия активизирует армию и флот на Черном море

13 мая 2013, 20:28 UTC+3 Александр Садчиков (ИТАР-ТАСС, Москва)

Все последние годы в российской армии учения носили плановый характер

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

Россия активизирует военное присутствие в Черноморском регионе и намерена создать группировку ВМФ в Средиземном море. Военные говорят, что это делается для повышения боеготовности. Хотя для этих шагов есть и другие, политические причины: четко обозначить свое военное присутствие в этих регионах Москве приходится из-за обострения ситуации вокруг Сирии.  

Одним из главных мероприятий, которые говорят об активизации ВМФ России в Черноморском регионе, стали внеплановые учения, итоги которых подвел президент Владимир Путин 13 мая. Напомним: Верховный Главнокомандующий 28 марта внезапно приказал начать крупномасштабные военные учения в районе Черного моря и прибыл в Краснодарский край, чтобы лично проверить их проведение. В учениях были задействованы до 7 тысяч военнослужащих, более 30 кораблей, авиация, войска быстрого развертывания ВДВ, морская пехота.

Все последние годы в российской армии учения носили плановый характер. К ним готовились заранее, все было расписано в тактических заданиях, в "пиковый" день приезжало руководство Минобороны /а то и страны/, иногда зарубежные наблюдатели, потом шел дежурный "разбор полетов", ну и, конечно, "звездопад" - очередные звания и награды.

Мартовские учения на Черноморском флоте сломали этот стереотип.

На совещании Путин ясно дал понять: теперь такого рода "боевые встряски" будут регулярными. Такая форма проверки боевой подготовки наиболее эффективна, позволяет выявить недостатки и просчеты. Ведь, смысл этих мероприятий заключается в том, "чтобы не просто рапортовать и блистать красками". "Смысл мероприятия заключается в выявлении слабых мест, в анализе ситуации, в глубоком, тщательном и объективном, с тем, чтобы совершенствовать... структуру и боевую работу всех подразделений", - отметил Путин.

Знаковым можно считать и решение о создании Cредиземноморского соединения ВМФ. Как сообщал ИТАР-ТАСС, об этом заявил в Севастополе на торжествах по случаю 230-летия Черноморского флота главнокомандующий ВМФ России адмирал Виктор Чирков.

"В настоящее время идет формирование штаба группировки, ведется плановый отбор и назначение офицеров штаба на должности в соответствии со штатной структурой", - сказал главком.

Возвращение наших боевых кораблей в Средиземное море чем-то напоминает другое решение - в августе 2007-го Россия возобновила полеты стратегической авиации в отдаленных районах мира. Эти полеты были прерваны в 1992 году. "Советскую" средиземноморскую эскадру расформировали 31 декабря того же 1992-го.

В 2007-м скептики говорили, что возрождение стратегической авиации в ее прежнем виде невозможно. Сейчас российские "стратеги" появляются в самых неожиданных точках мира.

С российскими кораблями в средиземноморском регионе все сложнее. В советские времена в Средиземном море действовала пятая эскадра кораблей ВМФ, которая в разные годы насчитывала от 30 до 50 единиц. Эскадра была создана в период холодной войны, главным ее противником считался шестой флот ВМС США. Сейчас речь идет о пяти-шести кораблях и, возможно, паре подводных лодок /хотя военные не исключают участие в группировке и вертолетоносцев типа "Мистраль"/. Но сейчас важно не количество кораблей, а сам факт их присутствия.

Тем более, что ситуация вокруг Сирии все больше обостряется. Сирийский конфликт Владимир Путин обсуждал сначала с госсекретарем США Джона Керри, затем с премьер- министром Великобритании Дэвидом Кэмероном. В мировой практике часто дипломатические аргументы иногда "подкрепляют" еще и военными. Тем более, что Россия заинтересована в Сирии не только в силу партнерских отношений. Сирийский порт Тартус - единственная точка российского военного присутствия за пределами бывшего СССР. Желание Москвы сохранить эту базу понятно.

Но дело не сводится только к сиюминутному политическому контексту. Активизируя свою военную активность на Черном и Средиземном морях, Россия пытается обозначить свои интересы в этих регионах на долгосрочную перспективу. Не случайно, Путин потребовал учесть итоги учений на Черном море при подготовке осенних маневров "Запад-2013".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама