Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Партбилет на стол: обилие технических кандидатов мешает партиям на президентских выборах в Грузии

13 мая 2013, 21:10 UTC+3 Иван Сухов (ИТАР-ТАСС, Москва)

В грузинском предвыборном политическом раскладе исчезли "молот" и "наковальня"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

В минувшие выходные "Грузинская мечта" наконец определилась с кандидатом в президенты. На октябрьские выборы коалиция выдвигает нынешнего министра образования Грузии Георгия Маргвелашвили. Сам он беспартийный – и уже это означает, что образовавшееся после прошлогодних парламентских выборов грузинское партийное двухголосье победителей и оппозиции столкнулось с новой партитурой.

Это выдвижение, которое, в целом, не стало сюрпризом – его предсказывали многие участники коалиции, - определенным образом меняет главную политическую интригу в Грузии. До сих пор происходящее в стране более или менее описывалось формулой "Михаил Саакашвили против Бидзины Иванищвили". Теперь же сторонники идеи "технического президента" должны будут померяться силами со сторонниками традиционно сильной президентской власти. Новая политическая линия фронта не совпадает с конфигурацией главных политических сил страны. А самое главное, пока очень сложно спрогнозировать, на какие части она разобьет грузинский электорат.

"Мечта" фактически сама положила конец эпическому противостоянию Саакашвили и Иванишвили. Эта тема – кстати, вполне удачная для коалиции, победившей на парламентских выборах 2012 года, - могла бы разыгрываться и дальше, если бы Иванишвили мог вступить в предвыборную гонку сам. Но Иванишвили, напротив, с самого начала заявлял, что не собирается в президенты и готов работать именно на посту премьер-министра. Таким образом, высшее руководство "Мечты" изначально планировала выдвижение "технического" кандидата – особенно после того, как стало ясно, что им не станет министр обороны Ираклий Аласания.

Стратеги "Мечты" полагают, видимо, что фамилия кандидата не принципиальна. В их собственных глазах это только подчеркивает стремление коалиции сосредоточить принятие ключевых политических решений в парламенте и подотчетном ему кабинете министров. А президентство постепенно низвести до такого конституционного статуса, который оно имеет, например, в Германии (все в мире знают фамилию германского канцлера, а о президенте ФРГ вспоминают крайне редко даже внутри страны).

Но президентские выборы в Грузии прямые, а мнение избирателей о техническом президентстве еще только предстоит выяснить. Опыт прежних президентских выборов в Грузии показывает, что избиратели симпатизируют харизматикам, идущим в бой за главное кресло страны с полным набором идей относительно плана дальнейших действий. А вовсе не "техническим" кандидатам, которые намерены по любым вопросам консультироваться с кабинетом министров и его главой. Премьер Иванишвили стал премьером в результате победы на выборах. Но едва ли кто-то в Грузии готов голосовать за тень Иванишвили, которой, по сути, назначен министр образования.

С другой стороны, "Единое Национальное Движение", партия уходящего президента Саакашвили (которая, к слову, первой заговорила о необходимости "технического президента" при сильном премьере, когда у нее была надежда, что этим премьером станет сам Саакашвили или кто-то из его сторонников) пока также не демонстрирует готовности вывести на октябрьские выборы сильного бойца. Объявление кандидатуры отложено до внутрипартийных праймериз, но сама партия, судя по не слишком массовому митингу в Тбилиси 19 апреля, да и по большинству рейтинговых опросов, продолжает терять электоральные позиции.

Таким образом, в грузинском предвыборном политическом раскладе исчезли "молот" и "наковальня". Еще месяц назад всем казалось, что президентские выборы станут вторым раундом битвы "Саакашвили – Иванишвили" (или "Мечта" - ЕНД). Теперь же шанс получают независимые кандидаты. Среди них уже есть вечный оппозиционер лейборист Шалва Нателашвили и экс-министр иностранных дел Саломе Зурабеишвили. На фоне Георгия Маргвелашвили обе фигуры выглядят вполне ярко и привлекательно.

Когорта кандидатов будет пополняться, и пока неизвестно, не приведет ли этот процесс к демонтажу двух главных на сегодня партийных структур: ведь и внутри ЕНД, и внутри "Мечты" есть политики, не согласные с идеей технического президентства и способные при этом предложить избирателям свои варианты ответов на самые острые вопросы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама