Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Как гасить политические скандалы: уроки Барака Обамы

13 мая 2013, 22:12 UTC+3 Андрей Шитов (ИТАР-ТАСС, Вашингтон)
Наблюдатели в Вашингтоне отмечают, что администрация Обамы пока "на редкость свободна от скандалов" в сравнении с командами прежних хозяев Белого дома
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Президент США Барак Обама заявил, что "не потерпит" политизации деятельности американского налогового ведомства. Отвечая сегодня на вопрос на эту тему на пресс- конференции в Белом доме, он сказал, что если сообщения, свидетельствующие об этом, верны, то это "возмутительно и совершенно неуместно".  

Президент обещал "досконально разобраться, что именно произошло". Но особых сомнений в этом и так нет. В прошлую пятницу руководитель профильного подразделения Службы внутренних доходов США /IRS, читается Ай-ар-эс/ Лоис Лернер признала, что в преддверии прошлогодних всеобщих выборов в США это ведомство подвергало пристрастным проверкам местные общественные организации консервативного толка, чтобы убедиться в обоснованности их безналогового статуса. Лернер констатировала, что эта практика, заведенная, по ее словам, в одном из региональных подразделений Ай-ар-эс, была неправильной, и принесла за нее свои извинения.

Обама не извинялся, но выразил уверенность в том, что налоговая служба "должна нести полную ответственность" за свои действия. "Как независимое ведомство, Ай-ар-эс требует абсолютной порядочности; у народа должна быть уверенность в том, что они применяют законы на непартийной основе", - сказал глава государства.

Если же служба не соблюдает принципы "нейтральности и беспартийности", то "это возмутительно, противоречит нашим традициям, за это должна наступать ответственность и это должно быть исправлено", - добавил он.

Высказывания Обамы могли служить наглядным примером того, как следует "гасить в зародыше" потенциальные политические скандалы. Но тут же он дал и противоположный пример, обвинив в политиканстве своих идеологических противников.

Та же журналистка, которая спрашивала об Ай-ар-эс, поинтересовалась и обвинениями в адрес Белого дома и госдепартамента США по поводу прошлогодних событий в Бенгази, приведших к гибели американского посла в Ливии. Суть обвинений сводится к тому, будто власти пытались скрывать правду об этом инциденте. В ответ Обама выразил уверенность в том, что данная тема без конца муссируется в Вашингтоне "по политическим мотивам" - чтобы поставить под сомнение честность и порядочность людей, разбиравшихся в этом вопросе, начиная с него самого и включая бывшую госсекретаря США Хиллари Клинтон.

Чтобы лишний раз уколоть оппозицию, Обама добавил, что та использует эту тему и "для сбора средств". "Если же кому- то действительно хочется сосредоточиться на том, как позаботиться, чтобы подобное не повторялось, - сказал президент по поводу драмы в Бенгази, - то милости прошу ко мне с советами, информацией и рекомендациями".

Наблюдатели в Вашингтоне отмечают, что администрация Обамы пока "на редкость свободна от скандалов" в сравнении с командами прежних хозяев Белого дома. Соответственно республиканская оппозиция старательно выискивает любые, даже самые мелкие и сомнительные поводы для того, чтобы попытаться такие скандалы раздуть. В случае с Бенгази острие этих усилий направлено не только против Обамы, но и против Хиллари Клинтон, которую многие считают потенциально сильным кандидатом в президенты на предстоящих всеобщих выборах 2016 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама