Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вокруг Сирии: между успехом и провалом

14 мая 2013, 19:37 UTC+3 Александр Садчиков (ИТАР-ТАСС, Москва)
Дипломаты еще имеют возможность повлиять на ситуацию
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Вероятно, уже в ближайшее время станет ясно, возможно ли найти какой-то выход из вооруженного  противостояния в Сирии или гражданская война в этой стране перерастет в большой региональный конфликт. В эти дни будущее Дамаска обсуждали  одновременно в России и США.  Президент России Владимир Путин 14 мая встречался в Сочи с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, а накануне президент США Барак Обама говорил о «сирийских сценариях» с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном.  Все лидеры крайне осторожно комментируют итоги переговоров, чаще всего ссылаясь на будущую конференцию по урегулированию как на самый последний вариант примирения сторон.  Однако ее проведение остается под вопросом.

Долгое время казалось, что Израиль сохраняет нейтралитет в сирийском конфликте (некоторые комментаторы даже говорили о лояльности Иерусалима по отношению к Башару Асаду – ну, не исламистов же поддерживать, в самом деле). Израильские авиаудары по сирийской территории в начале мая расставили все по местам – официальные власти еврейского государства на стороне США, Великобритании и даже Турции, с которой у них давний конфликт.

Сразу после этих авиаударов, 6 мая Путин и Нетаньяху обсуждали ситуацию вокруг Сирии по телефону. Переговоры в Сочи – это «очное» продолжение «сирийского разговора». Как писали накануне визита израильские СМИ, Нетаньяху приехал добиваться от России отказа от поставок зенитно-ракетного комплекса С-300 /якобы новые ЗРК могут быть размещены в Сирии до конца  года/. Если же у Дамаска будут С-300, то возможность безнаказанных  авиаударов по сирийской территории резко снижается.

Собственно, об этом же говорили с Путиным и госсекретарь США Джон Керри, и британский премьер Дэвид Кэмерон. Позиция Москвы – ее не раз озвучивали и мидовцы, и представители «Рособоронэкспорта» - сводится к формуле: мы ничего не нарушаем /никаких санкций в отношении Сирии Совбез ООН не принимал, поставки ЗРК были раньше, а не сейчас, к тому же С-300 – это сугубо оборонительный комплекс/.

Судя по всему, точку в переговорах России и Израиля ставить рано.  Путин и Нетаньяху в весьма общей форме говорили об их итогах.  «Мы очень много говорили о проблемах региональной безопасности, - отметил Путин. - Особую тревогу вызывает ситуация в Сирии. Мы договорились с господином премьер-министром продолжить наши контакты - и личные, и специальных служб».

По словам российского президента, «предотвратить негативный сценарий может только скорейшее прекращение вооруженного конфликта и переход к политическому урегулированию».

О политическом урегулировании говорили и в Вашингтоне. Правда, с другими акцентами.  Хотя Кэмерон и признал, что у него были «в пятницу /10 мая/ в Сочи очень хорошие переговоры с президентом Путиным» и у России, Великобритании и США есть «общая заинтересованность» в том, чтобы обеспечить «стабильную демократическую Сирию», его партнер Барак Обама дал ясно понять: диалог возможен, но без Асада. «Если мы сможем выступить посредниками в деле мирной передачи власти, которая приведет к уходу Асада, но оставит целыми институты государства в Сирии… то это будет хорошо не только для нас, это будет хорошо для всех», - сказал Обама на совместной пресс-конференции.

Все больше запутывается ситуация и с проведением международной конференции по Сирии, о необходимости созыва которой договорились министр иностранных дел России Сергей Лавров и Джон Керри. Лавров назвал возможным сроком ее созыва конец мая. Сейчас Джон Керри уже говорит о начале июня. Нет ясности и с участниками. Дамаск примет решение об участии в международной конференции по сирийскому урегулированию «только после ознакомления с деталями инициативы России и США», - заявил министр информации Сирии Омран аз-Зоуби. В свою очередь, представители сирийских мятежников настаивают, чтобы при любой договоренности Асад не мог оставаться у власти.

Тем не менее, у дипломатов еще есть шанс повлиять на ситуацию.  Сирийскую  тему продолжит генсек ООН Пан Ги Мун, визит которого в Россию намечен на 16-19 мая. Наконец, самую последнюю возможность как-то повлиять на ситуацию лидеры ведущих стран мира могут использовать на саммите «Большой восьмерки», который пройдет в середине июня в Великобритании. Разумеется, если к этому времени все дипломатические усилия не провалятся окончательно. 

Тогда вместо дипломатов проблемой, судя по всему, будут заниматься военные. И не в тишине переговорных кабинетов, а в боевых условиях.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама