Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Академия наук: пророчество и прогноз

14 мая 2013, 21:35 UTC+3 Александр Цыганов (ИТАР-ТАСС, Москва)
Президиум РАН избрал кандидатом на пост президента Академии наук Владимира Фортова
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

Президиум РАН избрал своего кандидата на пост президента Академии наук. Им стал академик Владимир Фортов.

Это ещё совсем не означает, что он и станет президентом РАН в конце мая. Это всего лишь знак Общему собранию Академии, что академический ареопаг счёл данную кандидатуру наиболее подходящей. Тем более, что действующий президент РАН Юрий Осипов, проведший 22 года у руля Академии в самый сложный для нее период, кандидатуру свою снял.

Решение Президиума поддержать Фортова не является ни обязательным для "съезда академиков", ни даже, как ни странно, рекомендательным. Голосование на Общем собрании будет прямым и тайным. И участвовать в нём будут все члены академии. И в их бюллетенях кандидат от президиума будет стоять всего лишь на первом месте – чисто символическое обозначение мнения руководства. Примите к сведению, не больше.

А в списке будут все, кто был выдвинут отделениями и научными центрами РАН. В данном случае за фамилией Фортов будут следовать фамилии Алфёров и Некипелов. Большие учёные (а Алфёров – и вовсе нобелевский лауреат), вице-президенты академии, а также уважаемые, признанные научные администраторы. А Фортов успел побывать ещё и администратором государственным: в 90-х годах был председателем Госкомитета РФ по науке и технологиям, затем — министром науки и технологий и заместителем председателя правительства (тогда им был Виктор Черномырдин).

Сказать по правде, идеальной кандидатурой была бы та, в которой объединились бы все трое. Научная неуёмность и административный опыт Фортова, нобелевский авторитет Алфёрова, экономическая основательность Некипелова.

Впрочем, в программах кандидатов такое слияние наблюдается. Они весьма схожи. Может быть, потому что исходят из одного грустного пункта. А именно: несмотря на то, что РАН всё ещё остаётся самой результативной институцией в российской науке, выдающей 60 процентов фундаментальной научной продукции, диалог её с властью, как это мягко сформулировал академик Некипелов, "недостаточно эффективен".

Говоря менее деликатно, РАН, с точки зрения академиков, недооценена и недофинансирована, а некоторые чиновники спят и видят, как бы её прикрыть. Кстати, тот же Александр Некипелов из всех кандидатов в президенты РАН нынешнее положение дел определяет наиболее пессимистическим образом: "Само будущее Российской академии наук под угрозой. И если дело будет продолжаться таким же образом, то Академия наук не устоит".

Чтобы изменить положение вещей, все трое выдвигают, в общем, похожие тезисы: определить "место Академии наук в развитии станы", вести "чётко выверенный диалог с властью", по-новому рассмотреть "организацию научных исследований". Все трое предлагают повысить роль РАН в образовательном процессе всех уровней, активизировать работу с бизнесом, развить инновационную инфраструктуру – и так далее, что говорится уже давно и долго.

Ситуация, между тем, не меняется. Расходы на науку действительно выросли кратно за последние годы, но… не для Академии наук. Скачок был при создании "Роснано", скачок был при создании "Сколково" – график финансирования РАН остаётся плоским. А с учётом инфляции – как бы и нисходящим.

Поэтому как ни обещай все трое кандидатов, что "одной из основных задач руководства Российской академии наук на ближайшие годы должно стать увеличение бюджетных расходов на фундаментальную науку, как в абсолютном, так и в относительном выражении", - остаётся неясным, как на деле воплотить эту задачу в жизнь.

И ещё того более: всё, что говорится кандидатами, уже и так делается нынешним руководством Академии наук. Потихоньку, со скрипом, со скандалами – но и проблемы были ясны и раньше, и задачи определены объективным положением вещей – так что делалось. В конце концов, и деньги на жильё были выделены, и квоты для молодых учёных даны, и зарплаты смогли поднять хотя бы до уровня в 30 тысяч рублей. Денег, если уж начистоту, для РАН как хозяйствующего субъекта, хватало.

Денег не было на фундаментальную науку. Примерно в такой пропорции: из 50 миллиардов на всё – для фундаментальных исследований оставалось два. Это когда общие затраты на фундаментальную и прикладную науку, высшее образование и инновации превысили 1,1 трлн рублей.

А раз для РАН в её ипостаси генератора фундаментальных исследований ничего не менялось – значит, дело в чём-то другом. Возможно, что-то не так именно с "продажей" фундаментальных исследований государству - ведь только оно может быть их заказчиком в нашей стране. То ли не имеют они коммерческой привлекательности, то ли нет от них пользы, то ли Академия наук не умеет их "продать".

Вот, собственно, и вся программа любого кандидата и любого президента РАН, кто бы им ни стал: запустить "продажи" фундаментальных исследований РАН.

И наверное, именно для решения этой задачи Академии наук и следует объединить все свои умы. Чтобы не сбылось грустное пророчество Александра Некипелова.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама