Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Политический скандал в США: администрацию Барака Обамы обвиняют в преследовании оппозиции и "оживлении Большого брата"

15 мая 2013, 1:40 UTC+3 Андрей Шитов (ИТАР-ТАСС, Вашингтон)

Республиканцы постараются выставить на всеобщее обозрение именно факты

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Министерство юстиции США заводит уголовное следственное дело по подозрению в нарушении закона сотрудниками американского налогового ведомства. Глава минюста Эрик Холдер объявил об этом во вторник на пресс-конференции в Вашингтоне на фоне разгорающегося политического скандала.

В прошлую пятницу руководитель профильного подразделения Службы внутренних доходов США Ай-Ар-Эс /IRS/ Лоис Лернер признала, что в преддверии прошлогодних всеобщих выборов в стране это ведомство подвергало пристрастным проверкам местные общественные организации консервативного толка, чтобы убедиться в обоснованности их безналогового статуса. Лернер констатировала, что эта практика, заведенная, по ее словам, в одном из региональных подразделений IRS, была неправильной, и принесла за нее свои извинения.

В понедельник отдуваться пришлось уже лично президенту страны Бараку Обаме. На пресс-конференции в Белом доме он заявил, что "не потерпит" политизации деятельности IRS, и добавил, что если сообщения о придирках к консерваторам верны, то это "возмутительно и совершенно неуместно".

В том же духе высказался теперь и Холдер. Он назвал действия, в которых подозревают налоговиков, "возмутительными и неприемлемыми".

Ясно, однако, что и самые решительные заявления такого рода уже не успокоят республиканскую оппозицию. Сразу несколько комитетов палаты представителей Конгресса США, находящейся под ее контролем, объявили о намерении самостоятельно расследовать вскрывшиеся факты. Первые слушания с участием и.о. руководителя IRS Стивена Миллера назначены уже на ближайшую пятницу.

Заранее можно предсказать, что Миллеру на этих слушаниях придется крайне нелегко. В понедельник IRS признала, что о "спецпроверках" консервативных организаций так называемой "чайной партии" ему было доложено еще 3 мая 2012 года. Тогда он был в IRS заместителем Дугласа Шулмана, а исполняющим обязанности главы ведомства стал в ноябре, когда Шулман ушел в отставку по истечении срока полномочий. Кстати, незадолго до этого Шулман в интервью корр. ИТАР- ТАСС заверял, что никаких политизированных проверок IRS не проводит еще со времен президента-республиканца Ричарда Никсона.

Что касается Миллера, с мая прошлого года он по меньшей мере один раз выступал на слушаниях в профильном комитете нижней палаты Конгресса, но не упоминал об "особом внимании" своего ведомства к организациям "чайной партии", хотя его прямо об этом спрашивали. Такую же фигуру умолчания он допустил и как минимум в двух письмах членам Конгресса, интересовавшимся той же темой.

Понятно, что теперь его самого с пристрастием опросят о том, почему он молчал. Да и вообще у законодателей- республиканцев вызывают сильные подозрения сроки и форма огласки всей этой истории. Они интересуются, почему IRS решила принести извинения в выступлении не высшего своего сотрудника на рутинной конференции Американской юридической ассоциации в конце прошлой рабочей недели.

Республиканцы в этом контексте напоминают, что давно подозревали IRS в чрезмерном внимании к консервативным организациям и не раз заявляли об этом публично. По их мнению, нынешнее признание обоснованности этих подозрений может быть связано с тем, что в IRS идет внутренняя служебная проверка, устроенная генеральным инспектором минфина США, к которому организационно относится налоговое ведомство. Со дня на день ожидается отчет по итогам этой инспекции, в котором, по всей видимости, все так или иначе должно было вскрыться.

В Конгрессе и среди губернаторов-республиканцев уже звучат требования назначить спецпрокурора для расследования скандальных признаний IRS. Раздаются и предупреждения о том, что в администрации в результате скандала не обойдется без отставок. Белый дом, судя по всему, тоже к этому готовится. Обама подчеркивал, что IRS должна нести "полную ответственность" за свои действия. То же самое повторил во вторник на регулярном брифинге для журналистов и его пресс- секретарь Джей Карни.

Вопрос, естественно, в том, до какого уровня может дойти такая ответственность, особенно политическая. Того же Карни спрашивали, может ли он поручиться, что Белый дом и в целом политическая команда Обамы не были в курсе "спецпроверок", устраивавшихся налоговиками. Тот сначала твердо ответил "да", а затем под градом уточняющих вопросов признал, что опирается в данном случае не на известные ему факты, а лишь на свое внутреннее убеждение.

Понятно, что республиканцы постараются выставить на всеобщее обозрение именно факты и зайти в своем разбирательстве как можно дальше. Один из них, сенатор Рой Блант, уже призвал для начала отправить в отставку Стивена Миллера.

Естественно, начинается поиск и как можно более хлесткого названия для нового политического скандала. Пока двое республиканских губернаторов предложили вариант "Большой брат" оживает" /Big Brother Comes to Life/. На первый взгляд фраза выглядит неуклюже, но зато отвечает главной цели оппозиции - "перевести стрелки" лично на президента Обаму, которого республиканский агитпроп давно изображает чуть ли не "социалистом".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама