Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В США с 1-ой поправкой к Конституции не шутят: скандал вокруг отслеживания властями телефонных разговоров сотрудников АП

15 мая 2013, 3:38 UTC+3 Андрей Шитов (ИТАР-ТАСС, Вашингтон)

Руководство АП потребовало вернуть изъятую документацию

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Решение о секретной выемке документов, касающихся телефонных переговоров сотрудников американского информационного агентства АП, принимал заместитель министра юстиции США Джим Коул. Как сообщил на пресс-конференции во вторник глава минюста Эрик Холдер, он поручил это Коулу после того, как сам решил самоустраниться от участия в этом деле. По его словам, этот заочный самоотвод объяснялся тем, что ему по службе приходится давать показания под присягой в Конгрессе США и общаться с прессой.

Вместе с тем, доверив дело подчиненному, Холдер по сути вывел себя из-под удара в рамках скандала, который вполне можно было прогнозировать. Этот скандал и вспыхнул в понедельник, когда АП сообщило, что власти США тайно отследили исходящие звонки из нескольких бюро агентства за апрель-май прошлого года.

Руководство АП потребовало вернуть изъятую документацию, но получило отказ. Зато агентство сразу поддержали коллеги-журналисты, сделавшие во вторник эту тему одной из главных на регулярном пресс-брифинге в Белом доме. Откликнулся и ряд законодателей, включая лидера демократического большинства в Сенате США Гарри Рида. "Я не знаю, кто это сделал и зачем, но это непростительно и никаких оправданий этому быть не может", - сказал репортерам Рид, являющийся одним из фактических руководителей правящей партии США.

В отличие от него пресс-секретарю Белого дома Джею Карни оправдания подыскивать пришлось. По его словам, президент страны Барак Обама убежден, что "прессе как правило необходима способность беспрепятственно заниматься журналистскими расследованиями".

Карни - сам в прошлом журналист, и заверял бывших коллег, что прекрасно понимает их переживания. Но при этом он подчеркивал, что Обама "как президент и гражданин" не может допускать "утечки секретной информации, способной повредить интересам нашей национальной безопасности или конкретным людям".

Судя по всему, пресс-секретарь опирался на те же тезисы, которые озвучил в письме на имя президента АП Гэри Прюитта замминистра Коул. "В каждом деле мы стремимся достичь должного баланса между заинтересованностью общественности в свободном потоке информации и /такой же/ заинтересованностью в защите национальной безопасности и эффективном поддержании власти закона, - указал чиновник. - Мы считаем, что и в данном деле поступили именно так".

Дело это прямо не было названо, но репортеры выяснили, что речь шла о заметке АП от 7 мая 2012 года, в которой раскрывались детали операции ЦРУ в Йемене по предотвращению теракта на авиалайнере, приуроченного к годовщине гибели Усамы бен Ладена. Холдер утверждал, что в его профессиональной карьере, т.е. с 1976 года, это была "если не самая серьезная, то одна из двух-трех самых серьезных утечек" информации в печать. "Это подвергло риску американский народ", - подчеркнул он, добавив, что говорит "без преувеличения".

Соответственно власти горели желанием выяснить источники и каналы этой утечки. По словам Коула, до выемки телефонных счетов АП следователи провели более 550 опросов и изучили десятки тысяч страниц документов. Замминистра также подчеркнул, что в соответствии с действующими правилами содержанием телефонных бесед следствие не интересовалось.

Тем не менее действия правоохранительного ведомства вызывали в Вашингтоне шквал возмущения. Свобода прессы прямо защищена первой поправкой к Конституции США, воспринимаемой американцами как национальная святыня. В ее защиту сразу выступили председатель сенатского юридического комитета Патрик Лихи, один из наиболее влиятельных конгрессменов-демократов Стени Хойер и другие.

А председатель национального комитета республиканской партии Райнс Прибэс даже призвал Холдера уйти в отставку, поскольку тот, дескать, "растоптал первую поправку". Впрочем, со стороны республиканцев гиперболизация в данном случае понятна. Для них случившееся - еще один скандал, дающий основания обвинить президента Обаму и его администрацию в усилении государственного вмешательства во все сферы жизни американского общества.

Карни, однако, на брифинге сказал, что его шеф узнал о случившемся лишь в понедельник из сообщений печати. По его словам, Белый дом не вмешивался, не вмешивается и не собирается вмешиваться в ход расследования, поскольку как раз обратное было бы по американским законам недопустимым.

АП со своей стороны сообщило, что в свое время несколько задержало выпуск заметки от 7 мая по просьбе властей, ссылавшихся на соображения национальной безопасности. Как только основные возражения были сняты, материал вышел в свет, хотя администрация продолжала просить об отсрочке до официального объявления о случившемся.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама